2025年山东省德州市单招职业倾向性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质
2、社会公德最基本的要求是()
A、文明礼貌
B、遵纪守法
C、助人为乐
D、保护环境
【答案】:B
解析:社会公德最基本的要求是遵纪守法,遵守社会公德是成为一个有道德的人的最基本要求。知识点:思想道德素质
3、下列诗句体现了环境对生物影响的是()
A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵
C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼
【答案】:B
解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识
4、著名歌曲《延安颂》的作者是()
A.聂耳
B.马可
C.冼星海
D.郑律成
【答案】:D
解析:《延安颂》是1938年由郑律成创作的歌曲。故选D。考点人文常识
5、在商场、超市的自选货架上挑选物品时,文明的做法是()
A、打开物品的包装
B、不把选出的多余物品放回原处
C、不小心损坏物品后主动赔偿
D、偷偷品尝禁止品尝的食物
【答案】:C
解析:A项,在商场、超市不能打开物品的包装,A项错误;B项,选出的多余物品需要放回原处,B项错误;C项,损坏物品应主动赔偿,C项正确;D项,偷偷品尝禁止品尝的食物是不文明的,D项错误。知识点:心理素质与社交礼仪
6、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B.在文字段之前加两个空格
C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:D
解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技
7、作为热带海洋和大气共同作用的产物,拉尼娜现象指的是()
A.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷
B.赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏热
C.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏冷
D.赤道太平洋西部和中部海面温度持续异常偏热
【答案】:A
解析:拉尼娜现象是赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷的现象。故选A。考点:地理常识
8、女大学生杨某因和父亲拒乘一辆满员中巴车,自己被打一耳光,父亲被打得头破血流,额部缝了5针。据证人说,他当时看到3名男子将杨某父亲打倒在地,并在其头上连踹十几脚后离开。然后打人者中年纪较大者又返回,在杨某父亲头上狠踢几下,旁边的年轻女孩上前拦阻,也遭此人毒打。打人者随后跳上中巴车离去。从案例中可以看出,杨某与其父的()受到严重侵害。
A.自由权
B.人身权
C.生存权
D.人格尊严权
【答案】:B
解析:人身权包括人格权和身份权两大类,其中人格权包括生命权,身体权、健康权姓名权、名称权、名誉权、荣誉权和肖像权等。人身权包括亲权、配偶权、亲属权等。在本次事件中,打人者不但侵害了被打者的生命权还侵害了他们的人格尊严权,这些都属于人格权。故选B考点法律常识
9、请说出北宋和南宋这两个朝代的都城分别位于今天的哪个城市?()
A.开封,杭州
B.杭州,开封
C.洛阳,南京
D.长安,南京
【答案】:A
解析:北宋的都城在今天的开封,而南宋的都城在今天的杭州。故选A。考点人文常识
10、下列哪一位作家没写过“三部曲”()
A.茅盾
B.巴金
C.高尔基
D.老舍
【答案】:D
解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识
11、一个人的心理只要是健康的,他就有自知之明,就有可能_____地了解自己,知道自己存在的价值,对自己的能力、性格和优缺点都能做出_____的评价。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.透彻恰如其分
B.如实不偏不倚
C.客观条分缕析
D.准确鞭辟入里
【答案】:A
解析:从第二空入手,A项,“恰如其分”指办事或说话正合分寸;B项,“不偏不倚”表示精准、中立或公正;C项,“条分缕析”形容分析得细密而有条理;D项,“鞭辟人里”形容能透彻说明问题,切中要害。文意是对自己做出正确的评价,因此“条分缕析”“鞭辟入里”不合适,排除C、D项。第一空,“如实”与“透彻”相比,“透彻”更适合形容了解自己,排除B项。故选A
您可能关注的文档
- 2025年河北劳动关系职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案.docx
- 2025年重庆化工职业学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2025年上海戏剧学院单招职业倾向性测试题库汇编.docx
- 2025年河北机电职业技术学院单招综合素质考试题库推荐.docx
- 2025年皖西卫生职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2025年南京旅游职业学院单招职业技能考试题库1套.docx
- 2025年汕尾职业技术学院单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2025年连云港职业技术学院单招职业倾向性测试题库审定版.docx
- 2025年江西应用科技学院单招职业适应性考试题库含答案.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)