- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学溶液配制应用题及答案
1.有浓度为10%的盐水300克,要把它变成浓度为25%的盐水,需要蒸发掉多少克水?
答案:盐的质量:300×10%=30(克),后来盐水的质量:30÷25%=120(克),蒸发掉水的质量:300-120=180(克)。
2.现有浓度为20%的糖水400克,要加入多少克浓度为50%的糖水,才能配制成浓度为30%的糖水?
答案:设加入x克浓度为50%的糖水。400×20%+50%x=(400+x)×30%,80+0.5x=120+0.3x,0.5x-0.3x=120-80,0.2x=40,x=200(克)。
3.有浓度为15%的酒精溶液200克,要使其浓度变为20%,需要加入纯酒精多少克?
答案:水的质量:200×(1-15%)=170(克),后来溶液质量:170÷(1-20%)=212.5(克),加入纯酒精质量:212.5-200=12.5(克)。
4.浓度为30%的盐水500克与浓度为40%的盐水300克混合,得到的盐水浓度是多少?
答案:盐的总质量:500×30%+300×40%=150+120=270(克),盐水总质量:500+300=800(克),混合后盐水浓度:270÷800×100%=33.75%。
5.要配制浓度为12%的盐水600克,需要浓度为5%和15%的盐水各多少克?
答案:设需要浓度为5%的盐水x克,则需要15%的盐水(600-x)克。5%x+15%×(600-x)=600×12%,0.05x+90-0.15x=72,-0.1x=72-90,-0.1x=-18,x=180(克),15%的盐水:600-180=420(克)。
6.有浓度为25%的硫酸溶液160克,要稀释成浓度为10%的硫酸溶液,需要加入多少克水?
答案:硫酸的质量:160×25%=40(克),稀释后溶液质量:40÷10%=400(克),加入水的质量:400-160=240(克)。
7.浓度为10%的糖水350克与浓度为15%的糖水250克混合,混合后糖水的浓度是多少?
答案:糖的总质量:350×10%+250×15%=35+37.5=72.5(克),糖水总质量:350+250=600(克),混合后糖水浓度:72.5÷600×100%≈12.08%。
8.要把浓度为40%的酒精溶液150克,变成浓度为60%的酒精溶液,需要蒸发掉多少克水?
答案:酒精的质量:150×40%=60(克),后来溶液质量:60÷60%=100(克),蒸发掉水的质量:150-100=50(克)。
9.现有浓度为18%的盐水400克,要加入多少克盐才能使盐水浓度变为25%?
答案:水的质量:400×(1-18%)=328(克),后来盐水质量:328÷(1-25%)=437.33(克),加入盐的质量:437.33-400=37.33(克)。
10.有浓度为5%的药水800克,与浓度为10%的药水200克混合,混合后药水的浓度是多少?
答案:药的总质量:800×5%+200×10%=40+20=60(克),药水总质量:800+200=1000(克),混合后药水浓度:60÷1000×100%=6%。
11.要配制浓度为16%的盐水500克,需要浓度为10%和20%的盐水各多少克?
答案:设需要浓度为10%的盐水x克,则需要20%的盐水(500-x)克。10%x+20%×(500-x)=500×16%,0.1x+100-0.2x=80,-0.1x=80-100,-0.1x=-20,x=200(克),20%的盐水:500-200=300(克)。
12.浓度为20%的酒精溶液300克,要稀释成浓度为12%的酒精溶液,需要加入多少克水?
答案:酒精的质量:300×20%=60(克),稀释后溶液质量:60÷12%=500(克),加入水的质量:500-300=200(克)。
13.有浓度为15%的糖水500克,要使其浓度变为20%,需要蒸发掉多少克水?
答案:糖的质量:500×15%=75(克),后来糖水质量:75÷20%=375(克),蒸发掉水的质量:500-375=125(克)。
14.现有浓度为30%的盐水200克,与浓度为45%的盐水300克混合,混合后盐水的浓度是多少?
答案:盐的总质量:200×30%+300×45%=60+135=1
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)