管理经济学部分自考参考答案.pdfVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.28万字
  • 约 16页
  • 2025-03-29 发布于湖北
  • 举报

一、选择题

2005年上半年自考

1.若需求曲线为一直线,则当价格从高到低不断下降时,卖者的总收益()

A.不断增加

B.在开始时增加,达到最大值后趋于减少

C.不断减少

D.在开始时趋于减少,达到最小值后趋于增加

答案:B

2.收入和偏好是()

A.影响供给的因素

B.影响需求的因素

C.在经济分析中可以忽略

D.上述都不准确

答案:B

3.规模报酬递减是在下述哪一种情况下发生的()

A.按比例连续增加各种生产要素

B.不按比例连续增加各种生产要素

C.连续地投入某种生产要素而保持其他生产要素不变

D.上述都正确

答案:A

4.总产量、平均产量和边际产量的变化过程中,首先发生的是()

A.边际产量下降

B.平均产量下降

C.总产量下降

D.不能确定

答案:A

5.等成本曲线绕着它与纵轴(Y)交点向外移动意味着()

A.生产要素Y的价格下降了

B.生产要素X的价格上升了

C.生产要素X的价格下降了

D.上述说法都不正确

答案:C

6.当边际收益递减规律发生作用时,总成本曲线开始()

A.以递增的速率下降

B.以递增的速率上升

C.以递减的速率下降

D.以递减的速率上升

答案:B

7.随着产量的增加,平均固定成本()

A.固定不变

B.先下降后上升

C.不断下降

D.不断上升

答案:C

8.一个企业在哪种情况下应该关门()

A.AVC的最低点大于价格时

B.AC的最低点大于价格时

C.发生亏损时

D.MCMR

答案:A

9.完全竞争市场中,厂商短期均衡意味着()

A.P=最小AC

B.P=MC

C.不存在经济利润

D.不存在经济亏损

答案:B

10.不能成为进入一个垄断行业壁垒的是()

A.垄断利润

B.立法

C.专利权

D.资源控制

答案:A

11.与不实行价格差别的垄断厂商相比,实行价格差别的垄断厂商往往()

A.利润变多

B.利润变少

C.利润不变

D.不能确定

答案:A

12.如果企业出了一种新产品,目标是先占领市场,或者是把本企业的产品挤进现有市场中

,就可采用()

A.撇油定价策略

B.渗透定价策略

C.成本定价策略

D.产品组合定价策略

答案:B

13.下列定价方法中,不属于以成本为基础定价的是()

A.成本加成定价法

B.目标投资回报率定价法

C.增量分析定价法

D.随行就市定价法

答案:D

14.参加保险是最常用的()

A.减少风险的方法

B.承担风险的方法

C.转移风险的方法

D.回避风险的方法

答案:C

15.不确定条件下的企业决策主要有最大最小收益法和最小最大遗憾值法两种,它们都假定

策者是()

A.风险寻求者

B.风险厌恶者

C.风险中立者

D.风险寻求者或风险中立者

答案:B

2006年上半年自考

1.微观经济学认为,企业行为的唯一目标是(

A.追求企业价值最大化

B.追求企业利润最大化

C.追求社会效益最大化

D.追求企业持续发展

答案:B

2.某种资源配置较优的表现为()

A.经济利润大于零

B.经济利润小于零

C.经济利润等于零

D.经济利润不大于零

答案:A

3.导致需求量沿商品的需求曲线变动的现象发生的情况是()

A.购买者的收入增加时

B.其他商品价格变化时

C.购买者的偏好变化时

D.当该商品价格下降时

答案:D

4.消费者预期某种物品未来价格要下降,则对该物品当前的需求量会()

A.增加

B.减少

C.不变

D.呈现波动状态

答案:B

5.短期生产函数是指()

A.生产函数中所有投入要素的投入量都是可变的

B.生产函数中所有投入要素的投入量都是不可变的

C.生产函数中有的投入要素的投入量是可变的,有的固定不变

D.生产函数中仅有一种投入要素的投入量是可变的

答案:C

6.如果连续地增加某种生产要素,在总产量达到最大值时,边际产量曲线()

A.与平均产量曲线相交

B.与纵轴(产量)相交

C.与横轴(可变投入要素投入量)相交

D.与总产量曲线相交

答案:C

7.假定某机器原来生产产品A,利润为2

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档