高级中学语文笔试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

高级中学语文笔试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪项是《红楼梦》的作者?

A.曹雪芹

B.高鹗

C.李贽

D.金圣叹

答案:A

2.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原

B.杜甫

C.白居易

D.李白

答案:A

3.以下哪部作品是鲁迅的代表作?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

4.以下哪个成语与《三国演义》无关?

A.草船借箭

B.群英会

C.单刀赴会

D.望梅止渴

答案:D

5.以下哪句诗句出自《诗经》?

A.天行健,君子以自强不息

B.黄鹤之飞尚不得过,燕雀安知鸿鹄之志哉

C.青青子衿,悠悠我心

D.人生得意须尽欢,莫使金樽空对月

答案:C

二、填空题(每题2分,共20分)

6.《水浒传》中的“智取生辰纲”的主要人物是______和______。

答案:吴用、杨志

7.杜甫的诗被称为“______”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

8.《儒林外史》是我国古代一部______小说。

答案:讽刺

9.《庄子》一书中,庄子与惠子游于______。

答案:濠梁

10.李白的《将进酒》中,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的下一句是______。

答案:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟

三、阅读理解(每题10分,共30分)

11.阅读下面的文言文片段,回答问题。

【原文】

孔子曰:“君子不器。”

子贡问曰:“君子不器,何以为器?”

孔子曰:“君子以道为器。”

【问题】

(1)解释“君子不器”的意思。

(2)子贡为什么要问“君子不器,何以为器”?

(3)孔子认为君子应该以什么为器?

【答案】

(1)“君子不器”是指君子不局限于某一方面的才能或器用,而是具有全面的德行和才能。

(2)子贡认为君子应该有所专长,因此对孔子的“君子不器”提出疑问。

(3)孔子认为君子应该以道为器,即以道德和仁义为准则来修养自己的德行和才能。

四、作文(40分)

题目:以“梦想”为话题,写一篇不少于800字的文章,题目自拟。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档