- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新版精选公安基础知识完整考题库(含答案)
一、单项选择题
1.公安机关的性质是()
A.国家的治安行政力量和刑事司法力量
B.国家的执法机关
C.国家的行政机关
D.国家的权力机关
答案:A。公安机关是国家的治安行政力量和刑事司法力量,具有双重属性,在行政管理方面是治安行政机关,在刑事诉讼中承担着侦查等刑事司法职能。
2.公安机关的基本职能是()
A.民主职能和专政职能
B.社会管理职能和专政职能
C.民主职能和社会管理职能
D.打击职能和保护职能
答案:A。公安机关的基本职能是民主职能和专政职能,专政职能是指公安机关对危害国家安全的敌对势力、敌对分子和严重危害社会治安秩序的犯罪分子进行镇压、制裁、改造和监督的社会效能;民主职能是指公安机关依法保护人民的民主权利和其他合法权益的社会效能。
3.维护国家安全是公安机关的首要任务,国家安全主要包括()
A.国家主权、领土完整不受侵犯
B.国家的统一和民族团结
C.国家的政治制度和社会制度不受颠覆
D.以上都是
答案:D。国家安全包括国家主权、领土完整不受侵犯,国家的统一和民族团结,国家的政治制度和社会制度不受颠覆等多方面内容。
4.下列不属于公安机关治安行政管理权的是()
A.治安行政处置权
B.治安行政处罚权
C.刑事强制权
D.治安监督检查权
答案:C。刑事强制权是公安机关在刑事诉讼中享有的权力,不属于治安行政管理权。治安行政管理权包括治安行政处置权、治安行政处罚权、治安监督检查权等。
5.下列哪项不属于公安工作整体上的主要特点()
A.阶级性与社会性相结合
B.隐蔽性与公开性相结合
C.打击与保护相结合
D.强制性与教育性相分离
答案:D。公安工作整体上的主要特点包括阶级性与社会性相结合、隐蔽性与公开性相结合、打击与保护相结合、强制性与教育性相结合等,而不是强制性与教育性相分离。
二、多项选择题
1.公安机关的专政对象是()
A.敌对势力
B.敌对分子
C.严重刑事犯罪分子
D.一般违法人员
答案:ABC。公安机关的专政对象是敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子,一般违法人员不属于专政对象。
2.公安工作的基本方针是()
A.专门机关与广大群众相结合
B.严肃与谨慎相结合
C.惩办与宽大相结合
D.社会治安综合治理
答案:A。公安工作的基本方针是专门机关与广大群众相结合,这是我国公安工作群众路线的具体体现。严肃与谨慎相结合、惩办与宽大相结合是公安工作的政策,社会治安综合治理是维护社会治安的一项战略方针。
3.公安机关在刑事诉讼中的任务是()
A.保证准确、及时地查明犯罪事实
B.正确应用法律,惩罚犯罪分子
C.保障无罪的人不受刑事追究
D.教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争
答案:ABCD。公安机关在刑事诉讼中的任务包括保证准确、及时地查明犯罪事实,正确应用法律,惩罚犯罪分子,保障无罪的人不受刑事追究,教育公民自觉遵守法律,积极同犯罪行为作斗争等。
4.公安执法监督的意义在于()
A.是实现公安机关职能的重要条件
B.是保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权的重要手段
C.是维护公民合法权益的重要保障
D.是加强公安队伍建设的重要措施和途径
答案:ABCD。公安执法监督具有多方面的意义,它是实现公安机关职能的重要条件,能保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权,维护公民合法权益,也是加强公安队伍建设的重要措施和途径。
5.下列属于公安行政强制措施的有()
A.强制传唤
B.强制戒毒
C.收容教育
D.查封、扣押
答案:ABCD。公安行政强制措施包括强制传唤、强制戒毒、收容教育、查封、扣押等多种形式。
三、判断题
1.公安机关的权力具有法定性、强制性、特许性、单向性等特点。()
答案:正确。公安机关的权力是由国家法律规定的,具有法定性;以国家强制力为后盾,具有强制性;只能由公安机关及其人民警察行使,具有特许性;权力行使不考虑相对人的意志,具有单向性。
2.公安工作的集中性与分散性是相互依存、相辅相成的。()
答案:正确。公安工作的集中性要求有统一的领导、指挥和行动;分散性则体现在各项具体工作的开展上。两者相互依存、相辅相成,只有将集中性与分散性有机结合,才能有效地开展公安工作。
3.人民警察的义务具有平等性,即所有人民警察不论职位高低,政治品质和业务能力如何,都要履行法律所规定的人民警察义务。()
答案:正确。人民警察义务的平等性表现在两个方面:一是无论其职务高低,资历深浅,警种是否相同,都要履行法律所设定的人民警察义务;二是国家公安机关、监察机关、司法机关及其他机关对人民警察的公务行为实行监
您可能关注的文档
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)