- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省黄山市中考物理试卷及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列物理量中,属于矢量的是:
A.质量
B.速度
C.时间
D.温度
答案:B
2.下列现象中,属于光的折射现象的是:
A.水中倒影
B.阳光透过树叶形成光斑
C.雨后彩虹
D.放大镜观察物体
答案:D
3.下列关于力的说法中,正确的是:
A.力是维持物体运动的原因
B.力是改变物体运动状态的原因
C.物体不受力时一定处于静止状态
D.物体受平衡力时一定处于静止状态
答案:B
4.下列关于能量的说法中,错误的是:
A.能量可以从一种形式转化为另一种形式
B.能量在转化和转移过程中总量保持不变
C.物体具有的能量越多,其做功的本领越大
D.物体做功越多,其能量一定减少
答案:D
5.下列关于电路的说法中,正确的是:
A.串联电路中各用电器相互影响
B.并联电路中各用电器相互影响
C.串联电路中电流处处相等
D.并联电路中电流处处相等
答案:C
6.下列关于电磁现象的说法中,正确的是:
A.通电导体周围存在磁场
B.电磁感应现象是电流的磁效应
C.电动机的工作原理是电磁感应
D.发电机的工作原理是电流的磁效应
答案:A
7.下列关于热现象的说法中,正确的是:
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.物体温度升高,内能一定增加
C.物体内能增加,一定是吸收了热量
D.物体放出热量,温度一定降低
答案:B
8.下列关于声现象的说法中,正确的是:
A.声音在真空中传播速度最快
B.声音的传播速度与介质的温度无关
C.声音的音调与发声体的振动频率有关
D.声音的响度与发声体的振动频率有关
答案:C
9.下列关于浮力的说法中,正确的是:
A.物体浮在液体中时,浮力等于物体的重力
B.物体沉入液体中时,浮力小于物体的重力
C.物体悬浮在液体中时,浮力大于物体的重力
D.物体在液体中上浮时,浮力不变
答案:A
10.下列关于简单机械的说法中,正确的是:
A.省力杠杆一定省距离
B.费力杠杆一定费距离
C.等臂杠杆既不省力也不费力
D.滑轮组一定能省力
答案:C
二、填空题(每题2分,共20分)
11.一个物体从静止开始沿直线运动,经过5秒速度达到10m/s,则物体的加速度为______m/s2。
答案:2
12.一束平行光线经过凸透镜后,会聚于一点,这个点称为凸透镜的______。
答案:焦点
13.一个电阻为10Ω的用电器,在2分钟内通过的电量为360C,则通过该用电器的电流为______A。
答案:3
14.一个物体从高处自由落下,经过2秒落地,则物体下落的高度为______m。(g取10m/s2)
答案:20
15.一个标准大气压可以支持的水柱高度为______m。(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10m/s2)
答案:10.3
16.一个物体在水平面上做匀速直线运动,受到的摩擦力为10N,则物体受到的牵引力为______N。
答案:10
17.一个物体在液体中浮力为20N,物体的重力为30N,则物体在液体中将______。
答案:下沉
18.一个物体吸收了2000J的热量,温度升高了20℃,则物体的比热容为______J/(kg·℃)。(物体质量为2kg)
答案:100
19.一个物体在平面镜中的像与物体相距10cm,则物体到平面镜的距离为______cm。
答案:5
20.一个滑轮组由2个定滑轮和3个动滑轮组成,若不计摩擦和绳重,使用该滑轮组提起物体时,至少需要______段绳子。
答案:6
三、实验题(每题10分,共20分)
21.小明利用如图所示的装置探究“电流与电阻的关系”,已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω。
(1)请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整。
(2)小明将5Ω的电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器的滑片,使电压表的示数为______V,读出并记下电流值;再分别改接10Ω、15Ω的电阻,重复上述实验,得到了三组数据。由表中数据可知,他们探究过程中存在的问题是:______。
(3)为了探究上述问题,小明继续进行实验,得到了如下表所示的实验数据。分析数据可知,电流与电阻成______比。
|电阻R/Ω|电压U/V|电流I/A|
||||
|5|3|0.6|
|10
您可能关注的文档
最近下载
- 装饰色彩的魅力小学六年级美术PPT课件.pptx VIP
- 婴幼儿学习与发展 课件 第五章 婴幼儿动作学习与发展.pptx
- 五年级英语上册-Unit-2-Lesson-2-Was-he-happy课件2-鲁科版.ppt VIP
- 第8课 中国古代的法治与教化 课件(共27张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 第34章 生物与环境.ppt VIP
- 苏教版科学三年级下册全册教案(含反思).docx VIP
- SY/T 6597-2018 油气管道内检测技术规范(标准规范).doc VIP
- 烹饪工艺美术 烹饪图案的类别和基本形式 烹饪图案的类别和基本形式.ppt VIP
- 2025年度济南市专业技术人员继续教育公需科目答案.doc VIP
- 2024年陕西省西安工大附中丘成桐少年班初试数学试卷.pdf VIP
文档评论(0)