传染病法律法规培训试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

传染病法律法规培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.发现甲类传染病时,应在()内将传染病报告卡通过网络报告。

A.2小时B.6小时C.12小时D.24小时

答案:A

2.传染病流行的三个基本环节不包括()

A.传染源B.传播途径C.易感人群D.健康人群

答案:D

3.以下哪种传染病属于乙类传染病但按照甲类传染病管理()

A.艾滋病B.狂犬病C.传染性非典型肺炎D.麻疹

答案:C

4.医疗机构承担与医疗救治有关的传染病防治工作和责任区域内的()工作。

A.传染病预防B.传染病监测C.传染病控制D.以上都是

答案:D

5.传染病患者、病原携带者和疑似传染病患者,在治愈或者排除传染病嫌疑前,不得从事国务院卫生行政部门禁止从事的()

A.任何工作B.易使该传染病扩散的工作C.轻体力工作D.重体力工作

答案:B

6.国家对传染病防治实行()的方针。

A.治疗为主B.控制为主C.预防为主D.隔离为主

答案:C

7.对被传染病病原体污染的污水、污物、场所和物品,有关单位和个人必须()

A.进行严密消毒后处理B.按照领导要求处理C.在疾病预防控制机构的指导下进行消毒处理D.自行处理

答案:C

8.传染病报告卡由()负责填写。

A.首诊医生B.护士C.检验人员D.预防保健人员

答案:A

9.下列哪项不是传染病防控的措施()

A.免疫接种B.健康教育C.限制人身自由D.环境卫生改善

答案:C

10.新型冠状病毒肺炎属于()类传染病。

A.甲类B.乙类C.丙类D.丁类

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.传染病的传播途径包括()

A.空气传播B.飞沫传播C.接触传播D.血液传播

答案:ABCD

2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取()措施。

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施D.拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施

答案:ABCD

3.以下属于乙类传染病的有()

A.肺结核B.乙型肝炎C.疟疾D.流行性出血热

答案:ABCD

4.传染病预防控制措施主要包括()

A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.消灭病原体

答案:ABC

5.传染病疫情报告应当遵循()原则。

A.属地管理B.分级管理C.统一管理D.分类管理

答案:A

6.卫生行政部门在履行监督检查职责时,有权采取()措施。

A.进入被检查单位和传染病疫情发生现场调查取证B.查阅或者复制有关的资料和采集样本C.对违反传染病防治法律、法规的行为进行行政处罚D.对被检查单位提出整改意见

答案:ABD

7.传染病防治工作的管理原则包括()

A.分级负责B.分类管理C.依靠科学D.依靠群众

答案:ABCD

8.以下哪些机构需要承担传染病防治工作()

A.医疗机构B.疾病预防控制机构C.卫生监督机构D.社区卫生服务中心

答案:ABCD

9.针对传染病的免疫接种可以()

A.提高人群的特异性免疫力B.减少传染病的发生C.降低传染病的严重程度D.消灭传染病

答案:ABC

10.在传染病防控中,公众应履行的义务包括()

A.接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本等措施B.发现传染病病人或者疑似传染病病人时,及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告C.按照要求进行预防接种D.遵守传染病预防控制的相关法律法规

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.甲类传染病是指鼠疫和霍乱。()

答案:对

2.丙类传染病不需要进行报告。()

答案:错

3.医疗机构只要做好医疗救治工作就行,不需要承担传染病预防等其他工作。()

答案:错

4.传染病患者治愈后就可以立即从事任何工作。()

答案:错

5.对传染病病人、病原携带者、疑似传染病病人污染的场所、物品,医疗机构可以自行决定消毒

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档