- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新定点零售药店工作人员社会医疗保险知识培训考核复习题(附答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.城镇职工基本医疗保险参保人员个人账户可以支付以下哪种费用?()
A.境外就医费用
B.基本医疗保险药品目录内的药品费用
C.养生保健产品费用
D.体育健身费用
答案:B。解析:城镇职工基本医疗保险参保人员个人账户可用于支付在定点医疗机构和定点零售药店发生的符合基本医疗保险药品目录等规定范围内的费用。境外就医费用、养生保健产品费用、体育健身费用通常不在个人账户支付范围内。
2.医保药品目录分为甲类和乙类,以下关于甲类、乙类药品的说法正确的是()
A.甲类药品全部纳入基本医疗保险基金支付范围,按规定比例支付
B.乙类药品先由参保人员自付一定比例,剩余部分再按规定比例支付
C.甲类药品的价格一般高于乙类药品
D.参保人员使用乙类药品时无需自付费用
答案:AB。解析:甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好、同类药品中价格低的药品,全部纳入基本医疗保险基金支付范围,按规定比例支付;乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好、同类药品中比甲类药品价格略高的药品,先由参保人员自付一定比例,剩余部分再按规定比例支付。所以C选项中甲类药品价格一般低于乙类药品;D选项参保人员使用乙类药品需先自付一定比例。
3.参保人员在定点零售药店购药时,以下行为正确的是()
A.可以使用他人医保卡购药
B.如实提供本人医保卡及购药处方
C.要求药店开具与实际购药不符的发票
D.购买非医保目录内药品要求用医保卡支付
答案:B。解析:参保人员应如实提供本人医保卡及购药处方进行购药。使用他人医保卡购药属于违规行为;要求药店开具与实际购药不符的发票是违法违规的欺诈行为;购买非医保目录内药品不能用医保卡支付。
4.以下哪种药品不能纳入基本医疗保险用药范围?()
A.主要起营养滋补作用的药品
B.国家药品监督管理部门批准正式进口的药品
C.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应的药品
D.符合国家药品监督管理部门颁发标准的药品
答案:A。解析:主要起营养滋补作用的药品不能纳入基本医疗保险用药范围。国家药品监督管理部门批准正式进口的药品、临床必需等符合一定条件的药品以及符合国家药品监督管理部门颁发标准的药品有可能纳入医保用药范围。
5.医保电子凭证的优点不包括()
A.方便快捷,无需携带实体医保卡
B.安全性高,不易被盗刷
C.只能在定点医疗机构使用,不能在定点零售药店使用
D.全国通用,支持异地就医结算
答案:C。解析:医保电子凭证方便快捷,无需携带实体医保卡;采用了多种安全技术,安全性高,不易被盗刷;全国通用,支持异地就医结算。它既可以在定点医疗机构使用,也可以在定点零售药店使用。
6.定点零售药店被暂停医保服务协议的,暂停期限原则上不超过()
A.1个月
B.3个月
C.6个月
D.12个月
答案:C。解析:定点零售药店被暂停医保服务协议的,暂停期限原则上不超过6个月。
7.参保人员在定点零售药店购买医保目录内药品时,药店应按照()的原则进行销售。
A.先医保支付,后个人账户支付
B.先个人账户支付,后医保支付
C.只接受现金支付
D.随意选择支付方式
答案:A。解析:参保人员在定点零售药店购买医保目录内药品时,应先通过医保支付,当医保支付不足时再使用个人账户支付。
8.以下关于医保个人账户的说法错误的是()
A.个人账户的本金和利息归个人所有
B.个人账户可以在定点医疗机构和定点零售药店使用
C.个人账户可以提取现金用于非医疗用途
D.参保人员跨统筹地区流动就业的,个人账户余额可随同转移
答案:C。解析:医保个人账户的本金和利息归个人所有,可以在定点医疗机构和定点零售药店使用,参保人员跨统筹地区流动就业的,个人账户余额可随同转移。但个人账户一般不能提取现金用于非医疗用途。
9.定点零售药店应建立真实完整的药品购销存记录,记录保存期限不得少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D。解析:定点零售药店应建立真实完整的药品购销存记录,记录保存期限不得少于5年。
10.医保部门对定点零售药店的考核内容不包括()
A.药品价格执行情况
B.医保政策宣传情况
C.药店的装修风格
D.医保费用结算情况
答案:C。解析:医保部门对定点零售药店的考核主要包括药品价格执行情况、医保政策宣传情况、医保费用结算情况等,药店的装修风格不属于考核内容。
11.参保人员持外配处方到定点零售药店购药时,药店应在()个工作日内将购药信息上传至医保信息系统。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩有限空间作业专项施工方案-2024.docx
- 2025年社区工作者公共基础知识与社区工作相关知识试卷.docx VIP
- 2025-2026年中国机械加工行业发展现状分析报告(目录) .pdf VIP
- 《GMP物料管理培训》课件.ppt VIP
- 2016款上汽名爵MG3_汽车使用手册用户操作图解驾驶指南车主车辆说明书电子版.pdf VIP
- 1000 Basic English Words—1000核心单词全4册单词带音标.pdf VIP
- 2025年社区工作者招聘考试公共基础知识(社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 急性肺水肿患者应急预案及流程.pptx VIP
- 2025年社区工作者招聘考试(公共基础知识+社区工作相关知识)题库.docx VIP
- 智能控制技术专业人才培养方案(高职).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)