- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
继电保护中级模考试题含答案
一、单选题(1~30题)
1.电力系统发生振荡时,()可能会发生误动。
A.电流差动保护
B.零序电流保护
C.电流速断保护
D.过负荷保护
答案:C
解析:电力系统振荡时,系统中各点的电流、电压会发生大幅度摆动。电流速断保护是按躲过被保护线路末端最大短路电流来整定的,当系统振荡时,电流可能会超过其整定值,从而导致电流速断保护误动。而电流差动保护是基于比较被保护设备两侧电流的大小和相位关系,不受系统振荡影响;零序电流保护主要反映系统中的零序电流,系统振荡时一般不会产生零序电流;过负荷保护是按正常运行时的最大负荷电流来整定的,系统振荡不一定会导致过负荷保护动作。
2.限时电流速断保护的灵敏系数要求()。
A.大于1.2
B.大于1.31.5
C.大于2
D.大于3
答案:B
解析:限时电流速断保护的灵敏系数通常要求大于1.31.5,以保证在被保护线路范围内发生故障时,保护装置能够可靠动作。灵敏系数是衡量保护装置对故障的反应能力的指标,较高的灵敏系数可以提高保护的可靠性。
3.三段式电流保护中,()的保护范围受系统运行方式变化影响最大。
A.电流速断保护
B.限时电流速断保护
C.过电流保护
D.都一样
答案:A
解析:电流速断保护是按躲过被保护线路末端最大短路电流来整定的,其保护范围与系统运行方式密切相关。当系统运行方式变化时,被保护线路末端的短路电流会发生较大变化,从而导致电流速断保护的保护范围发生较大改变。限时电流速断保护的保护范围通常是相邻线路电流速断保护范围的延伸,受系统运行方式变化的影响相对较小;过电流保护是按躲过最大负荷电流来整定的,其保护范围主要取决于动作电流和动作时间,受系统运行方式变化的影响更小。
4.零序电流保护的特点是()。
A.只反映接地故障
B.只反映相间故障
C.同时反映接地故障和相间故障
D.反映所有故障
答案:A
解析:零序电流保护是利用系统发生接地故障时产生的零序电流来动作的保护装置。只有在系统发生接地故障时,才会出现零序电流,而在相间故障时,一般不会产生零序电流。因此,零序电流保护只反映接地故障。
5.距离保护的第Ⅰ段保护范围通常为被保护线路全长的()。
A.20%50%
B.50%70%
C.70%80%
D.80%90%
答案:A
解析:距离保护的第Ⅰ段是瞬时动作的,为了保证其选择性,其保护范围通常为被保护线路全长的20%50%。这样可以避免在相邻线路故障时,第Ⅰ段保护误动作。
6.在大接地电流系统中,发生单相接地故障时,零序电流和零序电压的相位关系是()。
A.零序电流超前零序电压约90°
B.零序电流滞后零序电压约90°
C.零序电流和零序电压同相位
D.不确定
答案:A
解析:在大接地电流系统中,发生单相接地故障时,零序电流超前零序电压约90°。这是由于零序网络的参数特性决定的,了解这种相位关系对于零序电流保护的分析和整定具有重要意义。
7.方向阻抗继电器中,引入第三相电压是为了()。
A.防止正方向出口三相短路拒动
B.提高灵敏度
C.消除记忆作用
D.提高可靠性
答案:A
解析:当正方向出口发生三相短路时,由于母线电压降为零,方向阻抗继电器可能会因失去电压而拒动。引入第三相电压可以为继电器提供一个辅助电压,防止在正方向出口三相短路时拒动。
8.变压器的过电流保护,其动作电流是按()来整定的。
A.躲过变压器的最大负荷电流
B.躲过变压器的额定电流
C.躲过变压器的短路电流
D.躲过变压器的励磁涌流
答案:A
解析:变压器过电流保护的动作电流按躲过变压器的最大负荷电流来整定,以保证在正常最大负荷情况下保护装置不会误动作,而在发生故障时,当电流超过整定值时,保护装置能够可靠动作。
9.变压器差动保护防止励磁涌流的措施有()。
A.采用二次谐波制动
B.采用间断角原理鉴别
C.采用速饱和变流器
D.以上都是
答案:D
解析:二次谐波制动是利用励磁涌流中含有大量二次谐波的特点,当二次谐波含量超过一定比例时,闭锁差动保护;间断角原理鉴别是根据励磁涌流波形存在间断角的特征来区分励磁涌流和故障电流;速饱和变流器可以抑制励磁涌流中非周期分量的影响,防止差动保护误动。这三种方法都可以有效地防止变压器差动保护在励磁涌流情况下误动作。
10.母线差动保护采用电压闭锁元件的主要目的是()。
A.系统发生振荡时,母线差动保护不会误动
B.区外发生故障时,母线差动保护不会误动
C.由于误碰出口继电器而不至于造成母线差动保护误动
D.以上都是
答案:D
解析:电压闭锁元件可以在系统发生振荡、区外故障以及误碰出口继电
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)