法律基础许试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律基础许试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本大法是()

A.刑法B.民法C.宪法D.行政法

答案:C

2.公民的民事权利能力()

A.因人而异B.因年龄而异C.因精神状况而异D.一律平等

答案:D

3.下列哪项属于刑事诉讼中的强制措施()

A.罚款B.拘留C.拘役D.罚金

答案:B

4.以下哪种合同是实践合同()

A.买卖合同B.租赁合同C.保管合同D.委托合同

答案:C

5.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

6.下列哪项权利属于人格权()

A.债权B.物权C.隐私权D.知识产权

答案:C

7.在我国,行政诉讼的被告是()

A.公民B.法人C.行政机关D.其他组织

答案:C

8.以下不属于法定继承顺序的是()

A.第一顺序:配偶、子女、父母

B.第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

C.第三顺序:叔伯、姑母、舅父、姨母

D.无第三顺序

答案:C

9.我国法律规定,注册商标的有效期为()

A.5年B.10年C.15年D.20年

答案:B

10.下列哪种行为不属于正当防卫()

A.对正在进行行凶的不法侵害人采取的防卫行为

B.防卫挑拨

C.对正在进行抢劫的不法侵害人采取的防卫行为

D.对正在进行绑架的不法侵害人采取的防卫行为

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国刑法的基本原则包括()

A.罪刑法定原则B.适用刑法人人平等原则

C.罪责刑相适应原则D.惩罚与教育相结合原则

答案:ABC

2.民事法律行为的有效条件包括()

A.行为人具有相应的民事行为能力

B.意思表示真实

C.不违反法律或者社会公共利益

D.必须采用书面形式

答案:ABC

3.以下属于诉讼时效中断的事由有()

A.权利人提起诉讼

B.权利人向义务人提出履行请求

C.义务人同意履行义务

D.不可抗力

答案:ABC

4.我国宪法规定的公民的政治权利和自由包括()

A.选举权和被选举权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.集会、游行、示威自由

答案:ABD

5.以下属于知识产权的有()

A.著作权B.专利权C.商标权D.肖像权

答案:ABC

6.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法

答案:ABCD

7.以下哪些情况可以导致合同无效()

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.损害社会公共利益

答案:ABCD

8.根据我国刑事诉讼法规定,不公开审理的案件包括()

A.涉及国家秘密的案件

B.涉及个人隐私的案件

C.未成年人犯罪的案件

D.涉及商业秘密的案件

答案:ABC

9.我国民法调整的关系包括()

A.平等主体之间的人身关系

B.平等主体之间的财产关系

C.不平等主体之间的人身关系

D.不平等主体之间的财产关系

答案:AB

10.以下属于行政处罚的种类有()

A.警告B.罚款C.没收违法所得D.责令停产停业

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公民在法律面前一律平等,就是指公民在立法上平等。()

答案:错误

2.无民事行为能力人实施的民事行为一律无效。()

答案:正确

3.犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。()

答案:正确

4.我国的行政复议机关是作出具体行政行为的行政机关的上级机关。()

答案:正确

5.所有的合同都必须有书面形式。()

答案:错误

6.我国实行两审终审制,二审判决、裁定是终审的判决、裁定。()

答案:正确

7.法人的民事权利能力和民事行为能力同时产生、同时消灭。()

答案:正确

8.只要实施了犯罪行为就一定会受到刑事处罚。()

答案:错误

9.相邻关系是一种独立的物权关系。()

答案:错误

10.行政赔偿的义务机关就是实施侵权行为的行政机关。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述正当防卫的构成要件。

答案:(1)起因条件:存在不法侵害;(2)时间条件:不法侵害正在进行;(3)对象条件:针对不法侵害人本人;(4)主观条件:具有防卫意图;(5)限度条件:没有明显超过必要限度

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档