- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
法律经济试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种法律形式在经济活动中最具普遍适用性?()
A.宪法
B.行政法规
C.部门规章
D.法律
答案:D
2.在市场经济中,价格机制的核心是()。
A.供求关系
B.政府调控
C.企业定价
D.成本核算
答案:A
3.有限责任公司的股东以其()为限对公司承担责任。
A.个人全部财产
B.认缴的出资额
C.实缴的出资额
D.家庭财产
答案:B
4.经济法律关系的主体不包括()。
A.国家机关
B.企业法人
C.自然人
D.尚未出生的胎儿
答案:D
5.合同中约定的定金数额不得超过主合同标的额的()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.50%
答案:B
6.我国目前实行的是()的税率制度。
A.比例税率
B.累进税率
C.定额税率
D.复合税制(多种税率并存)
答案:D
7.以下哪项不属于知识产权的范畴?()
A.著作权
B.土地所有权
C.商标权
D.专利权
答案:B
8.消费者在购买商品时享有的自主选择权不包括()。
A.自主选择商品品种
B.自主选择提供商品的经营者
C.自主决定是否购买任何商品
D.自主设定商品价格
答案:D
9.企业破产清算时,优先清偿的是()。
A.普通债权
B.税收债权
C.职工工资债权
D.股东权益
答案:C
10.反垄断法主要规制的行为不包括()。
A.经营者达成垄断协议
B.经营者滥用市场支配地位
C.政府对市场的宏观调控
D.具有或者可能具有排除、限制竞争效果的经营者集中
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.经济法律关系的要素包括()。
A.主体
B.客体
C.内容
D.形式
答案:ABC
2.以下属于市场失灵的表现有()。
A.公共物品
B.外部性
C.垄断
D.信息不对称
答案:ABCD
3.企业的组织形式有()。
A.个人独资企业
B.合伙企业
C.公司制企业
D.集体企业
答案:ABC
4.合同的履行原则包括()。
A.全面履行原则
B.实际履行原则
C.协作履行原则
D.经济合理原则
答案:ABCD
5.我国的货币政策工具包括()。
A.法定存款准备金率
B.再贴现率
C.公开市场业务
D.信贷政策
答案:ABCD
6.知识产权具有的特征有()。
A.专有性
B.地域性
C.时间性
D.无形性
答案:ABCD
7.消费者权益保护法规定的消费者权利有()。
A.安全保障权
B.知悉真情权
C.自主选择权
D.公平交易权
答案:ABCD
8.以下属于不正当竞争行为的有()。
A.混淆行为
B.商业贿赂行为
C.虚假宣传行为
D.侵犯商业秘密行为
答案:ABCD
9.税收的特征包括()。
A.强制性
B.无偿性
C.固定性
D.灵活性
答案:ABC
10.在公司治理结构中,通常包括()。
A.股东会
B.董事会
C.监事会
D.经理层
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.所有的经济活动都必须有法律的明确规范。()
答案:错误
2.个体工商户不属于经济法律关系的主体。()
答案:错误
3.合同一旦成立就必然生效。()
答案:错误
4.货币政策由财政部门负责执行。()
答案:错误
5.著作权自作品发表之日起产生。()
答案:错误
6.消费者购买商品后发现质量问题,可以随时要求退货。()
答案:错误
7.企业的注册资本就是企业的实缴资本。()
答案:错误
8.垄断一定是非法的。()
答案:错误
9.税收筹划就是偷税漏税。()
答案:错误
10.公司的股东会是公司的最高权力机构。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述经济法律关系的概念及特征。
答案:经济法律关系是指经济法主体在国家干预和协调经济运行过程中根据经济法律规范规定所形成的权利和义务关系。特征包括:(1)经
您可能关注的文档
最近下载
- 拓达SGDS驱动器使用手册V1.6.pdf VIP
- 高中数学人教版新教材 3.1.1函数的概念(第1课时)教学设计.docx VIP
- FZ 70006-2004针织物拉伸弹性回复率试验方法.pdf
- 爱森克人格问卷(EPQ)(儿童7-15岁).pdf VIP
- 大学生职业发展与就业指导 PPT课件第二章自我认知.pptx VIP
- 人体运动学(第3版)PPT课件-第一章-总论-第二节-骨与关节的基本结构与功能.pptx
- 《导游讲解技巧》课件.ppt VIP
- 22S804 矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf
- 学习解读《中华人民共和国传染病防治法》培训课件(2025版).pptx VIP
- 初高中物理衔接.ppt
文档评论(0)