- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士基础理论知识考试题库(+答案)
一、选择题
1.正常成人安静时的心率范围是()
A.4060次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B。解析:正常成人安静状态下心率范围为60100次/分,低于60次/分为心动过缓,高于100次/分为心动过速。
2.下列属于等渗溶液的是()
A.5%葡萄糖溶液
B.10%葡萄糖溶液
C.20%甘露醇溶液
D.50%葡萄糖溶液
答案:A。解析:等渗溶液是与血浆渗透压相等的溶液,5%葡萄糖溶液为等渗溶液,10%、50%葡萄糖溶液和20%甘露醇溶液为高渗溶液。
3.青霉素过敏性休克首选的抢救药物是()
A.去甲肾上腺素
B.肾上腺素
C.多巴胺
D.异丙肾上腺素
答案:B。解析:肾上腺素能兴奋心脏、收缩血管、升高血压、松弛支气管平滑肌,是抢救青霉素过敏性休克的首选药物。
二、填空题
1.成人鼻饲时,胃管插入的长度一般为______cm。
答案:4555。解析:成人鼻饲时,胃管插入长度一般从前额发际至剑突的距离,约4555cm。
2.无菌包打开后,未用完的物品,按原折痕包好,有效期为______小时。
答案:24。解析:无菌包打开后,如包内物品未用完,按原折痕包好,注明开包日期及时间,有效期为24小时。
3.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压______。
答案:偏高。解析:袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽,大段血管受阻,测得血压值偏低。
三、判断题
1.为患者进行口腔护理时,如有活动义齿,应取下用热水浸泡。()
答案:错误。解析:活动义齿取下后应放在冷水中浸泡,不可用热水或酒精浸泡,以免义齿变形、老化。
2.长期卧床患者为预防压疮,可在骨隆突处垫橡胶圈。()
答案:错误。解析:橡胶圈会影响血液循环,导致局部组织缺血缺氧,反而增加压疮发生的风险,目前不主张在骨隆突处垫橡胶圈预防压疮。
3.护士在执行医嘱时,如对医嘱有疑问,应先执行,再向医生询问。()
答案:错误。解析:护士在执行医嘱时,如对医嘱有疑问,应及时向医生提出,核实无误后方可执行,不可盲目执行有疑问的医嘱。
四、解答题
1.简述静脉输液的目的。
答案:静脉输液的目的包括:①补充水分及电解质,纠正水、电解质和酸碱平衡失调。常用于各种原因引起的脱水、酸碱平衡紊乱等患者。②增加循环血量,改善微循环,维持血压。用于严重烧伤、大出血、休克等患者。③供给营养物质,促进组织修复,增加体重,维持正氮平衡。适用于慢性消耗性疾病、不能经口进食或胃肠道吸收障碍的患者。④输入药物,治疗疾病。如输入抗生素控制感染,输入解毒药物达到解毒作用等。
2.简述压疮的预防措施。
答案:压疮的预防措施主要有:①避免局部组织长期受压:定时翻身,一般每2小时翻身一次,必要时30分钟翻身一次;使用减压设备,如气垫床、减压床垫等;合理使用矫形器械。②避免摩擦力和剪切力的作用:患者平卧位如需抬高床头,一般不应高于30°;协助患者翻身、更换床单时,避免拖、拉、推等动作。③保护患者皮肤:保持皮肤清洁干燥,大小便失禁、出汗等患者应及时清洁皮肤;使用皮肤保护剂,保护易受压部位皮肤。④促进皮肤血液循环:对长期卧床患者,可每日进行全范围关节运动,促进肢体血液循环;定期检查、按摩受压部位。⑤改善机体营养状况:根据患者病情给予高蛋白、高维生素饮食,不能进食者可鼻饲或胃肠外营养支持。⑥健康教育:向患者及家属讲解压疮发生的原因、危害及预防措施,提高其预防压疮的意识和能力。
您可能关注的文档
最近下载
- 小学生三年级中国传统文化ppt课件公开课一等奖.pptx VIP
- 超新星-创新思维训练-王竹立-期末考试答案.pdf VIP
- T/CARM 002-2023 康复医院建设标准.pdf VIP
- 新编大学英语(第四版) 视听说教程2(2023版)(智慧版)B2U1.pptx VIP
- D-Z-T 0433-2023 矿产地质勘查规范 玉石(正式版).docx VIP
- 【技能大赛】《康复治疗技术》赛项技能试题及答案 .pdf VIP
- 第七章各民族1律平等.ppt VIP
- NB/T 47010-2017 承压设备用不锈钢和耐热钢锻件.pdf VIP
- 甘肃省-第五册尾矿库安全风险辨识指引.pdf VIP
- 引水隧洞进水口及洞身混凝土衬砌施工方案.doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)