- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医专长历年试题及答案
一、选择题
1.下列哪项是中医基础理论的核心内容?
A.阴阳学说
B.藏象学说
C.经络学说
D.alloftheabove
答案:D
2.肝主疏泄,下列哪项功能属于肝的疏泄作用?
A.促进消化吸收
B.调节情志
C.促进生殖功能
D.alloftheabove
答案:D
3.下列哪项是治疗血虚证的首选药物?
A.当归
B.熟地黄
C.阿胶
D.alloftheabove
答案:D
4.下列哪项是治疗风寒感冒的常用方剂?
A.桂枝汤
B.麻黄汤
C.银翘散
D.alloftheabove
答案:D
5.下列哪项是治疗肺燥咳嗽的常用药物?
A.沙参
B.麦冬
C.玉竹
D.alloftheabove
答案:D
二、填空题
6.中医认为,人体的生理活动、病理变化以及药物的作用,都是______的运动变化。
答案:阴阳
7.中医诊断疾病的基本方法是______、______、______、______。
答案:望、闻、问、切
8.中医治疗疾病的原则是______、______、______。
答案:整体观念、辨证论治、调整阴阳
9.肝藏血,主______,下列哪项功能属于肝的疏泄作用:______、______、______。
答案:疏泄、调节情志、促进消化吸收
10.中药分为______、______、______三大类。
答案:植物药、动物药、矿物药
三、判断题
11.中医认为,肾为先天之本,脾胃为后天之本。()
答案:正确
12.阳虚体质的人宜多吃温热食物,如羊肉、狗肉等。()
答案:正确
13.风寒感冒患者宜多吃辛温发散的食物,如葱、姜、蒜等。()
答案:正确
14.中医治疗疾病时,主张“急则治其标,缓则治其本”。()
答案:正确
15.中医认为,药物的作用是调整人体的阴阳平衡。()
答案:正确
四、简答题
16.简述中医治疗疾病的基本原则。
答案:中医治疗疾病的基本原则是整体观念、辨证论治、调整阴阳。整体观念强调人体是一个统一的有机整体,各脏腑经络相互联系,相互制约。辨证论治是根据病情变化,运用中医理论进行分析,确定病因、病机、病位,制定相应的治疗方法。调整阴阳是通过调整人体的阴阳平衡,使机体达到生理平衡状态,消除病因,恢复健康。
17.简述中药的分类及特点。
答案:中药分为植物药、动物药、矿物药三大类。植物药以草本植物为主,富含多种有效成分,具有广泛的药用价值;动物药主要来源于动物的器官、组织、分泌物等,具有特殊的生物活性;矿物药主要来源于自然界中的矿物质,具有独特的药效。中药的特点是药源丰富、疗效确切、毒副作用较小,但需根据病情和体质辨证用药。
文档评论(0)