- 1
- 0
- 约4.69千字
- 约 15页
- 2025-06-08 发布于江苏
- 举报
考友回忆整理
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
2025湖南中医药大学
辅导员招聘考试试题及答案
(满分100分时间120分钟)
姓名:________________准考证号:_______________
一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)
1.教育法规的调整对象是()。
A.教育社会关系
B.教育物质关系
C.教育经济关系
D.教育思想关系
【答案】:A
2.下列不属于我国教育行政处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.撤销教师资格
【答案】:C
3.高等学校应当以()为中心,保证教育教学质量达到国家规定的标准。
A.社会服务
B.科学研究
C.培养人才
D.开展教育
【答案】:C
4.从作用的呈现形式看,高等教育的功能可分为()。
A.个体功能和社会功能
B.显性功能和隐性功能
C.谋生功能和享用功能
D.正向功能和负向功能
【答案】:B
5.大学生心理发展的主要特点是()。
A.智力发展尚未达到最佳水平
B.个性发展尚不够成熟和稳定
C.情绪强烈,情感内容日益丰富
D.兴趣与职业尚未直接发生联系
【答案】:C
6.在教学中为了实现知识的迁移,教师应该应用(),使学生在学习和思维中将事物的非本质属性从本质属性中剔除,更好地掌握概念间的因果联系。
A.教材结构
B.概念
C.变式
D.基本原理
【答案】:C
7.学习策略的不同会导致学习质量、学习效果的不同,下列哪一种学习策略会最大限度帮助理解知识结构的复杂性?()
A.再认策略
B.意义策略
C.组织策略
D.目标策略
【答案】:B
8.义务教育法规定,实施义务教育,不收()。
A.学费、杂费
B.杂费
C.学费、杂费、住宿费
D.学费
【答案】:A
9.下列说法不正确的是()。
A.个案法的优点在于它所收集的资料真实性强
B.调查法的准备阶段,主要是将系统、具体的研究目标转为问题
C.高等教育心理学的研究要为高等教育实践服务,研究的课题必须来源于高等教育
D.观察法的主要优点是被观察者在自然条件下的行为表现真实自然,较少或没有受到“环境的干扰”,收集到第一手资料
【答案】:A
10.欧洲文学史上第一部短篇小说集是
A.《十日谈》
B.《古代故事百篇》
C.《菲洛柯洛》
D.《宝库》
【答案】:A
11.“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是什么?()
A.房屋
B.庄稼
C.苏州
D.酒
【答案】:D
12.我国的音乐文化源远流长,有许多代表着中华音乐文化的传统乐器,我们称之为民族乐器。下列属于我国特有的民族乐器的是()。
A.竖琴
B.木琴
C.扬琴
D.胡琴
【答案】:D
13.固定资本与流动资本划分依据是()。
A.资本不同部分在剩余价值生产中的作用
B.资本不同部分的价值周转方式
C.资本不同部分的价格高低
D.资本的使用时间长短
【答案】:B
14.《突发环境事件调查处理办法》已经由环境保护部部委会议审议通过,环境保护部拟予以公布,应选择的文种为()
A.公告
B.命令(令)
C.决议
D.决定
【答案】:B
15.“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”写的植物是()。
A.竹子
B.野草
C.柏树
D.松树
【答案】:A
16.文学史上被称作小李杜的是杜牧和谁?()
A.李贺
B.李商隐
【答案】:B
17.下列选项不属于“一着不慎,满盘皆输”“牵一发而动全身”“扬汤止沸,不如釜底抽薪”所体现的哲学观点的是()。
A.主要矛盾处于支配地位,对事物的发展起决定作用,我们要集中力量解决主要矛盾
B.一切事物都是变化发展的,我们要坚持从实际出发
C.事物是普遍联系的,我们要用联系的观点看问题
D.整体与部分是辩证统一的
【答案】:B
18.我国自主研制的月球探测卫星“嫦娥一号”、“嫦娥二号”成功发射并完成预定任务,标志着中国航天航空探测技术已经进入()。
A.中空领域
B.近空领域
C.远空领域
D.深空领域
【答案】:D
19.()是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。
A.皖南事变
B.马日事变
C.七七事变
D.西安事变
【答案】:C
20.(单选题)“杏林”指代的是()行业。
A.建筑
B.法律
C.教育
D.医学
【答案】:D
21.“桃花潭水深千尺﹐不及汪伦送我情”诗中得“我”指得就是谁?()
A.杜甫
B.李白
【答案】:B
22.“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”这句话主要反映的社会公德的内容
您可能关注的文档
最近下载
- 档案整理及数字化投标方案(517页).doc VIP
- 第六章+第三节++黄土高原课件-2023-2024学年商务星球版地理八年级下册.pptx VIP
- 高一上期末数学试卷(含答案).doc VIP
- 2024年11月全国事业单位联考综合应用能力(A类)试题及参考答案.pdf VIP
- 《地理信息系统原理与应用》课程标准.doc VIP
- 商务星球版初中地理八年级下册第六章第三节黄土高原.pptx VIP
- 病句的修改大全修改病句大全及答案.docx VIP
- 1.《地理信息系统技术应用》课程标准.docx VIP
- 最优控制-西安交通大学课件lecture07.ppt VIP
- 最优控制-西安交通大学课件lecture5.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)