- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
?##一、单选题
1.特种设备使用单位应当按照安全技术规范的要求,在检验合格有效期届满前()向特种设备检验机构提出定期检验要求。
A.半个月
B.1个月
C.2个月
D.3个月
答案:B
解析:根据特种设备安全管理相关规定,使用单位需在检验合格有效期届满前1个月向检验机构提出定期检验要求,以确保设备持续安全运行。
2.特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即()。
A.停止设备运行
B.离开现场
C.向现场安全管理人员和单位有关负责人报告
D.自行处理
答案:C
解析:作业人员发现隐患或不安全因素时,应及时向现场安全管理人员和单位有关负责人报告,以便及时采取措施消除隐患,防止事故发生。
3.电梯的日常维护保养单位,应当在维护保养中严格执行国家安全技术规范的要求,保证其维护保养的电梯的安全技术性能,并负责落实现场()安全防护措施,保证施工安全。
A.部分
B.全部
C.主要
D.必要
答案:D
解析:日常维护保养单位有责任落实必要的安全防护措施,确保维护保养工作安全进行,保障电梯安全技术性能。
4.特种设备生产、经营、使用单位应当建立、健全特种设备安全和()责任制度。
A.质量
B.节能
C.环保
D.管理
答案:B
解析:特种设备相关单位应建立健全安全和节能责任制度,全面保障特种设备的安全与节能运行。
5.锅炉、压力容器、压力管道元件等特种设备的制造过程和锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大修理过程,应当经特种设备检验机构按照()的要求进行监督检验。
A.安全技术规范
B.国家标准
C.行业标准
D.企业标准
答案:A
解析:特种设备的关键制造和施工过程需经特种设备检验机构按安全技术规范要求进行监督检验,确保符合安全标准。
6.特种设备使用单位应当对其使用的特种设备进行经常性维护保养和定期自行检查,并作出记录。特种设备使用单位应当对其使用的特种设备的安全附件、安全保护装置进行定期校验、检修,并作出记录。记录应当至少保存()。
A.一年
B.二年
C.三年
D.四年
答案:A
解析:使用单位对设备维护保养、检查及安全附件等的记录应至少保存一年,以便追溯和查询设备运行情况。
7.特种设备安全管理人员应当对特种设备使用状况进行经常性检查,发现问题应当立即处理;情况紧急时,可以()特种设备并及时报告本单位有关负责人。
A.停止使用
B.离开现场
C.进行维修
D.继续运行
答案:A
解析:安全管理人员在紧急情况下有权停止使用特种设备,以避免事故扩大,并及时报告有关负责人。
8.特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。
A.15日
B.30日
C.45日
D.60日
答案:B
解析:施工单位应在验收后30日内将技术资料和文件移交使用单位,便于使用单位进行设备管理和维护。
9.特种设备存在严重事故隐患,无改造、修理价值,或者达到安全技术规范规定的其他报废条件的,特种设备使用单位应当依法履行()义务。
A.维护
B.改造
C.修理
D.报废
答案:D
解析:对于存在严重隐患且无改造、修理价值的特种设备,使用单位应依法履行报废义务,确保设备不再运行带来安全风险。
10.特种设备使用单位应当制定特种设备事故应急(),并定期进行应急演练。
A.预案
B.计划
C.措施
D.制度
答案:A
解析:使用单位需制定事故应急预案,并定期演练,以提高应对特种设备事故的能力,减少事故损失。
##二、多选题
1.特种设备安全工作应当坚持()的原则。
A.安全第一
B.预防为主
C.节能环保
D.综合治理
答案:ABCD
解析:特种设备安全工作需全面遵循安全第一、预防为主、节能环保、综合治理的原则,保障设备安全运行,促进经济社会可持续发展。
2.特种设备的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、()和特种设备
您可能关注的文档
最近下载
- 《零碳园区建设指南》.pdf VIP
- 三年(2023-2025)高考英语真题分类汇编:专题04动词和动词短语(全国通用)(解析版).docx VIP
- 木模板专项施工方案.docx VIP
- 结肠癌患者护理查房教育PPT课件.pptx
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题04 动词和动词短语(全国通用).docx VIP
- 办公楼装修改造工程施工方案.doc VIP
- 2023年初级经济师之初级经济师财政税收题库及答案【历年真题】.docx VIP
- 安徽大学《数据结构》历年研究生考试(1).pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考英语真题分类汇编-专题09 定语从句(全国通用).docx VIP
- 乘用车空气悬架用电磁分配阀性能要求及试验方法.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)