《传染病护理学》试卷.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《传染病护理学》试卷

一、选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种传染病属于甲类传染病?()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.手足口病

答案:C。甲类传染病包括鼠疫和霍乱,艾滋病属于乙类传染病,狂犬病属于乙类传染病,手足口病属于丙类传染病。

2.传染病的基本特征不包括()

A.有病原体

B.有传染性

C.有流行病学特征

D.有遗传性

答案:D。传染病的基本特征有病原体、传染性、流行病学特征和感染后免疫,不包括遗传性。

3.流行性感冒的主要传播途径是()

A.空气飞沫传播

B.接触传播

C.虫媒传播

D.血液传播

答案:A。流行性感冒主要通过空气飞沫传播,也可通过接触被污染的物品间接传播。

4.乙肝的主要传播途径不包括()

A.母婴传播

B.性传播

C.血液传播

D.呼吸道传播

答案:D。乙肝主要通过母婴传播、性传播、血液传播等途径传播,一般不会通过呼吸道传播。

5.伤寒最严重的并发症是()

A.肠出血

B.肠穿孔

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

答案:B。伤寒的并发症有肠出血、肠穿孔、中毒性心肌炎、中毒性肝炎等,其中最严重的是肠穿孔。

6.流行性乙型脑炎的主要传染源是()

A.患者

B.隐性感染者

C.猪

D.蚊虫

答案:C。猪是流行性乙型脑炎的主要传染源,蚊虫是传播媒介,患者和隐性感染者不是主要传染源。

7.狂犬病的主要临床表现不包括()

A.恐水

B.怕风

C.发热

D.抽搐

答案:C。狂犬病的临床表现有恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等,一般无发热表现。

8.霍乱的典型临床表现是()

A.发热、腹痛、腹泻

B.剧烈呕吐、腹泻、米泔水样便

C.腹痛、脓血便

D.发热、脓血便

答案:B。霍乱的典型临床表现是剧烈呕吐、腹泻,大便呈米泔水样,一般无发热和腹痛。

9.流行性腮腺炎的隔离期为()

A.腮腺肿大前5天至肿大后5天

B.腮腺肿大前3天至肿大后7天

C.腮腺肿大完全消退

D.腮腺肿大后10天

答案:C。流行性腮腺炎的隔离期为腮腺肿大完全消退,以防止病毒传播。

10.下列哪种传染病可通过接种疫苗来预防?()

A.梅毒

B.淋病

C.麻疹

D.尖锐湿疣

答案:C。麻疹可以通过接种麻疹疫苗来预防,梅毒、淋病、尖锐湿疣目前尚无有效的疫苗进行预防。

11.艾滋病患者最常见的机会性感染是()

A.肺孢子菌肺炎

B.隐球菌脑膜炎

C.弓形虫脑病

D.巨细胞病毒感染

答案:A。艾滋病患者最常见的机会性感染是肺孢子菌肺炎,严重影响患者的呼吸功能。

12.细菌性痢疾的病原体是()

A.大肠杆菌

B.痢疾杆菌

C.伤寒杆菌

D.金黄色葡萄球菌

答案:B。细菌性痢疾的病原体是痢疾杆菌,大肠杆菌可引起肠道感染但不是细菌性痢疾的病原体,伤寒杆菌引起伤寒,金黄色葡萄球菌可引起多种感染但不是菌痢病原体。

13.疟疾的传播媒介是()

A.苍蝇

B.蚊子

C.老鼠

D.跳蚤

答案:B。疟疾主要通过按蚊叮咬传播,蚊子是其传播媒介。

14.传染性非典型肺炎的主要症状不包括()

A.发热

B.咳嗽

C.腹泻

D.呼吸困难

答案:C。传染性非典型肺炎主要症状为发热、咳嗽、呼吸困难等,腹泻不是其主要症状。

15.水痘的皮疹特点是()

A.斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时存在

B.皮疹呈向心性分布

C.瘙痒明显

D.以上都是

答案:D。水痘皮疹特点是斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时存在,呈向心性分布,瘙痒明显。

16.猩红热的病原体是()

A.金黄色葡萄球菌

B.A组乙型溶血性链球菌

C.肺炎链球菌

D.大肠杆菌

答案:B。猩红热的病原体是A组乙型溶血性链球菌。

17.钩端螺旋体病的主要传染源是()

A.猪和鼠

B.狗

C.牛

D.羊

答案:A。钩端螺旋体病的主要传染源是猪和鼠,它们携带钩端螺旋体并可将其排出体外污染环境。

18.登革热的主要传播媒介是()

A.伊蚊

B.库蚊

C.按蚊

D.蜱虫

答案:A。登革热主要通过伊蚊传播,库蚊主要传播丝虫病等,按蚊传播疟疾,蜱虫可传播多种疾病但不是登革热传播媒介。

19.流脑的病原菌是()

A.脑膜炎双球菌

B.肺炎双球菌

C.流感嗜血杆菌

D.大肠杆菌

答案:A。流脑即流行性脑脊髓膜炎,病原菌是脑膜炎双球菌。

20.血吸虫病的中间宿主是()

A.钉螺

B.蚊子

C.苍蝇

D.老鼠

答案:A。血吸虫病的中间宿主是钉螺,血吸虫的幼虫在钉螺体内发育繁殖。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.传染病流行过程的三个

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档