- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
基金从业人员资格考试易错题带分析2025
1.关于开放式基金的申购赎回,以下表述正确的是()。
A.开放式基金的赎回是指基金份额持有人要求基金管理人购回其所持有的开放式基金份额的行为
B.开放式基金的申购是指基金份额持有人将基金份额卖给基金管理人的行为
C.开放式基金的申购和赎回都只能通过基金管理人的直销中心进行
D.开放式基金的赎回价格是按照赎回日基金份额净值扣除一定手续费确定的
答案:A
分析:开放式基金申购是投资者购买基金份额,赎回是持有人要求管理人购回份额,B错误;申购赎回可通过直销中心、代销机构等,C错误;赎回价格按赎回日基金份额净值计算,D表述不完整。
2.基金管理人应在每年结束后()日内,在指定报刊上披露年度报告摘要,在管理人网站上披露年度报告全文。
A.30
B.60
C.90
D.180
答案:C
分析:基金管理人应在每年结束后90日内披露年度报告相关内容,这是法规规定的时间要求。
3.以下不属于基金信息披露禁止行为的是()。
A.对证券投资业绩进行预测
B.虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
C.诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构
D.基金信息披露义务人应当确保应予披露的基金信息在中国证监会规定时间内披露
答案:D
分析:A、B、C都是基金信息披露禁止行为,D描述的是基金信息披露的及时性要求,是正确做法。
4.关于基金托管人的职责,以下表述错误的是()。
A.按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户
B.计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格
C.对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见
D.安全保管基金财产
答案:B
分析:计算并公告基金资产净值,确定基金份额申购、赎回价格是基金管理人的职责,不是托管人职责。
5.下列关于基金销售适用性的表述,不正确的是()。
A.应当遵循投资人利益优先、全面性、客观性、及时性原则
B.对基金产品的风险评价,可以由基金销售机构的特定部门完成,也可以由第三方的基金评级与评价机构提供
C.基金销售机构应当建立基金销售适用性管理制度,至少包括对基金管理人进行审慎调查的方式和方法
D.基金销售机构无需对普通投资者进行分类管理
答案:D
分析:基金销售机构需要对普通投资者进行分类管理,以更好地进行销售适用性匹配,D错误;A、B、C表述均正确。
6.基金合同生效不足()的,基金管理人可以不编制当期季度报告、半年度报告或者年度报告。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.6个月
答案:B
分析:基金合同生效不足2个月的,管理人可不编制当期季度报告、半年度报告或者年度报告。
7.下列不属于基金客户服务原则的是()。
A.客户至上原则
B.安全第一原则
C.专业规范原则
D.依法监管原则
答案:D
分析:依法监管原则是监管机构的工作原则,基金客户服务原则包括客户至上、安全第一、专业规范等,D不属于。
8.关于基金销售费用,以下表述错误的是()。
A.基金销售机构可以对不同投资人适用不同费率
B.基金销售机构应当按照基金合同和招募说明书的约定向投资人收取销售费用
C.基金销售机构收取增值服务费时,应在所有开办增值服务的营业网点公示增值服务内容
D.基金销售机构可自行决定对不同的基金产品设置不同的费率
答案:D
分析:基金销售机构应按照相关规定和合同约定设置费率,不能自行随意决定,D错误;A、B、C表述正确。
9.基金管理人的合规管理目标不包括()。
A.建立健全基金管理人合规风险管理体系
B.实现对合规风险的有效识别和管理
C.促进基金管理人全面风险管理体系的建设
D.确保基金持有人依法合规经营
答案:D
分析:合规管理目标是确保基金管理人依法合规经营,而不是基金持有人,D错误;A、B、C是合规管理的目标。
10.以下属于基金信息披露自律规则的是()。
A.《证券投资基金法》
B.《证券投资基金信息披露管理办法》
C.《证券交易所业务规则》
D.《证券投资基金信息披露内容与格式准则》
答案:C
分析:A是法律,B、D是部门规章和规范性文件,《证券交易所业务规则》属于自律规则。
11.基金管理公司内部控制制度中明确内控目标、内控原则、控制环境、内控措施等内容的文件是()。
A.基本管理制度
B.部门业务规章
C.内部控制大纲
D.业务操作手册
答案:C
分析:内部控制大纲明确了内控目标、原则、环境、措施等内容,基本管理制度是对各部门主要职责等规定,部门业务规章是部门具体业务规范,业务操作手册是操作指引。
12.关于基金份额持有人大会,以下表述错误的是()。
A.基金份额持有人大会应当有
您可能关注的文档
最近下载
- 【解读】GB17761-2018电动自行车安全技术规范.pdf VIP
- AD832I机台操作指引.pdf VIP
- 《植物的茎》(教案)-中职农林牧渔大类《植物生长和环境》同步教学(高教版)(第四版)(全一册).docx VIP
- 证券从业资格证金融市场基础知识模拟卷及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格证考试金融市场基础知识冲刺试题.docx VIP
- 证券从业资格证《金融市场基础知识》考前练习及答案解析.docx VIP
- 证券从业《金融市场基础知识》基础练及答案解析.docx VIP
- 证券从业资格考试金融市场基础知识预测试题及答案解析.docx VIP
- 2021年证券从业考试《金融市场基础知识》习题及答案.docx VIP
- 高中英语学业质量标准研究.pptx VIP
文档评论(0)