- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教育政策法规试题练习题及答案
一、选择题
1.我国义务教育法规定,国家实行()年义务教育制度。
A.九
B.十
C.十一
D.十二
答案:A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二条明确规定,国家实行九年义务教育制度。
2.教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的()日内,作出处理。
A.15
B.30
C.60
D.90
答案:B。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
3.学校()聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
A.可以
B.不得
C.特殊情况可以
D.经批准可以
答案:B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十四条规定,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利或者其他不适合从事义务教育工作的人担任工作人员。
二、填空题
1.国家实行教师资格、职务、(聘任)制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。
答案:聘任。解析:《中华人民共和国教育法》第三十五条规定,国家实行教师资格、职务、聘任制度,通过考核、奖励、培养和培训,提高教师素质,加强教师队伍建设。
2.凡年满(六)周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(七)周岁。
答案:六;七。解析:《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
3.教育活动必须符合国家和社会公共利益,国家实行教育与(宗教)相分离。
答案:宗教。解析:《中华人民共和国教育法》第八条规定,教育活动必须符合国家和社会公共利益。国家实行教育与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。
三、判断题
1.教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。()
答案:正确。解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。
2.未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。()
答案:正确。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第二十一条规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。
3.学校对未成年学生不承担监护职责,但法律有规定的或者学校依法接受委托承担相应监护职责的情形除外。()
答案:正确。解析:根据相关教育法律法规及司法实践,学校对未成年学生承担的是教育、管理和保护职责,并非监护职责,但在法律有规定或学校依法接受委托时需承担相应监护职责。
四、解答题
1.简述《中华人民共和国教师法》规定的教师的义务有哪些?
答案:《中华人民共和国教师法》第八条规定教师应当履行下列义务:
(一)遵守宪法、法律和职业道德,为人师表;
(二)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;
(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;
(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;
(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;
(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。
2.简述《中华人民共和国义务教育法》规定的学校的义务有哪些?
答案:《中华人民共和国义务教育法》规定学校的义务主要有:
(1)遵守法律、法规。学校必须遵守国家的法律、法规,依法办学,不得违反国家的教育方针和政策。
(2)贯彻国家的教育方针,执行国家教育教学标准,保证教育教学质量。学校要按照国家规定的教育教学内容和课程设置开展教学活动,确保学生接受全面、系统的教育。
(3)维护受教育者、教师及其他职工的合法权益。学校不得侵犯受教育者的受教育权、人身权等合法权益,要保障教师的合法权益,为教师提供良好的工作条件和发展空间。
(4)以适当方式为受教育者及其监护人了解受教育者的学业成绩及其他有关情况提供便利。学校应定期向家长反馈学生的学习情况,保障家长的知情权。
(5)遵照国家有关规定收取费用并公开收费项目。学校必须严格按照国家规定的收费标准和项目进行收费,并向社会公开,接
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)