- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全员A证考试题附答案
一、单选题
1.建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前()个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
A.1
B.2
C.3
D.6
答案:C。根据相关规定,建筑施工企业安全生产许可证有效期满需要延期的,应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
2.施工现场临时用电系统中,连接用电设备外露可导电部分的PE线应采用()。
A.绝缘铜线
B.绝缘铝线
C.裸铜线
D.钢筋
答案:A。PE线必须采用绝缘铜线,以保证良好的导电性和安全性,铝线的导电性和抗腐蚀性相对较差,裸铜线易发生触电危险,钢筋不符合电气连接要求。
3.企业主要负责人是本企业安全生产的第一责任人,对本企业的安全生产工作全面负责。这里的企业主要负责人不包括()。
A.法定代表人
B.总经理
C.分管安全生产工作的副总经理
D.实际控制人
答案:C。企业主要负责人一般指法定代表人、总经理、实际控制人等对企业整体运营和安全生产负总责的人员,分管安全生产工作的副总经理是协助主要负责人开展安全生产管理工作,并非第一责任人。
4.塔式起重机的拆装作业必须在()进行。
A.温暖季节
B.白天
C.晴天
D.良好的照明条件的夜间
答案:B。塔式起重机的拆装作业必须在白天进行,因为白天有良好的自然光照,作业人员能够更清晰地观察作业环境和设备状况,有利于保障拆装作业的安全。温暖季节、晴天并非是拆装作业的必要限定条件,夜间即使有良好照明条件也存在一定安全隐患,不如白天作业安全。
5.安全技术交底应()进行签字确认。
A.施工员、技术员、班组长
B.项目经理、安全员、班组长
C.项目技术负责人、施工员、安全员、班组长及接受交底的作业人员
D.技术负责人、施工员、班组长
答案:C。安全技术交底需要项目技术负责人进行技术讲解和交底,施工员负责现场施工组织,安全员监督安全措施落实,班组长组织作业人员实施,接受交底的作业人员也需签字确认表明其了解相关安全技术要求,所以应是项目技术负责人、施工员、安全员、班组长及接受交底的作业人员进行签字确认。
6.安全管理的核心内容是()。
A.制定安全技术方案
B.建立和维持安全控制系统
C.增加安全投入
D.加强内部沟通
答案:B。安全管理的核心是建立和维持安全控制系统,通过该系统对生产过程中的各种危险因素进行识别、评估、控制和消除,以确保人员、设备和环境的安全。制定安全技术方案是安全管理的一部分具体工作;增加安全投入是保障安全管理实施的一种手段;加强内部沟通有助于安全管理工作的开展,但都不是核心内容。
7.建筑施工企业()为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。
A.可以
B.必须
C.不必
D.自行决定是否
答案:B。根据相关法律法规,建筑施工企业必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费,这是企业的法定义务,以保障职工在工作过程中遭受意外伤害时能够获得相应的经济赔偿。
8.施工现场明火作业时必须开具()。
A.动火证
B.出入证
C.证明信
D.动工证
答案:A。施工现场进行明火作业时,必须开具动火证,动火证的办理有严格的审批程序,要对动火地点、时间、动火人、防火措施等进行详细规定和审核,以确保明火作业的安全。出入证主要用于人员和车辆进出管理;证明信不具有针对明火作业安全管理的特定作用;动工证一般用于工程项目开工许可,并非针对明火作业。
9.建筑施工企业()是指取得相应注册执业资格,由企业法定代表人授权,负责具体工程项目管理的人员。
A.企业主要负责人
B.项目负责人
C.部门负责人
D.专职安全生产管理人员
答案:B。项目负责人是指取得相应注册执业资格,由企业法定代表人授权,负责具体工程项目管理的人员,对工程项目的安全生产、质量、进度等全面负责。企业主要负责人对企业整体负责;部门负责人负责企业某一部门的工作;专职安全生产管理人员主要负责施工现场的安全监督检查工作。
10.按照建设部的有关规定,开挖深度超过()的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案。
A.3m(含3m)
B.5m
C.5m(含5m)
D.8m
答案:C。按照建设部的有关规定,开挖深度超过5m(含5m)的基坑、槽的土方开挖工程应当编制专项施工方案,因为此类深基坑工程施工风险较大,需要进行专门的设计和安全措施规划。
二、多选题
1.安全生产管理具体包括哪几方面的内容()。
A.安全生产法制管理
B.行政管理
C.工艺技术管理
D.设备设施管理
E.作业环境和作业条件管理
答案:ABCDE。安全生产管理涵盖多个方面,安全生产
您可能关注的文档
最近下载
- [运维相]-IT运维服务.docx VIP
- 承历史之痛,立青春之志——以电影《南京照相馆》开启高中第一课-2025-2026学年高中主题班会优质课件.pptx VIP
- chap3 IS-LM模型习题.doc VIP
- 人教版初中英语八年级上册-Unit-6-大单元作业设计案例-.docx VIP
- 2025年中国急性肠系膜上动脉栓塞诊疗共识解读及实施策略PPT课件.pptx VIP
- 课件:产后大出血的护理.ppt VIP
- 古代汉语课件报任少卿书.pptx VIP
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(婴幼儿保育)参考试题(附答案) .pdf VIP
- 海洋环境工程技术导则公开课20220511.pdf VIP
- 年产1500吨果胶(第一条生产线)项目环境影响评价报告公示.doc
文档评论(0)