- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)医疗纠纷预防和处理条例培训测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由()委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定。
A.医患双方共同
B.医方
C.患方
D.医疗纠纷人民调解委员会
答案:A
解析:根据《医疗纠纷预防和处理条例》规定,医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,需要进行医疗损害鉴定以明确责任的,由医患双方共同委托医学会或者司法鉴定机构进行鉴定。这样可以保证鉴定的公正性和客观性,避免一方单独委托可能带来的偏见。
2.患者有权查阅、复制的病历资料不包括()。
A.体温单
B.医嘱单
C.手术及麻醉记录
D.死亡病例讨论记录
答案:D
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》规定,患者有权查阅、复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录、病理资料、护理记录以及国务院卫生主管部门规定的其他属于病历的全部资料。而死亡病例讨论记录属于医疗机构内部的讨论资料,一般不向患者提供查阅、复制。
3.医疗机构应当建立健全投诉接待制度,设置统一的投诉管理部门或者配备专(兼)职人员,在()公布医疗纠纷解决途径、程序和联系方式等,方便患者投诉或者咨询。
A.医院官网
B.显著位置
C.门诊大厅
D.病房走廊
答案:B
解析:医疗机构应在显著位置公布医疗纠纷解决途径、程序和联系方式等,这样能让患者及家属在需要时容易看到相关信息,便于他们及时投诉或者咨询,保障他们的合法权益。
4.发生医疗纠纷,医患双方可以通过()种途径解决。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:D
解析:《医疗纠纷预防和处理条例》规定,发生医疗纠纷,医患双方可以通过下列途径解决:双方自愿协商;申请人民调解;申请行政调解;向人民法院提起诉讼;法律、法规规定的其他途径。
5.疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存、启封,封存的现场实物由()保管。
A.医疗机构
B.患者
C.卫生行政部门
D.药品监督管理部门
答案:A
解析:疑似输液、输血、注射、用药等引起不良后果的,医患双方应当共同对现场实物进行封存、启封,封存的现场实物由医疗机构保管。因为医疗机构在处理医疗纠纷过程中有责任妥善保管相关证据,且医疗机构具备相应的保管条件。
6.患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后()小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至()日。
A.12;3
B.24;5
C.48;7
D.72;10
答案:C
解析:患者死亡,医患双方对死因有异议的,应当在患者死亡后48小时内进行尸检;具备尸体冻存条件的,可以延长至7日。这是为了保证尸检结果的准确性和可靠性,以便后续确定医疗责任。
7.医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由县级以上人民政府卫生主管部门给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员责令暂停()执业活动。
A.3个月以上6个月以下
B.6个月以上1年以下
C.1年以上2年以下
D.2年以上3年以下
答案:B
解析:医疗机构篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料是严重的违法行为,对有关医务人员责令暂停6个月以上1年以下执业活动,以起到惩戒和警示作用。
8.医疗纠纷人民调解委员会应当自受理之日起()个工作日内完成调解。需要鉴定的,鉴定时间不计入调解期限。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:B
解析:医疗纠纷人民调解委员会应当自受理之日起30个工作日内完成调解。规定调解期限是为了提高调解效率,及时解决医疗纠纷,避免纠纷久拖不决。
9.医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷,()收取费用。
A.可以
B.适当
C.按照比例
D.不得
答案:D
解析:医疗纠纷人民调解委员会调解医疗纠纷不得收取费用,其工作经费由财政予以保障。这样可以减轻医患双方的经济负担,鼓励他们通过人民调解的方式解决纠纷。
10.医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当以()等方式对患者进行病情、医疗措施、医疗风险等告知。
A.书面
B.口头
C.书面或口头
D.电子信息
答案:C
解析:医疗机构及其医务人员在诊疗活动中应当以书面或口头等方式对患者进行病情、医疗措施、医疗风险等告知。具体采用哪种方式要根据实际情况,如病情的复杂程度、患者的文化程度等,但要确保患者能够理解相关信息。
11.下列哪项不属于医疗纠纷()。
A.医疗事故
B.医疗差错
C.医疗意外
D.医疗美
您可能关注的文档
- (2025年)十八项核心制试题及答案.docx
- (2025年)食源性疾病试题(含答案).docx
- (2025年)危重急症抢救流程解析及规范考试(附答案).docx
- (2025年)学校食堂从业人员食品安全知识培训考试试题(+答案).docx
- (新)(汽车驾驶员(技师)考试试题(+答案).docx
- (新)村级后备干部考试题及答案.docx
- (新)公共场所卫生知识培训试题(+答案).docx
- (新)呼吸机的考试试题及答案.docx
- (新)全国“安全生产活动月”《安全知识》竞赛题库及答案.docx
- (新)社会工作者初级《综合能力》考试模拟习题及答案.docx
- (最新)初级社会工作者《综合能力》考试(+答案).docx
- (最新)“安全生产月活动”《安全知识》竞赛题库(含答案).docx
- (最新)村镇后备干部考试题(含答案).docx
- (最新)安全生产月安全生产知识竞赛题库安全月知识竞赛安全知识测试考试.docx
- (最新)村镇后备干部考试题及答案.docx
- (最新)各省事业单位《综合应用能力》(A类)试题及参考答案.docx
- (最新)法定传染病和突发公共卫生事件报告管理培训班考核试题(含答案).docx
- (最新)国家基本药物政策与基本药物合理使用试题(+答案).docx
- (最新)国家公务员考试行测模拟试题及答案.docx
- (最新)呼吸机培训考试题(+答案).docx
最近下载
- 动量守恒定律(一)动量守恒定律(一).ppt VIP
- 黄精趁鲜切制技术规程.docx VIP
- 基于SpringBoot的医院预约挂号系统的设计与实现.docx VIP
- -基于java web的酒店管理系统设计与实现.doc VIP
- 《中药材产地趁鲜切制技术规程 苍术》DB14T 3309-2025.pdf VIP
- 人教版九年级全一册英语单词表 (2025).pdf VIP
- 外墙修缮工程措施方案(3篇).docx VIP
- 《中学思想政治学科课程标准与教材分析》课程教学大纲.docx VIP
- Unit 7 What’s the highest mountain in the world教学设计-教案.docx VIP
- 《高中思想政治》(必修1)课程纲要.doc VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)