- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学亏盈问题应用题及答案
1.幼儿园老师给小朋友分糖果,若每人分4颗则多9颗,若每人分5颗则少6颗。问有多少个小朋友,一共有多少颗糖果?
答案:小朋友人数:(9+6)÷(5-4)=15(个),糖果数:4×15+9=69(颗)
2.学校给住校生分配宿舍,如果每个房间住4人,则多出24人没有宿舍安排;如果每个房间住6人,则恰好安排完。问有多少间宿舍,多少名住校生?
答案:宿舍间数:24÷(6-4)=12(间),住校生人数:6×12=72(名)
3.用一根绳子绕树三圈,余3米,如果绕树四圈,则差4米。树的周长是多少米?绳子长多少米?
答案:树的周长:(3+4)÷(4-3)=7(米),绳子长:3×7+3=24(米)
4.有一批作业本,平均分给班级的同学,如果每人分5本,则少20本;如果每人分4本,则多30本。这个班级有多少人?这批作业本一共有多少本?
答案:班级人数:(20+30)÷(5-4)=50(人),作业本数:5×50-20=230(本)
5.老师给美术兴趣小组的同学发图画纸,如果每人发5张,则少32张;如果每人发3张,则少2张。美术兴趣小组有多少名同学?一共有多少张图画纸?
答案:同学人数:(32-2)÷(5-3)=15(名),图画纸张数:3×15-2=43(张)
6.把一包糖分给一些小朋友,如果每人分8粒还剩18粒,如果其中10个小朋友每人分7粒,其余的小朋友每人分10粒,就刚好分完。有多少个小朋友?这包糖有多少粒?
答案:设小朋友有x个。8x+18=10×7+10×(x-10),8x+18=70+10x-100,10x-8x=18+30,2x=48,x=24。糖的粒数:8×24+18=210(粒)
7.学校组织学生去春游,如果每辆车坐65人,则有15人不能乘车;如果每辆车多坐5人,恰好多出一辆车。一共有多少辆车?有多少学生?
答案:车的数量:(65+15+70)÷5=16(辆),学生人数:65×16+15=1055(人)
8.小明从家到学校,如果每分钟走50米,就要迟到3分钟;如果每分钟走70米,则可以提前5分钟到校。小明家到学校的路程是多少米?
答案:规定时间:(50×3+70×5)÷(70-50)=25(分钟),路程:50×(25+3)=1400(米)
9.幼儿园将一筐苹果分给小朋友,如果分给大班的小朋友每人5个,则缺6个;如果分给小班的小朋友每人4个,则余4个。已知大班比小班少2个小朋友。这筐苹果有多少个?
答案:设大班有x个小朋友,则小班有x+2个小朋友。5x-6=4×(x+2)+4,5x-6=4x+8+4,5x-4x=18,x=18。苹果数:5×18-6=84(个)
10.有一些少先队员到山上去种一批树。如果每人种16棵,还有24棵没种;如果每人种19棵,还有6棵没有种。问有多少名少先队员?有多少棵树?
答案:少先队员人数:(24-6)÷(19-16)=6(名),树的数量:16×6+24=120(棵)
11.老师给小朋友分饼干,如果每人分5块,还多15块;如果其中的10个小朋友每人7块,其余小朋友每人4块,就恰好分完。问有多少个小朋友?共有多少块饼干?
答案:设小朋友有x个。5x+15=10×7+4×(x-10),5x+15=70+4x-40,5x-4x=30-15,x=15。饼干数:5×15+15=90(块)
12.某班同学去划船,如果增加一条船,每条船正好坐6人;如果减少一条船,每条船正好坐9人。这个班共有多少名同学?
答案:船的数量:(9+6)÷(9-6)=5(条),同学人数:6×(5+1)=36(名)
13.学校给新生分配宿舍,如果每间住8人,则少2间房;如果每间住10人,则多出2间房。一共有多少间宿舍?新生有多少人?
答案:宿舍间数:(8×2+10×2)÷(10-8)=18(间),新生人数:8×(18+2)=160(人)
14.小明从家到学校上课,先用每分钟80米的速度走了3分钟,发现这样走下去将迟到3分钟;于是他就改用每分钟110米的速度前进,结果比上课时间提前了3分钟到校。小明家离学校有多远?
答案:规定时间:(80×3+110×3)÷(110-80)+3=14(分钟),路程:80×(14+3)=1360(米)
15.把一袋糖分给小朋友们,如果每人分4粒,则多了12粒;如果其中3人每人
文档评论(0)