- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学盐水问题应用题及答案
1.有一杯盐水重200克,其中盐占盐水的15%,这杯盐水中盐有多少克?
答案:200×15%=30(克)
2.现有盐水300克,盐和水的比是1:9,那么盐水中水有多少克?
答案:总份数为1+9=10,水占9份,所以水的质量为300×9/10=270(克)
3.把20克盐溶解在80克水中,得到的盐水浓度是多少?
答案:盐水质量为20+80=100(克),浓度=20÷100×100%=20%
4.有盐水400克,其浓度为25%,要使盐水浓度变为40%,需要蒸发掉多少克水?
答案:盐的质量为400×25%=100(克),浓度变为40%时盐水质量为100÷40%=250(克),所以蒸发掉的水为400-250=150(克)
5.浓度为10%的盐水500克,要把它变成浓度为15%的盐水,需要加入多少克盐?
答案:原来盐的质量为500×10%=50(克),设加入x克盐,可得(50+x)÷(500+x)=15%,即(50+x)÷(500+x)=0.15,50+x=0.15×(500+x),50+x=75+0.15x,x-0.15x=75-50,0.85x=25,x=25÷0.85≈29.4(克)
6.一杯盐水240克,盐占盐水的1/6,加入多少克盐后,盐占盐水的1/5?
答案:原来盐的质量为240×1/6=40(克),设加入x克盐,可得(40+x)÷(240+x)=1/5,5×(40+x)=240+x,200+5x=240+x,5x-x=240-200,4x=40,x=10(克)
7.有浓度为20%的盐水600克,要稀释成浓度为15%的盐水,需要加入多少克水?
答案:盐的质量为600×20%=120(克),稀释后盐水质量为120÷15%=800(克),所以加入水的质量为800-600=200(克)
8.把15克盐放入135克水中,放置一段时间后,盐水重量变为120克,这时盐水的浓度是多少?
答案:盐的质量不变还是15克,此时盐水浓度为15÷120×100%=12.5%
9.浓度为30%的盐水400克和浓度为20%的盐水600克混合,混合后盐水的浓度是多少?
答案:30%盐水中盐的质量为400×30%=120(克),20%盐水中盐的质量为600×20%=120(克),混合后盐总质量为120+120=240(克),盐水总质量为400+600=1000(克),混合后浓度为240÷1000×100%=24%
10.有盐水500克,浓度为10%,要使其浓度变为15%,需要蒸发掉多少克水?(结果保留一位小数)
答案:盐的质量为500×10%=50(克),浓度变为15%时盐水质量为50÷15%≈333.3(克),所以蒸发掉的水为500-333.3=166.7(克)
11.把25克盐溶解在175克水中,制成的盐水浓度是多少?
答案:盐水质量为25+175=200(克),浓度=25÷200×100%=12.5%
12.现有浓度为12%的盐水300克,要配制成浓度为20%的盐水,需要加入多少克浓度为30%的盐水?
答案:设加入x克浓度为30%的盐水,300×12%+30%x=(300+x)×20%,36+0.3x=60+0.2x,0.3x-0.2x=60-36,0.1x=24,x=240(克)
13.一杯盐水重350克,其中盐占盐水的20%,这杯盐水中盐有多少克?
答案:350×20%=70(克)
14.有盐水700克,盐和水的比是3:7,那么盐水中盐有多少克?
答案:总份数为3+7=10,盐占3份,所以盐的质量为700×3/10=210(克)
15.把30克盐溶解在120克水中,得到的盐水浓度是多少?
答案:盐水质量为30+120=150(克),浓度=30÷150×100%=20%
16.浓度为18%的盐水450克,要使盐水浓度变为25%,需要蒸发掉多少克水?
答案:盐的质量为450×18%=81(克),浓度变为25%时盐水质量为81÷25%=324(克),所以蒸发掉的水为450-324=126(克)
17.现有盐水650克,浓度为15%,要把它变成浓度为20%的盐水,需要加入多少克盐?
答案:原来盐的质量为650×15%=97.5(克),设加入x克盐,可得(97.5+x)÷(650+x)=20%,(97.5+x)÷(650+x)
文档评论(0)