2025年最新初三政治下册期末考试真题及答案.docxVIP

2025年最新初三政治下册期末考试真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年最新初三政治下册期末考试练习题及答案

一、选择题

1.2025年,我国将基本实现社会主义现代化,下列哪项不属于社会主义现代化建设的主要内容?

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.环境建设

答案:D

2.以下哪项是全面深化改革的总目标是?

A.推动经济高质量发展

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.实现中华民族伟大复兴

D.建设法治中国

答案:B

3.我国坚持走和平发展道路,以下哪项不是我国外交政策的基本准则?

A.独立自主

B.和平共处五项原则

C.维护世界和平

D.坚持不干涉别国内政

答案:C

4.以下哪项是新时代我国社会主要矛盾?

A.城乡发展不平衡

B.经济增长与环境保护的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.资源枯竭与人口老龄化

答案:C

5.以下哪项是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键?

A.加强党的全面领导

B.深化政治体制改革

C.完善社会主义法治体系

D.推动全面依法治国

答案:A

二、简答题

1.简述我国发展社会主义民主政治的重要意义。

答案:我国发展社会主义民主政治的重要意义在于:①有利于保障人民当家作主,实现人民民主权利;②有利于推动国家治理体系和治理能力现代化;③有利于维护社会稳定,促进国家发展。

2.简述新时代我国经济发展的战略目标。

答案:新时代我国经济发展的战略目标是:到2020年,全面建设社会主义现代化国家;到2035年,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

3.简述全面依法治国的基本要求。

答案:全面依法治国的基本要求是:科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

三、论述题

1.论述如何加强党风廉政建设,推动全面从严治党。

答案:加强党风廉政建设,推动全面从严治党,需要从以下几个方面着手:①加强党的政治建设,坚决维护党的领导地位;②加强党的纪律建设,严明党的纪律;③深化党风廉政建设,推进反腐败斗争;④加强党的制度建设,完善党的领导体制;⑤加强党内监督,严格干部选拔任用。

2.论述如何推动我国经济高质量发展。

答案:推动我国经济高质量发展,需要从以下几个方面着手:①坚持和完善社会主义基本经济制度;②深化供给侧结构性改革,优化产业结构;③实施创新驱动发展战略,提升科技创新能力;④加强生态文明建设,推动绿色发展;⑤加大对外开放力度,拓展国际市场。

文档评论(0)

suancaiyu927 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱生活,爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档