安全与环境保护知识试题(附答案).docxVIP

安全与环境保护知识试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全与环境保护知识试题(附答案)

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种气体不属于温室气体?()

A.二氧化碳

B.甲烷

C.氧气

D.一氧化二氮

答案:C。氧气是维持生命呼吸的重要气体,不属于温室气体。二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等会吸收和重新发射红外辐射,导致地球表面温度升高,属于温室气体。

2.安全色中,红色表示()。

A.禁止

B.警告

C.指令

D.提示

答案:A。安全色规定红色表示禁止、停止;黄色表示警告、注意;蓝色表示指令、必须遵守的规定;绿色表示提示、安全状态、通行。

3.以下哪种灭火器适用于扑灭油类火灾?()

A.清水灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.泡沫灭火器

D.干粉灭火器

答案:C。泡沫灭火器可以在燃烧物表面形成泡沫层,隔绝空气,适用于扑灭油类火灾。清水灭火器主要用于扑救固体物质火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;干粉灭火器适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

4.为防止中暑应该少量多次饮水,每次饮水量不宜超过()毫升。

A.100

B.200

C.300

D.400

答案:C。为防止中暑少量多次饮水,每次饮水量不宜超过300毫升,过多饮水可能会加重胃肠负担。

5.新《环境保护法》规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳()。

A.环境保护税

B.排污费

C.超标排污费

D.污水处理费

答案:B。新《环境保护法》规定,排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。

6.发生火灾时,下列哪种做法是错误的?()

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.从安全出口逃生

D.低姿前行

答案:B。发生火灾时,电梯可能会因断电而停止运行,将人困在电梯内,同时电梯井可能会形成烟囱效应,加速火势和烟雾的蔓延,所以不能乘坐电梯逃生。用湿毛巾捂住口鼻、从安全出口逃生、低姿前行都是正确的逃生方法。

7.工业“三废”是指()。

A.废水、废气、废渣

B.废水、废料、废渣

C.废水、废气、废料

D.废气、废料、废渣

答案:A。工业“三废”是指工业生产过程中排出的废水、废气、废渣。

8.下列哪种行为不会造成水污染?()

A.工业废水未经处理直接排放

B.生活污水随意排放

C.大量使用化肥和农药

D.合理养殖水生生物

答案:D。合理养殖水生生物一般不会造成水污染,相反在一定程度上还可以维持水域生态平衡。而工业废水未经处理直接排放、生活污水随意排放会直接将大量污染物带入水体,大量使用化肥和农药会随着雨水等流入水体造成污染。

9.安全标志分为四类,它们分别是()。

A.通行标志、禁止通行标志、提示标志和警告标志

B.禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志

C.禁止标志、警告标志、通行标志和提示标志

D.禁止标志、警告标志、指令标志和通行标志

答案:B。安全标志分为禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。

10.我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。由此可以推出()。

A.长江以北地区的酸性污染物排放较少

B.长江以南地区的土壤偏碱性的较少

C.沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率

D.有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

答案:C。北方常有沙尘天气,沙尘和当地土壤偏碱性,酸雨只有零星分布,说明沙尘天气中的碱性物质可以中和酸性物质,有效降低酸雨出现的几率。A选项题干未提及酸性污染物排放情况;B选项题干没有关于长江以南土壤酸碱性的相关内容;D选项无法从题干推出有酸雨地区沙尘天气几率大小。

11.下列哪种能源属于可再生能源?()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D。太阳能是可再生能源,它取之不尽、用之不竭。煤炭、石油、天然气是化石能源,属于不可再生能源。

12.进入有限空间作业前,应进行()。

A.通风

B.检测

C.培训

D.以上都是

答案:D。进入有限空间作业前,需要进行通风以置换里面的有害气体,进行检测确定内部环境是否安全,对作业人员进行培训使其了解作业风险和操作规程,所以以上都是必要的。

13.下列哪种物品不属于危险化学品?()

A.汽油

B.食盐

C.浓硫酸

D.酒精

答案:B。食盐是常见的调味品,不属于危险化学品。汽油易燃,浓硫酸有强腐蚀性,酒精易燃,它们都属于危险化学品。

14.以下哪种植物对二氧化硫等有害气体有较强的吸收能力?()

A.仙人掌

B.吊兰

C.夹竹桃

D.

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档