网站大量收购闲置独家精品文档,联系QQ:2885784924

4.2.2变形后提公因式分解因式(八年级下册北师大版数学课件).pptx

4.2.2变形后提公因式分解因式(八年级下册北师大版数学课件).pptx

  1. 1、本文档共10页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

BS版八年级下

第四章因式分解

4.2提公因式法

第2课时变形后提公因式分解因式

D

B

A

(x-2)(x-1)

习题链接

提示:点进入习题

C

B

A

B

习题链接

提示:点进入习题

见习题

见习题

夯实基础

1.多项式4a²b(a-b)-6ab²(b-a)中,各项的公因式是

(D)

A.4abB.2ab

C.ab(a-b)D.2ab(a-b)

夯实基础

2.观察下列各组式子:

①2a+b和a+b;

②5m(a-b)和—a+b;

③3(a+b)和—a-b;

④x²-y²和x²+y².

其中有公因式的是(B)

A.①②B.②③C.③④D.①④

夯实基础

3.(x+y-z)(x-y+z)与(y+z-x)(z-x-y)的公因式是

(A)

A.x+y-zB.x-y+z

C.y+z-xD.不存在

【点拨】∵(y+z-x)(z-x-y)=[一(x-y-z)]·[一(x+y-z)]=(x

-y-z)(x+y-z),

∴(x+y-z)(x-y+z)与(y+z-x)(z-x-y)的公因式是x+y-z

夯实基础

4.【2020·聊城】因式分解:x(x-2)-x+2=

(x-2)(x-1)

夯实基础

*5.多项式(x+2)(2x-1)-(x+2)可以因式分解成2(x+m)(x+n),则m—n的值是(C)

A.0B.4C.3或-3D.1

【点拨】(x+2)(2x-1)-(x+2)=2(x+m)(x+n),

2x²+3x-2-x-2=2x²+2(m+n)x+2mn,

2x²+2x-4=2x²+2(m+n)x+2mn,∴m+n=1,mn

=-2.∴(m-n)²=(m+n)²-4mn=12-4×(一2)=

9..m-n=±3.故选C.

夯实基础

6.△ABC的三边长分别为a,b,c,且a+2ab=c+2bc,

则△ABC是(B)

A.等边三角形B.等腰三角形

C.直角三角形D.等腰直角三角形

夯实基础

*7.若m-n=-1,则(m—n)²—2m+2n的值是(A)

A.3B.2C.1D.-1

【点拨】(m-n)²-2m+2n=(m-n)²-2(m—

n)=(m-n)(m-n-2)=(-1)×(-1-2)=3.

故选A.

夯实基础

8.把-a(x-y)-b(y-x)+c(x-y)分解因式,正确的结果

是()

A.(x-y)(-a-b+c)B.(y-x)(a-b-c)

C.一(x-y)(a+b+c)D.一(y-x)(a+b-c)

夯实基础

【点拨】本题易错之处在于提取公因式后没有注意符号变化.

【答案】B

整合方法

9.阅读理解:

把多项式am+an+bm+bn分解因式.

解:

方法一:am+an+bm+bn=(am+an)+(bm+bn)=a(m+n)+b(m+n)=(m+n)(a+b).

方法二:am+an+bm+bn=(am+bm)+(an+bn)

=m(a+b)+n(a+b)=(m+n)(a+b).

整合方法

根据上述分解因式的过程,回答下列问题:

(1)分解因式:m²x-3m+mnx-3n;

解:原式=m(mx-3)+n(mx-3)=(mx-3)(m+n).

整合方法

(2)已知:a,b,c为△ABC的三边长,且a³—a²b+5ac-5bc=0,试判断△ABC的形状.

解:∵a³—a²b+5ac-5bc=0,

∴a²(a-b)+5c(a-b)=0,∴(a-b)(a²+5c)=0,

∵a,b,c为△ABC的三边长,

∴a²+5c≠0,∴a-b=0,∴a=b.

∴△ABC是等腰三角形.

整合方法

10.先阅读下列分解因式的过程,再回答所提出的问题:

1+x+x(x+1)+x(x+1)²

=(1+x)[1+x+x(x+1)]

=(1+x)²(1+x)=(1+x)³.

(1)上述分解因式的方法是_提公因式法,共应用了两次;

整合方法

(2)若分解因式:1+x+x(x+1)+x(x+1)²+...+

x(x+1)²022,则需应用上述方法2022_次,结果是(1+x)²023

(3)分解因式:1+x+x(x+1)+x

文档评论(0)

乐毅淘文斋 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:8121131046000040

1亿VIP精品文档

相关文档