中西医结合助理执业医师考试试题(附答案).docxVIP

中西医结合助理执业医师考试试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中西医结合助理执业医师考试试题(附答案)

单选题

1.下列药物中,具有清热燥湿、泻火解毒功效,且善清下焦湿热的是()

A.黄连

B.黄芩

C.黄柏

D.苦参

答案:C。黄柏以清下焦湿热为主,有清热燥湿、泻火解毒等功效;黄连善清心火及中焦湿热;黄芩善清上焦湿热;苦参也能清热燥湿,但并非善清下焦湿热的典型代表。

2.下列哪项不是麻黄的功效()

A.发汗解表

B.宣肺平喘

C.利水消肿

D.助阳化气

答案:D。麻黄功效为发汗解表、宣肺平喘、利水消肿,助阳化气不是其功效。

3.下列方剂中,主治阳明气分热盛证的是()

A.白虎汤

B.竹叶石膏汤

C.清营汤

D.犀角地黄汤

答案:A。白虎汤主治阳明气分热盛证;竹叶石膏汤主治伤寒、温病、暑病余热未清,气津两伤证;清营汤主治热入营分证;犀角地黄汤主治热入血分证。

4.心主神志最主要的物质基础是()

A.津液

B.血液

C.精液

D.宗气

答案:B。心主神志功能的正常发挥,主要依赖于血液的濡养,血液是神志活动的物质基础。

5.下列哪项不属于中医诊断的基本原则()

A.整体审察

B.四诊合参

C.辨证求因

D.司外揣内

答案:D。中医诊断的基本原则包括整体审察、四诊合参、辨证求因;司外揣内是中医诊断的原理。

6.下列脉象中,轻取即得的脉象是()

A.沉脉

B.弦脉

C.洪脉

D.细脉

答案:C。洪脉的脉象特征是脉体宽大,充实有力,来盛去衰,轻取即得;沉脉轻取不应,重按始得;弦脉端直以长,如按琴弦;细脉脉细如线,但应指明显。

7.下列哪项是六味地黄丸中“三补”的药物()

A.熟地、山茱萸、山药

B.熟地、泽泻、丹皮

C.茯苓、山茱萸、山药

D.茯苓、泽泻、丹皮

答案:A。六味地黄丸中熟地、山茱萸、山药为“三补”,泽泻、丹皮、茯苓为“三泻”。

8.下列哪项不是风邪的致病特点()

A.风为阳邪,其性开泄

B.风性善行而数变

C.风性主动

D.风性干涩,易伤津液

答案:D。风性干涩,易伤津液是燥邪的致病特点;风为阳邪,其性开泄,风性善行而数变,风性主动均是风邪的致病特点。

9.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D。川楝子能疏肝泄热、行气止痛,可用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛;延胡索活血行气止痛;青皮疏肝破气,消积化滞;香附疏肝解郁,调经止痛,理气调中。

10.人体是一个有机整体,其“中心”是()

A.脑

B.五脏

C.六腑

D.经络

答案:B。人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联结成一个有机的整体。

11.下列哪项不属于望舌形的内容()

A.老嫩

B.胖瘦

C.裂纹

D.短缩

答案:D。短缩属于望舌态的内容,老嫩、胖瘦、裂纹属于望舌形的内容。

12.下列方剂中,具有解表散寒、温肺化饮功效的是()

A.小青龙汤

B.大青龙汤

C.麻黄汤

D.桂枝汤

答案:A。小青龙汤解表散寒、温肺化饮;大青龙汤发汗解表,兼清里热;麻黄汤发汗解表,宣肺平喘;桂枝汤解肌发表,调和营卫。

13.脾主运化是指脾能够()

A.运化水液

B.运化水谷

C.运化水谷和水液

D.化生血液

答案:C。脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。

14.下列哪味药物既能活血调经,又能凉血消痈,安神()

A.川芎

B.丹参

C.益母草

D.红花

答案:B。丹参既能活血调经,又能凉血消痈,安神;川芎活血行气,祛风止痛;益母草活血调经,利尿消肿,清热解毒;红花活血通经,祛瘀止痛。

15.下列哪项是表证的特点()

A.但热不寒

B.但寒不热

C.寒热往来

D.恶寒发热并见

答案:D。表证的特点是恶寒发热并见;但热不寒多见于里热证;但寒不热多见于里寒证;寒热往来多见于半表半里证。

16.下列药物中,能补肾阳,强筋骨,祛风湿的是()

A.淫羊藿

B.补骨脂

C.益智仁

D.菟丝子

答案:A。淫羊藿能补肾阳,强筋骨,祛风湿;补骨脂补肾助阳,固精缩尿,温脾止泻,纳气平喘;益智仁暖肾固精缩尿,温脾开胃摄唾;菟丝子补肾益精,养肝明目,止泻,安胎。

17.下列哪项不是心血虚证的临床表现()

A.心悸怔忡

B.失眠多梦

C.潮热盗汗

D.面色淡白

答案:C。潮热盗汗是心阴虚证的表现,心血虚证的临床表现有心悸怔忡、失眠多梦、面色淡白等。

18.下列方剂中,以滋阴泻火,固表止汗为功用的是()

A.牡蛎散

B.玉屏风散

C.当归六黄汤

D.生脉散

答案:C。当归六黄汤滋阴泻火,固表止汗;牡蛎散敛阴止汗,益气固表;玉屏风散

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档