- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(通用)辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库(附参考答案)
一、单选题
1.警察的本质是()的工具,是国家机器的重要组成部分。
A.阶级统治
B.治理社会
C.维护法律
D.惩罚罪犯
答案:A。警察是国家实行阶级专政的工具,是国家管理社会的重要机器。警察的本质是阶级统治的工具。
2.公安机关的性质是()。
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的行政机关
D.国家的权力机关
答案:A。公安机关是我国人民民主专政政权中具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。
3.公安机关的基本职能是()。
A.民主职能和专政职能
B.社会秩序管理职能
C.打击敌人职能
D.服务公众职能
答案:A。公安机关的基本职能就是专政职能和民主职能,它集中反映了公安机关作为人民民主专政工具这一根本属性的要求。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()。
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.治安监督检查权
D.刑事立案权
答案:D。刑事立案权属于公安机关的刑事司法权,而治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权都属于治安行政管理权。
5.公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的()以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后的24小时以内进行讯问。
6.对被判处()以下有期徒刑的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。
A.1年
B.2年
C.3年
D.6个月
答案:A。对被判处1年以下有期徒刑或者剩余刑期在1年以下的罪犯,由公安机关代为执行刑罚。
7.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A。坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。
8.公安工作的根本路线是()。
A.政治路线
B.组织路线
C.群众路线
D.思想路线
答案:C。公安工作的根本路线是群众路线,这是公安工作实行的一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作路线。
9.公安政策首先是由()提出来的。
A.公安机关
B.领导
C.党
D.国家
答案:C。公安政策是党和国家的意志在公安工作中的体现,是党和国家为实现公安工作任务而规定的指导公安工作的政治原则。公安政策首先是由党提出来的。
10.严肃与谨慎相结合政策的总精神是()。
A.不枉不纵
B.严厉打击
C.争取多数从宽
D.惩治少数
答案:A。严肃与谨慎相结合政策的总精神是不枉不纵,其具体应用就是坚持“稳、准、狠”。
11.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动的()进行监督。
A.合法性
B.合理性
C.公正性
D.公开性
答案:A。公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动合法性的监督。
12.行政监察机关对公安机关及其人民警察的监督,属于()。
A.外部监督、司法监督
B.外部监督、行政监督
C.内部监督、行政监督
D.内部监督、司法监督
答案:B。行政监察机关是人民政府行使监察职能的机关,依法对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员实施监察。它对公安机关及其人民警察的监督属于外部监督、行政监督。
13.下列不属于公安行政复议范围的是()。
A.对公安机关作出的警告处罚不服的
B.对公安机关作出的限制人身自由的强制措施不服的
C.对公安机关作出的扣押财物的行政强制措施不服的
D.对公安机关作出的人事处理决定不服的
答案:D。根据《行政复议法》和《公安机关办理行政复议案件程序规定》,对公安机关作出的人事处理决定不服的,不属于公安行政复议的范围。
14.公安赔偿中,造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的()倍。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B。造成公民死亡的,应当支付死亡赔偿金、丧葬费,总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。
15.下列不属于人民警察行政处分的是()。
A.警告
B.记过
C.禁闭
D.撤职
答案:C。人民警察行政处分有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。禁闭是对违反纪律的人民警察的一种临时处置措施,不属于行政处分。
16.人民警察的义务是基于人民警察的职务关系而产生的,因而承担和履行义务的主体具有()。
A.平等性
B.特权性
C.特定性
D.相对性
答案:C。人民警察的义务是基于人民警察的职务关系而产生的,因而承担和履行义务的主体具
您可能关注的文档
最近下载
- 苏教版四年级下册数学第九单元《整理与复习》全单元教学课件.pptx VIP
- 河北《绿色建筑使用说明书示范文本》.doc
- 【初中地理】河流与湖泊 第二课时 长江 课件-2025-2026学年八年级地理上学期(人教版2024).pptx VIP
- 消防验收会议纪要模板.docx VIP
- 李惠军:单元整体通观与教学评深度融合.pptx VIP
- INOVANCE汇川-MD520系列通用变频器调试手册-中文.PDF
- 2025版GOLD慢性阻塞性肺疾病诊疗指南.docx VIP
- 西北大学 普通化学 chapter 04 化学反应速率与化学动力学的初步概念.ppt VIP
- 慢性阻塞性肺疾病诊断标准.pptx VIP
- 配电箱巡视检查记录.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)