- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
小学数学排水进水应用题及答案
1.一个水池有一个进水管和一个出水管,进水管每小时能进水8立方米,出水管每小时能排水5立方米。如果水池原本是空的,两管同时打开,6小时后水池中有多少立方米的水?
答案:进水管6小时进水:8×6=48(立方米),出水管6小时排水:5×6=30(立方米),水池中的水量为48-30=18(立方米)。
2.有一个水箱,进水管单独开5小时可以将水箱注满,出水管单独开8小时可以将水箱排空。现在两管同时打开,多久可以将水箱注满?
答案:进水管每小时的进水量是水箱的1/5,出水管每小时的排水量是水箱的1/8,两管同时开每小时的实际进水量是1/5-1/8=8/40-5/40=3/40,注满水箱需要的时间是1÷3/40=40/3(小时)。
3.一个游泳池,进水管3小时可以把游泳池注满,出水管4小时可以把游泳池的水放光。若进水管先开2小时,再同时打开出水管,还要多久可以把游泳池注满?
答案:进水管先开2小时注入的水量是2×1/3=2/3,还需要注入的水量是1-2/3=1/3,两管同时开每小时实际进水量是1/3-1/4=4/12-3/12=1/12,注满剩下的水需要的时间是1/3÷1/12=4(小时)。
4.一个水池,有A、B两个进水管和一个出水管C。A管单独开6小时可以注满水池,B管单独开8小时可以注满水池,C管单独开12小时可以把满池水排空。如果A、B两管先同时开2小时,再打开C管,还要多久可以把水池注满?
答案:A、B两管先同时开2小时注入的水量是2×(1/6+1/8)=2×(4/24+3/24)=2×7/24=7/12,还需要注入的水量是1-7/12=5/12,A、B、C三管同时开每小时的实际进水量是1/6+1/8-1/12=4/24+3/24-2/24=5/24,注满剩下的水需要的时间是5/12÷5/24=2(小时)。
5.一个水箱,进水管每分钟进水3升,出水管每分钟排水2升。水箱中原有水10升,两管同时打开,几分钟后水箱中的水会增加到25升?
答案:水箱需要增加的水量是25-10=15升,两管同时开每分钟实际增加的水量是3-2=1升,所以需要的时间是15÷1=15分钟。
6.一个水池,进水管5小时能把水池注满,出水管6小时能把满池水放完。如果先打开进水管1小时,然后再打开出水管,再过多久水池里的水会达到一半?
答案:进水管1小时注入的水量是1/5,要达到水池的一半即1/2,还需要注入的水量是1/2-1/5=5/10-2/10=3/10,两管同时开每小时实际进水量是1/5-1/6=6/30-5/30=1/30,所以还需要的时间是3/10÷1/30=9小时。
7.一个容器,进水管8分钟可以将其注满,出水管10分钟可以将其排空。现在容器中有1/4的水,两管同时打开,多久可以将容器注满?
答案:容器还需要注入的水量是1-1/4=3/4,进水管每分钟的进水量是1/8,出水管每分钟的排水量是1/10,两管同时开每分钟实际进水量是1/8-1/10=5/40-4/40=1/40,注满剩下的水需要的时间是3/4÷1/40=30分钟。
8.一个水塔,进水管每小时进水15立方米,出水管每小时排水12立方米。水塔中原有水30立方米,两管同时打开,几小时后水塔中的水会达到90立方米?
答案:水塔需要增加的水量是90-30=60立方米,两管同时开每小时实际增加的水量是15-12=3立方米,所以需要的时间是60÷3=20小时。
9.一个游泳池,进水管甲6小时可以注满,进水管乙8小时可以注满,出水管丙10小时可以排空。先开甲、乙两管2小时,再打开丙管,还要多久可以注满游泳池?
答案:甲、乙两管先开2小时注入的水量是2×(1/6+1/8)=2×(4/24+3/24)=7/12,还需要注入的水量是1-7/12=5/12,甲、乙、丙三管同时开每小时的实际进水量是1/6+1/8-1/10=20/120+15/120-12/120=23/120,注满剩下的水需要的时间是5/12÷23/120=50/23小时。
10.一个水箱,进水管4小时可以把水箱注满,出水管5小时可以把水箱排空。水箱中原有一些水,两管同时打开3小时后,水箱中的水刚好排空。水箱中原有多少水?
答案:进水管3小时的进水量是3×1/4=3/4,出水管3小时的排水量是3×1/5=3/5,水箱中原有水3/4-3/5=15/20-12/20=3/20(水箱容量)。
11.一个水池,进水管每
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)