- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新保密知识题库(含答案)
一、单项选择题
1.国家秘密是关系国家安全和利益,(),在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。
A.根据实际需要确定
B.依照法定程序确定
C.按照领导的意图确定
答案:B
解析:国家秘密必须依照法定程序确定,以确保其规范性和严肃性,保障国家安全和利益,所以选B。
2.一份文件为机密级,保密期限是10年,应当标注为()。
A.机密10年
B.机密★10年
C.机密●10年
答案:B
解析:国家秘密的密级和保密期限的正确标注方式是密级+★+保密期限,所以选B。
3.重要涉密部门的人员选配,应当坚持()的原则,并定期进行考核,不适合的应及时调整。
A.谁选配谁负责
B.先审后用
C.先选后训
答案:B
解析:重要涉密部门人员选配需先进行审查,确保其符合涉密工作要求后再任用,以保障涉密工作安全,所以选B。
4.涉密人员离岗离职实行()管理。
A.脱密期
B.定期汇报
C.行政监督
答案:A
解析:涉密人员离岗离职后有脱密期,在此期间要遵守相关保密规定,实行脱密期管理,所以选A。
5.存储国家秘密信息的U盘只能在()计算机上使用。
A.本单位同一密级或更高密级的涉密
B.办公用
C.上网用
答案:A
解析:为保证国家秘密信息安全,存储国家秘密信息的U盘只能在本单位同一密级或更高密级的涉密计算机上使用,防止信息泄露,所以选A。
6.某文件标注“绝密★”,表示该文件保密期限为()。
A.30年
B.20年
C.长期
答案:A
解析:绝密级国家秘密的保密期限除另有规定外,一般为30年,所以选A。
7.国家秘密的保密期限届满的,自行()。
A.变更
B.公开
C.解密
答案:C
解析:国家秘密保密期限届满后,自行解密,这是保密制度的规定,所以选C。
8.机关、单位应当将涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构确定为()。
A.保密要害部门
B.重要涉密部门
C.核心涉密部门
答案:A
解析:涉及绝密级或者较多机密级、秘密级国家秘密的机构应确定为保密要害部门,以加强管理和保护,所以选A。
9.对于机密级涉密计算机,以下口令能够满足复杂度要求的是()。
A.~!@$%^()
B.LC.885811880088
答案:A
解析:复杂度高的口令应包含多种字符类型,A选项包含了特殊字符,符合机密级涉密计算机口令复杂度要求,所以选A。
10.以下不属于保密违法行为的是()。
A.私自买卖涉密地图
B.在私人交往中涉及国家秘密
C.经上级同意后,在报刊上发表涉及国家秘密的文章
答案:C
解析:经上级同意后在报刊上发表涉及国家秘密的文章,是经过合法程序进行的,不属于保密违法行为,A和B选项均违反了保密规定,所以选C。
二、多项选择题
1.保守国家秘密的工作,实行()的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。
A.积极防范
B.突出重点
C.依法管理
D.全面负责
答案:ABC
解析:保守国家秘密工作实行积极防范、突出重点、依法管理的方针,这有利于在保障国家秘密安全的同时,合理利用信息资源,所以选ABC。
2.国家秘密的密级分为()。
A.绝密
B.机密
C.秘密
D.内部
答案:ABC
解析:国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级,“内部”不属于国家秘密密级范畴,所以选ABC。
3.涉密人员应当具备的基本条件有()。
A.具有中华人民共和国国籍
B.热爱祖国、遵纪守法
C.政治可靠、品行端正
D.具备胜任涉密岗位所要求的工作能力
答案:ABCD
解析:涉密人员需要具有中国国籍,政治上可靠、品行端正且遵纪守法,同时要具备胜任涉密岗位的工作能力,ABCD选项均符合要求,所以全选。
4.下列属于国家秘密载体的有()。
A.纸介质载体
B.磁介质载体
C.光介质载体
D.半导体介质载体
答案:ABCD
解析:纸介质、磁介质、光介质和半导体介质载体都可以存储国家秘密信息,都属于国家秘密载体,所以全选。
5.以下属于保密管理措施的有()。
A.签订保密承诺书
B.对涉密人员进行保密教育培训
C.定期进行保密检查
D.对涉密载体进行严格管理
答案:ABCD
解析:签订保密承诺书、对涉密人员进行教育培训、定期进行保密检查以及对涉密载体严格管理都是常见且有效的保密管理措施,所以全选。
6.机关、单位应当加强对国家秘密载体的管理,任何组织和个人不得有()的行为。
A.非法获取、持有国家秘密载体
B.买卖、转送或者私自销毁国家秘密载体
C.通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道传递国家秘密载体
D.邮寄、托运国
您可能关注的文档
最近下载
- 高中地理人教版必修 第二册第三章 产业区位因素第三节 服务业区位因素及其变化.pptx
- 医养中心营销策划方案.pdf VIP
- 2025年医疗服务行业人力资源报告:医护人员职业发展现状与趋势.docx
- 电气设备-独家解析-特斯拉4680电池结构与工艺设计-杭州车知知.docx
- 民族团结进步.pptx VIP
- 【OBE课程改革】《统计学》课程教学模式创新与实践.pdf VIP
- 武汉地区区域工程地质及水文地质概况、成井方法、基坑工程连通性抽水试验、降水水位计算与预测、回灌试验技术要求.pdf VIP
- 生产车间5s管理制度.docx VIP
- 【完整版】视频会议系统_本科毕业论文设计.docx VIP
- 国新基金组织架构.docx VIP
文档评论(0)