- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
特种设备作业人员Q2起重机司机模拟考试题库试卷
一、选择题(每题2分,共40分)
1.起重机工作完毕后,应将吊钩升至接近()的位置的高度。
A.工件B.上极限C.下极限
答案:B。解析:起重机工作完毕后,将吊钩升至接近上极限位置的高度,可防止其他物体碰撞吊钩,避免发生意外,同时也能减少吊钩在闲置时受环境因素的影响。
2.起重机运行轨道的终点设置的止挡,是为了防止()。
A.起重机脱轨B.起重机出轨C.起重机撞车
答案:A。解析:运行轨道终点设置止挡,主要是阻挡起重机继续前行,防止其脱轨,保障起重机的运行安全。
3.起重机起升机构的滑轮直径与钢丝绳直径之比应不小于()。
A.10B.15C.20
答案:C。解析:滑轮直径与钢丝绳直径之比不小于20,能减少钢丝绳的弯曲应力,延长钢丝绳的使用寿命,保证起升机构的正常运行。
4.当起重机的跨度大于40m时,起重机两端应设置()。
A.缓冲器B.防风夹轨器C.偏斜调整装置
答案:C。解析:跨度大于40m的起重机在运行过程中容易出现偏斜现象,设置偏斜调整装置可以及时纠正偏斜,保证起重机的正常运行和安全。
5.起重机的起升速度是指起升机构电动机()时,取物装置的上升速度。
A.额定转速B.最高转速C.最低转速
答案:A。解析:起升速度是指在起升机构电动机额定转速时,取物装置的上升速度,这是起重机的一个重要性能参数,在设计和使用中以额定转速对应的速度为标准。
6.起重机工作级别是按()和载荷状态划分的。
A.利用等级B.起重量C.工作时间
答案:A。解析:起重机工作级别根据利用等级和载荷状态来划分,利用等级反映了起重机的使用频繁程度,结合载荷状态能更准确地确定起重机的工作级别。
7.钢丝绳在卷筒上的安全圈数应不少于()圈。
A.1B.2C.3
答案:C。解析:钢丝绳在卷筒上的安全圈数不少于3圈,可防止钢丝绳在起升或下降过程中从卷筒上脱出,保证起升作业的安全。
8.起重机的防风装置应能独立承受()以上的风力。
A.工作状态下的最大风力B.非工作状态下的最大风力C.任意风力
答案:B。解析:防风装置的作用是在起重机非工作状态下,防止其被风吹动发生位移或倾翻,所以应能独立承受非工作状态下的最大风力。
9.起重机的制动器按工作状态可分为()。
A.块式和带式B.常开式和常闭式C.单闸瓦和双闸瓦
答案:B。解析:按工作状态,制动器分为常开式和常闭式。常开式制动器在通电时松闸,断电时制动;常闭式制动器在断电时制动,通电时松闸,在起重机中常闭式应用更广泛。
10.起重机上的紧急开关应能()切断电源。
A.迅速B.缓慢C.按顺序
答案:A。解析:紧急开关的作用是在遇到紧急情况时迅速切断电源,避免事故的扩大,所以应能迅速切断电源。
11.起重机的金属结构必须具有足够的()。
A.强度、刚度和稳定性B.硬度、韧性和弹性C.耐腐蚀性和耐磨性
答案:A。解析:起重机的金属结构要承受各种载荷,必须具有足够的强度来抵抗破坏,足够的刚度来保证变形在允许范围内,足够的稳定性来防止失稳,以确保起重机的安全运行。
12.起重机的起升高度是指从()到取物装置最高工作位置的垂直距离。
A.地面B.起重机基础面C.吊钩中心
答案:B。解析:起升高度是从起重机基础面到取物装置最高工作位置的垂直距离,这是衡量起重机起升能力的一个重要参数。
13.起重机的起重量是指()。
A.起重机允许起吊的最大重物质量B.起重机自重C.起重机的额定起重量
答案:A。解析:起重量是指起重机允许起吊的最大重物质量,它是起重机的一个重要性能指标。
14.起重机的操作应遵循()的原则。
A.稳、准、快、安全、合理B.慢、稳、准、安全、合理C.快、准、稳、安全、合理
答案:A。解析:起重机操作遵循“稳、准、快、安全、合理”的原则,稳是保证运行平稳,准是准确起吊和放置物品,快是提高工作效率,安全是首要前提,合理是操作方法合理。
15.起重机的运行机构车轮轮缘磨损量不得超过原厚度的()。
A.20%B.30%C.40%
答案:C。解析:车轮轮缘磨损量不得超过原厚度的40%,超过这个限度会影响车轮的运行和导向,增加脱轨的风险。
16.起重机的起升机构制动器调整过松,会使()。
A.制动距离延长B.制动距离缩短C.制动失效
答案:A。解析:制动器调整过松,制动力不足,会使制动距离延长,可能导致起升的重物不能及时停止,存在安全隐患。
您可能关注的文档
最近下载
- 《红楼梦》中的文化娱乐与艺术表达.pptx VIP
- TZHYL-智慧医院医用耗材 SPD 供应链风险控制指南.pdf VIP
- 数据挖掘知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国人民解放军国防科技大学.docx VIP
- VDA6.3潜在供方审核P1.xlsx VIP
- 电力公司线路工程资料移交清单 .pdf VIP
- 黑龙江 2023年兽医实验室考试:兽医实验室技术理论真题模拟汇编(共285题).doc VIP
- 2025至2030年中国商务服务市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 第10课 相互了解 相互尊重 教案 人民版中华民族大家庭.pdf VIP
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
文档评论(0)