- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学静水水流应用题及答案
1.一条小船在静水中的速度是每小时15千米,它顺水航行6小时行驶了120千米,求水流速度是多少?
答案:顺水速度=120÷6=20(千米/小时),水流速度=顺水速度-静水速度=20-15=5(千米/小时)。
2.一艘轮船在静水中速度为每小时20千米,水流速度是每小时4千米,那么它逆水航行80千米需要多长时间?
答案:逆水速度=静水速度-水流速度=20-4=16(千米/小时),逆水航行时间=80÷16=5(小时)。
3.一只小船顺水每小时行25千米,逆水每小时行19千米,求小船在静水中的速度和水流速度。
答案:静水速度=(顺水速度+逆水速度)÷2=(25+19)÷2=22(千米/小时),水流速度=(顺水速度-逆水速度)÷2=(25-19)÷2=3(千米/小时)。
4.一艘船在静水中的速度是每小时18千米,水流速度为每小时2千米,它从甲地顺水航行到乙地用了6小时,甲乙两地相距多少千米?
答案:顺水速度=18+2=20(千米/小时),甲乙两地距离=顺水速度×顺水时间=20×6=120(千米)。
5.一条船逆水航行4小时行驶了48千米,已知水流速度是每小时3千米,求船在静水中的速度。
答案:逆水速度=48÷4=12(千米/小时),静水速度=逆水速度+水流速度=12+3=15(千米/小时)。
6.一艘游艇在静水中速度为每小时24千米,它顺水航行140千米用了5小时,求水流速度。
答案:顺水速度=140÷5=28(千米/小时),水流速度=顺水速度-静水速度=28-24=4(千米/小时)。
7.一只木船顺水航行100千米需要5小时,逆水航行80千米需要4小时,求木船在静水中的速度和水流速度。
答案:顺水速度=100÷5=20(千米/小时),逆水速度=80÷4=20(千米/小时),静水速度=(20+20)÷2=20(千米/小时),水流速度=(20-20)÷2=0(千米/小时)。
8.一艘轮船从A地顺水航行到B地,速度是每小时22千米,用了6小时,已知水流速度是每小时2千米,从B地逆水航行回A地需要多长时间?
答案:A到B的距离=22×6=132(千米),逆水速度=22-2×2=18(千米/小时),逆水航行时间=132÷18=7.33(小时)(保留两位小数)。
9.一条小船在静水中速度为每小时16千米,它逆水航行3小时行驶了36千米,求水流速度。
答案:逆水速度=36÷3=12(千米/小时),水流速度=静水速度-逆水速度=16-12=4(千米/小时)。
10.一艘船顺水速度是每小时28千米,逆水速度是每小时20千米,求船在静水中的速度和水流速度。
答案:静水速度=(28+20)÷2=24(千米/小时),水流速度=(28-20)÷2=4(千米/小时)。
11.一只小艇在静水中速度为每小时14千米,水流速度为每小时2千米,它顺水航行4小时的路程,逆水航行需要多长时间?
答案:顺水速度=14+2=16(千米/小时),顺水航行路程=16×4=64(千米),逆水速度=14-2=12(千米/小时),逆水航行时间=64÷12=5.33(小时)(保留两位小数)。
12.一艘轮船在静水中速度是每小时26千米,它逆水航行120千米用了6小时,求水流速度。
答案:逆水速度=120÷6=20(千米/小时),水流速度=静水速度-逆水速度=26-20=6(千米/小时)。
13.一条小船顺水航行60千米用了4小时,逆水航行48千米用了6小时,求小船在静水中的速度和水流速度。
答案:顺水速度=60÷4=15(千米/小时),逆水速度=48÷6=8(千米/小时),静水速度=(15+8)÷2=11.5(千米/小时),水流速度=(15-8)÷2=3.5(千米/小时)。
14.一艘游艇在静水中速度为每小时20千米,水流速度是每小时3千米,它从乙地逆水航行到甲地用了8小时,甲乙两地相距多少千米?
答案:逆水速度=20-3=17(千米/小时),甲乙两地距离=17×8=136(千米)。
15.一只木船逆水航行3小时行驶了27千米,已知水流速度是每小时2千米,求木船在静水中的速度。
答案:逆水速度=27÷3=9(千米/小时),静水速度=逆水速度+水流速度=9+2=11(千米/小时)。
16.
文档评论(0)