2024应急类面试试题及答案解析.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024应急类面试试题及答案解析

选择题

1.当发生火灾时,如果所处楼层较低,可采用跳楼的方式逃生,这种做法是否正确?

A.正确

B.错误

答案:B。解析:即使所处楼层较低,跳楼也是非常危险的行为,可能会导致严重的身体伤害甚至死亡。在火灾发生时,应优先选择利用楼梯、消防通道等安全途径逃生,或采取其他正确的避险措施,如用湿毛巾捂住口鼻、低姿前行等。

2.地震发生时,在户外应尽快跑到以下哪个地方躲避?

A.高楼大厦旁

B.广告牌下

C.空旷场地

答案:C。解析:高楼大厦旁和广告牌下在地震时可能会因建筑倒塌、广告牌坠落等带来危险。而空旷场地相对安全,能避免被倒塌物体砸伤。

3.发现有人触电后,首先应该怎么做?

A.立即用手将触电者拉开

B.迅速切断电源

C.用铁棍挑开电线

答案:B。解析:用手将触电者拉开,自己也会触电;铁棍是导体,用铁棍挑开电线同样会使自己触电。正确的做法是迅速切断电源,使触电者脱离带电体。

填空题

1.应急救援的基本原则是____、____、____、____。

答案:以人为本、快速反应、科学救援、统一指挥。解析:以人为本强调把保护人民生命安全放在首位;快速反应能抓住救援的黄金时间,减少损失;科学救援依靠专业知识和技术提高救援效率和成功率;统一指挥确保救援行动协调有序,避免混乱。

2.火灾逃生时,常用____捂住口鼻,以防止吸入有毒烟雾。

答案:湿毛巾。解析:湿毛巾可以过滤部分有毒烟雾和灰尘,起到一定的防护作用,降低烟雾对呼吸道的伤害。

3.遇到洪水时,如果来不及转移,应就近迅速向____、____、____等高处转移。

答案:山坡、高地、楼房。解析:这些高处相对安全,能避免被洪水淹没,为等待救援争取时间。

判断题

1.发生煤气泄漏时,应立即打开电灯检查泄漏情况。()

答案:错误。解析:煤气泄漏时,空气中充满了可燃气体,打开电灯产生的电火花可能会引发爆炸。此时应迅速关闭煤气阀门,打开门窗通风,到室外安全处报警。

2.雷雨天气时,可以在大树下避雨。()

答案:错误。解析:大树相对周围环境较高,在雷雨天气中容易被雷电击中。在大树下避雨,人也会因此面临被雷击的危险。

3.对骨折伤员进行急救时,应尽量避免随意移动伤员,以免造成二次伤害。()

答案:正确。解析:随意移动骨折伤员可能会使骨折部位移位,加重损伤,甚至损伤周围的神经、血管等组织。在对骨折伤员急救时,应先固定骨折部位,在专业救援人员指导下进行移动。

解答题

1.简述在校园发生火灾时学生的应急逃生措施。

答案:当校园发生火灾时,学生可采取以下应急逃生措施:首先,保持冷静,不要惊慌失措,有序撤离。用湿毛巾或衣物捂住口鼻,低姿前行,以减少吸入有毒烟雾。听从老师或现场指挥人员的安排,按照预定的逃生路线,迅速从楼梯、消防通道等安全出口撤离,避免乘坐电梯。如果逃生通道被烟雾封锁,可退回相对安全的房间,关闭门窗,用湿布封堵门缝,防止烟雾进入,并向外发出求救信号,如挥舞鲜艳衣物、呼喊等。如果所处楼层较低且无法通过正常通道逃生,可利用床单、窗帘等自制逃生绳索,固定在牢固的物体上,缓慢滑下。

2.假如你在野外遇到泥石流,应该如何避险?

答案:在野外遇到泥石流时,要保持冷静,迅速判断危险状况并采取正确的避险措施。不要顺着泥石流的方向奔跑,因为泥石流速度快,很难跑过它,应向与泥石流流动方向垂直的两侧山坡高处跑,以尽快远离泥石流的路径。如果附近有树木、巨石等相对坚固的物体,可抱住它们,防止被泥石流冲走。不要停留在凹坡处、沟谷等容易被泥石流淹没的地方。当无法继续奔跑时,应迅速抱住身边的树木等固定物体,蜷缩身体,头部尽量低下,用衣物等保护好头部,避免被泥石流中的石块等砸伤。等泥石流过后,要谨慎观察周围环境,确认安全后再离开。

3.有人突然晕倒,你作为现场第一目击者,应该采取哪些急救步骤?

答案:当发现有人突然晕倒,作为现场第一目击者可按以下步骤进行急救:第一步,快速判断现场环境是否安全,确保自身和患者不受二次伤害。第二步,轻拍患者双肩并呼喊,判断患者是否有意识。同时,观察患者的呼吸和脉搏情况。第三步,如果患者失去意识且无呼吸或仅有濒死叹息样呼吸,应立即呼叫周围人员拨打急救电话120,并获取附近的自动体外除颤器(AED)。第四步,在等待急救人员到来和AED的过程中,立即进行心肺复苏(CPR)。将患者仰卧在坚硬的平面上,双手交叠,用手掌根部按压患者两乳头连线中点,频率至少100次/分钟,按压深度至少5厘米,按压与放松时间大致相等。每按压30次,进行2次人工呼吸,如此反复进行。第五步,若AED到达,应立即按照AED的语音提示进行操作,使用AED进行除颤。持续进行心肺复苏和配合使用AED,直到急救人员到达。

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档