- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学弹簧问题应用题及答案
1.有一根弹簧,在不挂重物时长度是10厘米,每挂1千克重物弹簧就伸长0.5厘米。现在挂了3千克重物,弹簧的长度是多少厘米?
答案:每挂1千克重物伸长0.5厘米,挂3千克重物伸长0.5×3=1.5厘米,原来长度10厘米,所以现在弹簧长度是10+1.5=11.5厘米。
2.一根弹簧原长12厘米,挂2千克重物后长度变为13厘米。那么挂5千克重物时,弹簧长度是多少厘米?
答案:挂2千克重物伸长了13-12=1厘米,则每挂1千克重物伸长1÷2=0.5厘米。挂5千克重物伸长0.5×5=2.5厘米,所以弹簧长度是12+2.5=14.5厘米。
3.弹簧不挂重物时长8厘米,挂上一个500克的重物后弹簧伸长到9厘米。如果挂一个2千克的重物,弹簧长度会变成多少厘米?(1千克=1000克)
答案:500克=0.5千克,挂0.5千克重物伸长了9-8=1厘米,每挂1千克重物伸长1÷0.5=2厘米。挂2千克重物伸长2×2=4厘米,弹簧长度变为8+4=12厘米。
4.一个弹簧原长15厘米,挂4千克重物时弹簧长度为17厘米。照这样计算,挂6千克重物时弹簧长度是多少?
答案:挂4千克重物伸长了17-15=2厘米,每挂1千克重物伸长2÷4=0.5厘米。挂6千克重物伸长0.5×6=3厘米,弹簧长度是15+3=18厘米。
5.弹簧在未挂重物时长度是9厘米,当挂了一个1.5千克的重物后长度变为10.5厘米。若挂3.5千克重物,弹簧长度是多少?
答案:挂1.5千克重物伸长了10.5-9=1.5厘米,每挂1千克重物伸长1.5÷1.5=1厘米。挂3.5千克重物伸长1×3.5=3.5厘米,弹簧长度是9+3.5=12.5厘米。
6.有一根弹簧,原长11厘米,挂3千克重物时弹簧伸长了1.5厘米。那么挂7千克重物时,弹簧长度是多少厘米?
答案:每挂1千克重物伸长1.5÷3=0.5厘米,挂7千克重物伸长0.5×7=3.5厘米,弹簧长度是11+3.5=14.5厘米。
7.弹簧不挂重物时长14厘米,挂2.5千克重物后长度为15厘米。挂5.5千克重物时,弹簧长度是多少?
答案:挂2.5千克重物伸长了15-14=1厘米,每挂1千克重物伸长1÷2.5=0.4厘米。挂5.5千克重物伸长0.4×5.5=2.2厘米,弹簧长度是14+2.2=16.2厘米。
8.一根弹簧原长13厘米,挂1千克重物弹簧伸长0.3厘米。挂4.5千克重物后,弹簧长度是多少厘米?
答案:挂4.5千克重物伸长0.3×4.5=1.35厘米,弹簧长度是13+1.35=14.35厘米。
9.弹簧在没有挂重物时长度为10.5厘米,挂1.2千克重物后长度变为11.1厘米。若挂3千克重物,弹簧长度是多少?
答案:挂1.2千克重物伸长了11.1-10.5=0.6厘米,每挂1千克重物伸长0.6÷1.2=0.5厘米。挂3千克重物伸长0.5×3=1.5厘米,弹簧长度是10.5+1.5=12厘米。
10.有一弹簧原长16厘米,挂5千克重物时弹簧伸长了2厘米。挂8千克重物时,弹簧长度是多少厘米?
答案:每挂1千克重物伸长2÷5=0.4厘米,挂8千克重物伸长0.4×8=3.2厘米,弹簧长度是16+3.2=19.2厘米。
11.弹簧不挂重物时长7厘米,挂0.8千克重物后长度变为7.4厘米。挂2.4千克重物时,弹簧长度是多少?
答案:挂0.8千克重物伸长了7.4-7=0.4厘米,每挂1千克重物伸长0.4÷0.8=0.5厘米。挂2.4千克重物伸长0.5×2.4=1.2厘米,弹簧长度是7+1.2=8.2厘米。
12.一根弹簧原长18厘米,挂3.6千克重物时弹簧伸长了1.8厘米。挂6.3千克重物后,弹簧长度是多少厘米?
答案:每挂1千克重物伸长1.8÷3.6=0.5厘米,挂6.3千克重物伸长0.5×6.3=3.15厘米,弹簧长度是18+3.15=21.15厘米。
13.弹簧在未挂重物时长度是12.5厘米,挂1.4千克重物后长度变为13.2厘米。若挂4.2千克重物,弹簧长度是多少?
答案:挂1.4千克重物伸长了13.2-12.5=0.7厘米,每挂1千克重物伸长0.7÷1.4=0.5厘米。挂4.2千克重物伸长0.5×4.2=2.1厘米,弹簧长度是12.5+2.1=14.6厘米。
14.有一根弹簧,原长9.5厘米,挂2.2千克重物时弹簧伸长了1.1厘米。挂5.5千克重物时,弹簧长度是多少厘米?
答案:每挂1千克重物伸长1.1÷2.2=0.5厘米
您可能关注的文档
最近下载
- 财经素养大赛题库及答案.doc VIP
- 2024-2025学年小学信息技术(信息科技)五年级上册黔科版(2024)教学设计合集.docx
- 第14课 不要随便碰我 课件 浙教版人自然社会一年级下册.pptx
- 财经素养大赛题库及答案解析.docx VIP
- 23CJ87-1 采光、通风、消防排烟天窗(一)(1).pdf VIP
- 幼儿园中班科学活动课件《好玩的树叶》.ppt VIP
- 2025-2026学年小学综合实践活动二年级上册沪科黔科版教学设计合集.docx
- 衡水体英文字母字帖.pdf VIP
- 国企运营考试题库及答案.docx VIP
- 雨课堂东南大学《领导力素养》课后习题及单元测试答案.docx VIP
文档评论(0)