小学数学体积浸入应用题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

小学数学体积浸入应用题及答案

1.一个长方体玻璃缸,从里面量长40厘米,宽25厘米,缸内水深12厘米。把一块石头浸入水中后,水面升到16厘米,求石块的体积。

答案:玻璃缸底面积为40×25=1000平方厘米,水面上升的高度为16-12=4厘米,所以石块体积=1000×4=4000立方厘米。

2.有一个正方体水箱,棱长4分米,装满水后,倒入一个长8分米,宽4分米的长方体水箱内,这时水深多少分米?如果再把一块铁块浸入这个长方体水箱中,水面上升了0.2分米,铁块的体积是多少?

答案:正方体水箱容积(水的体积)为4×4×4=64立方分米,倒入长方体水箱后水深64÷(8×4)=2分米。铁块体积=8×4×0.2=6.4立方分米。

3.一个长方体容器,底面积是200平方厘米,高10厘米,里面盛有5厘米深的水。现将一块石头放入水中,水面升高到8厘米处,这块石头的体积是多少立方厘米?

答案:容器底面积200平方厘米,水面上升高度8-5=3厘米,石头体积=200×3=600立方厘米。

4.一个棱长为6分米的正方体容器里装满水,将水倒入一个长12分米,宽6分米的长方体容器中,水深多少分米?若放入一个铁块后水面上升1分米,铁块体积是多少?

答案:正方体容器水的体积6×6×6=216立方分米,倒入长方体容器水深216÷(12×6)=3分米。铁块体积=12×6×1=72立方分米。

5.一个长方体玻璃容器,从里面量长、宽均为2分米,向容器中倒入5.5升水,再把一个苹果放入水中。这时量得容器内的水深是15厘米。这个苹果的体积是多少?

答案:5.5升=5.5立方分米,容器底面积2×2=4平方分米,原来水深5.5÷4=1.375分米=13.75厘米,放入苹果后水深15厘米=1.5分米,水面上升1.5-1.375=0.125分米,苹果体积=4×0.125=0.5立方分米。

6.一个长方体水槽,长10分米,宽6分米,高4分米,往里倒入150升水,水离水槽口还有多少分米?再放入一个石块后,水面上升到3.5分米,石块体积是多少?

答案:150升=150立方分米,水槽底面积10×6=60平方分米,倒入水后水深150÷60=2.5分米,水离水槽口4-2.5=1.5分米。水面从2.5分米上升到3.5分米,上升1分米,石块体积=10×6×1=60立方分米。

7.有一个底面边长为2分米的正方体玻璃缸,向缸内倒入5升水,再把一个土豆完全浸入水中,这时量得缸内水深15厘米,这个土豆的体积是多少立方厘米?

答案:5升=5立方分米,玻璃缸底面积2×2=4平方分米,原来水深5÷4=1.25分米=12.5厘米,放入土豆后水深15厘米=1.5分米,水面上升1.5-1.25=0.25分米=2.5厘米,土豆体积=4×2.5×100=1000立方厘米。

8.一个长方体容器,长8厘米,宽6厘米,高5厘米,里面装有3厘米高的水。把一个棱长4厘米的正方体铁块浸入水中,水面会上升多少厘米?

答案:正方体铁块体积4×4×4=64立方厘米,容器底面积8×6=48平方厘米,水面上升高度64÷48=4/3厘米。

9.一个正方体容器棱长5分米,里面装满水,现将水倒入一个长10分米,宽5分米的长方体容器中,水有多深?如果再放入一个体积为25立方分米的铁块,水面会上升多少分米?

答案:正方体容器水的体积5×5×5=125立方分米,倒入长方体容器水深125÷(10×5)=2.5分米。铁块放入后水面上升高度25÷(10×5)=0.5分米。

10.一个长方体玻璃缸,长30厘米,宽20厘米,高15厘米,里面水深10厘米。把一个长15厘米,宽10厘米,高5厘米的长方体铁块浸入水中,水面会上升多少厘米?

答案:铁块体积15×10×5=750立方厘米,玻璃缸底面积30×20=600平方厘米,水面上升高度750÷600=1.25厘米。

11.一个棱长4分米的正方体水箱装满水,把这些水倒入一个长8分米,宽4分米,高6分米的长方体水箱中,水深多少分米?再放入一个体积为32立方分米的物体,水面上升到多少分米?

答案:正方体水箱水的体积4×4×4=64立方分米,倒入长方体水箱水深64÷(8×4)=2分米。放入物体后水面上升高度32÷(8×4)=1分米,水面上升到2+1=3分米。

12.一个长方体容器,长12厘米,宽8厘米,高9厘米,里面有6厘米深的水。把一个棱长6厘米的正方体铁块放入水中,水面上升多少厘米?

答案:正方体铁块体积6×6×6=216立方厘米,容器底面积12×8=96平方厘米,水面上升高度216÷

文档评论(0)

阳明峰 + 关注
实名认证
文档贡献者

原创文档,盗版必究!

1亿VIP精品文档

相关文档