2025年河北机电职业技术学院单招综合素质考试题库
第一部分单选题(150题)
1、下列不属于石油组成成分的是
A、铜
B、碳
C、氢
D、硫
【答案】:A
解析:石油的主要成分是碳和氢两种元素,分别占83%~87%和11%~14%;还有少量的硫、氧、氮和微量的磷、砷、钾、钠、钙、镁、镍、铁、钒等元素。知识点:化学常识
2、“十年树木,百年树人”出自谁的名言?()
A.管仲
B.齐桓公
C.孔子
D.唐高宗
【答案】:A
解析:“十年树木,百年树人”出自《管子·权修》,是管仲的名言。故选A。考点:人文常识
3、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()
A.在北半球将向北移动
B.在南半球将向北移动
C.在北半球将向南移动
D.在南半球将向南移动
【答案】:D
解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识
4、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()
A.按CtrI+Shift+Esc组合键
B.按Win+r打开运行,输入taskmgr回车
C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器
D.按Win+D组合键
【答案】:D
解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选D。考点:计算机信息技
5、面包制作过程中使用酵母主要是利用其哪一种特性?()
A、酵母在生长过程中可以合成蛋白
B、酵母在生长过程中可以分解淀粉
C、酵母在生长过程中可以产生乙醇
D、酵母在生长过程中可以产生二氧化碳
【答案】:D
解析:酵母可以把淀粉分解为葡萄糖,还可以把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳。制作面包时,这些二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使面包膨大和松软,而酒精则在蒸烤过程中挥发掉了。知识点:生物常识
6、在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()
A.可用左手
B.首次握手,不能超过10秒钟
C.可交叉握手
D.上下属之间握手,上属先伸手
【答案】:D
解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考点:心理素质与社
7、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点:环境污染与海
8、下列哪一位作家没写过“三部曲”?()
A、巴金
B、老舍
C、高尔基
D、茅盾
【答案】:B
解析:老舍没有写过“三部曲”。茅盾有农村三部曲《春蚕》、《秋收》、《残冬》;巴金有激流三部曲《家》、《春》、《秋》;高尔基有自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。知识点:人文常识
9、在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路”倡议的重要一环。下列选项,最能说明“信息合作”必要性的一项是()
A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢
B.沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣
C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合作
D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通
【答案】:C
解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点言语理解
10、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的()。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以()饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入括号中部分最恰当的一项是()
A、机会;适当
B、频率;少量
C、几率;适量
D、概率;适度
【答案】:C
解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。知识点:言语理解
11、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是()
A.中间为尊
B.左尊右卑
C.右尊左卑
D.前排为尊
【
您可能关注的文档
- 2025年河北石油职业技术大学单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2025年河北劳动关系职业学院单招职业适应性测试题库及参考答案.docx
- 2025年重庆化工职业学院单招职业适应性测试题库新版.docx
- 2025年上海戏剧学院单招职业倾向性测试题库汇编.docx
- 2025年山东省德州市单招职业倾向性测试题库最新.docx
- 2025年皖西卫生职业学院单招职业适应性测试题库及答案1套.docx
- 2025年南京旅游职业学院单招职业技能考试题库1套.docx
- 2025年汕尾职业技术学院单招职业倾向性考试题库必考题.docx
- 2025年连云港职业技术学院单招职业倾向性测试题库审定版.docx
- 2026中国中医科学院针灸研究所招聘应届高校毕业生11人(提前批)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中医药广东省实验室博士后创新实践基地诚聘博士后备考题库带答案详解.docx
- 2026中国科学院紫金山天文台招用3人(第2期,江苏)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国城市发展规划设计咨询有限公司部分岗位竞聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国建设银行远程智能银行中心社会招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国矿业大学徐海学院招聘专职辅导员5人备考题库附答案详解.docx
- 2026中国科学院杭州医学研究所招聘科研人员、工程技术人员、博士后(常年)备考题库附答案详解.docx
- 2026东莞银行中山分行招聘14人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 某市政工程施工组织设计.pdf
- 某司法局办公楼改造工程施工组织设计方案.pdf
- 某水电站黄河大桥施工组织设计方案.pdf
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)