- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中级注册安全工程师其他安全考试真题及答案
以下为你生成一套中级注册安全工程师其他安全考试模拟真题及答案:
一、单项选择题(每题1分,共30分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列关于安全标志的说法,正确的是()。
A.禁止标志的基本形式是带斜杠的圆边框
B.警告标志的基本形式是正三角形边框
C.指令标志的基本形式是圆形边框
D.提示标志的基本形式是正方形边框
答案:ABCD。
解析:禁止标志的基本形式是带斜杠的圆边框,如“禁止入内”;警告标志的基本形式是正三角形边框,像“注意安全”;指令标志的基本形式是圆形边框,例如“必须戴安全帽”;提示标志的基本形式是正方形边框,如“紧急出口”。所以ABCD选项均正确。
2.某企业采用液氨制冷,液氨车间应设置的安全泄放装置是()。
A.安全阀
B.爆破片
C.安全阀与爆破片串联组合
D.安全阀与爆破片并联组合
答案:C。
解析:对于毒性较大的介质(如液氨),为防止安全阀泄漏造成环境污染和人员中毒,通常采用安全阀与爆破片串联组合的安全泄放装置。当系统超压时,爆破片先破裂,介质通过安全阀泄放,可避免安全阀直接与介质接触导致泄漏。所以选C。
3.安全电压是在一定条件下、一定时间内不危及生命安全的安全电压额定值,关于安全电压限值和额定值的说法正确的是()。
A.潮湿环境中工频安全电压有效值的限值为16V
B.隧道内工频安全电压有效值的额定值为36V
C.金属容器内的狭窄环境应采用24V安全电压
D.存在电击危险的环境照明灯应采用42V安全电压
答案:A。
解析:潮湿环境中工频安全电压有效值的限值为16V,A正确;隧道内等特别危险环境使用的手持照明灯等应采用12V安全电压,B错误;金属容器内的狭窄环境应采用12V安全电压,C错误;存在电击危险的环境照明灯应采用36V或24V安全电压,42V通常用于手持电动工具,D错误。
4.下列不属于机械伤害的是()。
A.机械设备运转时,将人体某一部分卷入机械
B.机械设备的零件飞出伤人
C.被车辆撞伤
D.人体与机械设备的运动部件接触,造成碰撞、挤压等伤害
答案:C。
解析:机械伤害是指机械设备运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等形式的伤害。被车辆撞伤属于车辆伤害,不属于机械伤害。所以选C。
5.火灾发生的必要条件不包括()。
A.可燃物
B.助燃物
C.引火源
D.时间
答案:D。
解析:火灾发生的必要条件是可燃物、助燃物(通常为氧气)和引火源,三者缺一不可,时间不是火灾发生的必要条件。所以选D。
二、多项选择题(每题2分,共20分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.下列属于安全生产规章制度建设原则的有()。
A.责任明确原则
B.系统性原则
C.规范化和标准化原则
D.奖惩分明原则
E.主要负责人负责原则
答案:BCE。
解析:安全生产规章制度建设的原则包括:主要负责人负责原则、系统性原则、规范化和标准化原则。责任明确原则和奖惩分明原则不是安全生产规章制度建设的主要原则。所以选BCE。
2.下列关于电气防火防爆的说法,正确的有()。
A.消除或减少爆炸性混合物属于预防性技术措施
B.采用防爆型电气设备属于预防性技术措施
C.电气设备的金属外壳接地属于消除引火源的措施
D.限制短路电流属于避免或减少爆炸性混合物的措施
E.通风良好可降低爆炸性混合物的浓度
答案:ABE。
解析:消除或减少爆炸性混合物、采用防爆型电气设备属于预防性技术措施,A、B正确;电气设备的金属外壳接地属于防止触电的措施,不是消除引火源的措施,C错误;限制短路电流属于避免电气火灾的措施,不是避免或减少爆炸性混合物的措施,D错误;通风良好可降低爆炸性混合物的浓度,E正确。
3.安全评价的主要内容包括()。
A.危险、有害因素识别
B.安全风险评价
C.安全对策措施建议
D.安全管理措施
E.安全技术措施
答案:ABC。
解析:安全评价的主要内容包括危险、有害因素识别、安全风险评价和安全对策措施建议。安全管理措施和安全技术措施是安全对策措施建议中的具体内容。所以选ABC。
4.下列属于特种设备的有()。
A.电梯
B.锅炉
C.压力容器
D.大型游乐设施
E.压力管道
答案:ABCDE。
解析:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。所以
原创力文档


文档评论(0)