小学阶梯水价问题应用题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学阶梯水价问题应用题及答案

1.某市为鼓励居民节约用水,实行阶梯水价。规定:每月用水量不超过12吨的部分,每吨水价是2.5元;超过12吨但不超过20吨的部分,每吨水价是3.5元;超过20吨的部分,每吨水价是4.5元。小明家上个月用水15吨,他家上个月水费是多少元?

答案:12×2.5+(15-12)×3.5=30+3×3.5=30+10.5=40.5(元)

2.某城市居民用水实行阶梯收费,每月用水量在10吨以内(含10吨),每吨收费2元;10吨到18吨(含18吨),每吨收费2.5元;18吨以上每吨收费3元。小红家上月用水16吨,应缴水费多少元?

答案:10×2+(16-10)×2.5=20+6×2.5=20+15=35(元)

3.某地规定居民用水阶梯水价如下:每月用水量不超过8吨,每吨水价3元;超过8吨但不超过15吨的部分,每吨水价4元;超过15吨的部分,每吨水价5元。小辉家上个月用水13吨,他家应缴水费多少元?

答案:8×3+(13-8)×4=24+5×4=24+20=44(元)

4.一个城镇的居民用水采用阶梯收费制度,每月用水量在15吨以内(含15吨),每吨收费2.2元;15吨到25吨(含25吨),每吨收费3元;25吨以上每吨收费3.5元。小敏家上月用水22吨,她家需要交多少水费?

答案:15×2.2+(22-15)×3=33+7×3=33+21=54(元)

5.某镇实行阶梯水价,每月用水量不超过14吨,每吨水价2.8元;超过14吨但不超过22吨的部分,每吨水价3.6元;超过22吨的部分,每吨水价4.2元。小刚家上个月用水19吨,他家上个月的水费是多少?

答案:14×2.8+(19-14)×3.6=39.2+5×3.6=39.2+18=57.2(元)

6.某市居民用水实行阶梯水价,每月用水量在9吨以内(含9吨),每吨收费2.4元;9吨到16吨(含16吨),每吨收费3.2元;16吨以上每吨收费4元。小陈家上月用水14吨,应缴水费多少元?

答案:9×2.4+(14-9)×3.2=21.6+5×3.2=21.6+16=37.6(元)

7.某地居民用水阶梯收费标准为:每月用水量不超过11吨,每吨水价3.1元;超过11吨但不超过19吨的部分,每吨水价3.9元;超过19吨的部分,每吨水价4.7元。小周家上个月用水17吨,他家应缴水费多少元?

答案:11×3.1+(17-11)×3.9=34.1+6×3.9=34.1+23.4=57.5(元)

8.某城市实行居民用水阶梯水价,每月用水量在13吨以内(含13吨),每吨收费2.6元;13吨到21吨(含21吨),每吨收费3.4元;21吨以上每吨收费4元。小吴家上月用水18吨,他家要交多少水费?

答案:13×2.6+(18-13)×3.4=33.8+5×3.4=33.8+17=50.8(元)

9.某镇居民用水采用阶梯收费,每月用水量不超过10吨,每吨水价2.7元;超过10吨但不超过17吨的部分,每吨水价3.5元;超过17吨的部分,每吨水价4.1元。小郑家上个月用水15吨,他家上个月水费是多少?

答案:10×2.7+(15-10)×3.5=27+5×3.5=27+17.5=44.5(元)

10.某市居民用水阶梯水价规定:每月用水量在16吨以内(含16吨),每吨收费2.3元;16吨到24吨(含24吨),每吨收费3.1元;24吨以上每吨收费3.7元。小王家上月用水20吨,应缴水费多少元?

答案:16×2.3+(20-16)×3.1=36.8+4×3.1=36.8+12.4=49.2(元)

11.某地实行居民用水阶梯收费,每月用水量不超过12吨,每吨水价2.9元;超过12吨但不超过20吨的部分,每吨水价3.7元;超过20吨的部分,每吨水价4.3元。小李家上个月用水18吨,他家应缴水费多少元?

答案:12×2.9+(18-12)×3.7=34.8+6×3.7=34.8+22.2=57(元)

12.某城市居民用水阶梯水价如下:每月用水量在14吨以内(含14吨),每吨收费2.5元;14吨到22吨(含22吨),每吨收费3.3元;22吨以上每吨收费3.9元。小张家上月用水19吨,他家要交多少水费?

答案:14×2.5+(19-14)×3.3=35+5×3.3=35+16.5=51.5(元)

13.某镇居民用水实行阶梯收费,每月用水量不超过9吨,每吨水价3元;超过9吨但不超过16吨

文档评论(0)

阳明峰 + 关注
实名认证
文档贡献者

原创文档,盗版必究!

1亿VIP精品文档

相关文档