国防知识竞赛题库(附答案).docxVIP

国防知识竞赛题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国防知识竞赛题库(附答案)

1.我国国防的职能是什么?

A.防御外敌入侵

B.维护国家主权

C.保持社会稳定

D.所有以上选项

答案:D

2.中国武装力量的主体是?

A.中国人民解放军

B.中国人民武装警察部队

C.民兵

D.预备役部队

答案:A

3.我国的国防政策是什么?

A.积极防御

B.攻势防御

C.防御为主

D.战略威慑

答案:A

4.我国国防教育的目的是什么?

A.增强国防观念

B.提高国防技能

C.培养国防人才

D.所有以上选项

答案:D

5.我国国防动员的基本任务是?

A.平时准备

B.战时实施

C.应急处置

D.所有以上选项

答案:D

多选题

1.我国国防建设的主要内容有哪些?

A.军事建设

B.政治建设

C.经济建设

D.文化建设

答案:ABCD

2.国防教育的对象包括哪些?

A.国家机关工作人员

B.学生

C.企业职工

D.军人

答案:ABCD

3.我国的国防力量包括哪些?

A.常规军事力量

B.战略核力量

C.民兵预备役力量

D.国防科技力量

答案:ABCD

4.国防动员的类型有哪些?

A.军事动员

B.经济动员

C.科技动员

D.政治动员

答案:ABCD

5.我国国防政策的基本原则有哪些?

A.独立自主

B.和平共处

C.积极防御

D.全民自卫

答案:ABCD

简答题

1.简述我国国防的基本任务。

答案:

我国国防的基本任务包括:

1.防御外敌入侵,保卫国家主权、领土完整和安全。

2.维护国家利益,保障国家经济、科技、文化等领域的安全。

3.保持社会稳定,维护国家政治秩序和社会治安。

4.参与国际安全合作,维护世界和平。

2.什么是国防动员?简述其重要性。

答案:

国防动员是指国家在战时或紧急状态下,统一调动和使用人力、物力、财力等资源,以应对战争或其他突发事件的活动。

其重要性在于:

1.是国家应对战争和突发事件的重要手段。

2.能够迅速集中和利用国家资源,增强国防实力。

3.是实现国家战略目标的重要保障。

3.简述国防教育的主要内容。

答案:

国防教育的主要内容包括:

1.国防理论教育:包括国防政策、国防法规、国防历史等。

2.国防精神教育:培养爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神。

3.国防知识教育:普及军事知识、国防科技知识等。

4.国防技能教育:包括军事训练、应急救护等基本技能。

4.简述我国国防科技的发展现状。

答案:

我国国防科技发展迅速,取得了显著成就:

1.高新技术武器装备研制取得重大突破,如歼20战斗机、东风系列导弹等。

2.国防科研创新能力不断提升,建立了完善的科研体系。

3.国防科技工业基础雄厚,能够自主研制和生产各类先进武器装备。

4.国际合作与交流不断加强,提升了我国在国际军事科技领域的地位。

5.简述民兵在国防中的作用。

答案:

民兵在国防中发挥着重要作用:

1.是国家武装力量的重要组成部分,战时可以补充正规军。

2.负责地方防御,维护社会治安和稳定。

3.参与国防动员,协助军队进行后勤保障和战备工作。

4.进行国防教育,普及军事知识和技能,增强全民国防意识。

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档