- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新电力基础知识考试题库及答案
一、选择题
1.以下哪种设备不属于一次设备?()
A.发电机
B.断路器
C.电压表
D.变压器
答案:C。一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备,如发电机、变压器、断路器等。电压表是用于测量电压的二次设备,用于监测和控制一次设备的运行状况。
2.我国电力系统的额定频率是()Hz。
A.50
B.60
C.100
D.220
答案:A。我国电力系统采用的额定频率为50Hz,这是国际上大多数国家采用的标准频率。
3.中性点不接地系统发生单相接地故障时,非故障相电压()。
A.降低
B.升高为线电压
C.不变
D.先升高后降低
答案:B。在中性点不接地系统中,当发生单相接地故障时,非故障相的对地电压会升高为线电压。因为故障点的零序电流会通过非故障相的对地电容形成回路,导致非故障相的对地电压升高。
4.电力系统中,衡量电能质量的主要指标有()。
A.电压、频率和波形
B.电流、电压和功率
C.有功功率、无功功率和视在功率
D.电压、电流和电阻
答案:A。电能质量的主要指标包括电压、频率和波形。电压的大小和稳定性、频率的准确性以及波形的正弦性都会影响电力设备的正常运行和用户的用电安全。
5.变压器的损耗主要包括()。
A.铜损和铁损
B.铜损和磁滞损耗
C.铁损和涡流损耗
D.磁滞损耗和涡流损耗
答案:A。变压器的损耗主要分为铜损和铁损。铜损是指变压器绕组中的电阻损耗,与绕组中的电流平方成正比;铁损是指变压器铁芯中的磁滞损耗和涡流损耗,与铁芯中的磁通密度和频率有关。
6.高压断路器的主要作用是()。
A.切断和接通正常负荷电流
B.切断短路电流
C.切断和接通正常负荷电流以及切断短路电流
D.隔离电源
答案:C。高压断路器不仅能够在正常运行时切断和接通正常负荷电流,还能在发生短路故障时迅速切断短路电流,以保护电力系统的安全运行。
7.下列哪种保护不属于输电线路的主保护?()
A.电流速断保护
B.距离保护
C.过电流保护
D.纵联保护
答案:C。输电线路的主保护通常包括电流速断保护、距离保护和纵联保护等。过电流保护一般作为后备保护,用于在主保护拒动时切除故障。
8.电力系统的无功功率平衡主要靠()来实现。
A.发电机
B.调相机
C.电容器和电抗器
D.以上都是
答案:D。发电机可以发出一定的无功功率;调相机专门用于调节无功功率;电容器可以发出无功功率,电抗器可以吸收无功功率。它们共同作用来实现电力系统的无功功率平衡。
9.当电力系统发生短路故障时,短路电流的大小与()有关。
A.系统的电压等级
B.短路点的位置
C.系统的运行方式
D.以上都是
答案:D。短路电流的大小受到系统电压等级、短路点位置以及系统运行方式等多种因素的影响。电压等级越高,短路电流可能越大;短路点越靠近电源,短路电流也会越大;不同的系统运行方式会导致系统的等效阻抗不同,从而影响短路电流的大小。
10.电力系统的静态稳定是指()。
A.系统在受到小干扰后,不发生非周期性失步,自动恢复到初始运行状态的能力
B.系统在受到大干扰后,不发生非周期性失步,自动恢复到初始运行状态的能力
C.系统在受到小干扰后,保持同步运行的能力
D.系统在受到大干扰后,保持同步运行的能力
答案:A。电力系统的静态稳定是指系统在受到小干扰后,不发生非周期性失步,能够自动恢复到初始运行状态的能力。
二、判断题
1.电力系统的中性点运行方式有中性点直接接地、中性点不接地和中性点经消弧线圈接地三种。()
答案:正确。这三种中性点运行方式各有特点,适用于不同的电压等级和电网情况。中性点直接接地系统供电可靠性相对较低,但发生单相接地时非故障相电压不会升高;中性点不接地系统供电可靠性较高,但发生单相接地时非故障相电压会升高为线电压;中性点经消弧线圈接地系统可以补偿接地电容电流,提高供电可靠性。
2.变压器的变比等于一次侧绕组匝数与二次侧绕组匝数之比。()
答案:正确。变压器的变比定义就是一次侧绕组匝数与二次侧绕组匝数的比值,它反映了变压器一次侧和二次侧电压的变化关系。
3.过电压分为内部过电压和外部过电压,其中外部过电压主要是由雷击引起的。()
答案:正确。内部过电压是由于电力系统内部的操作、故障等原因引起的;外部过电压又称大气过电压,主要是由雷击产生的雷电过电压。
4.继电保护装置的基本要求是选择性、速动性、灵敏性和可靠性。()
答案:正确。选择性是指保护装置动作时,仅将故障元件从电力系统中切除,使停电范围尽量缩小;速动性是指保护装置应能尽快地切除故障;灵敏性是指保护装置对其保
原创力文档


文档评论(0)