cdfi技师考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

cdfi技师考试试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.超声探头的核心部件是()

A.探头表面的匹配层B.压电晶片C.探头的背衬材料D.探头的电缆线

答案:B

2.以下哪种组织对超声传播阻碍最小()

A.肌肉B.脂肪C.骨骼D.血液

答案:D

3.彩色多普勒血流显像滤波器的主要功能是()

A.增加频谱多普勒的幅度B.滤除高速血流C.滤除低速血流及低频噪音D.对峰值流速及速度分布进行测量

答案:C

4.频谱多普勒技术检测主动脉血流时,超声入射角应小于()

A.30°B.45°C.60°D.90°

答案:C

5.人体不同组织和体液回声强度的描述,下列哪一项不准确()

A.结石、钙化呈高回声B.中等水平回声:肝、脾实质C.无回声:胆汁、尿液D.高回声:肾窦

答案:A

6.声速在下列哪种介质中最快()

A.空气B.水C.脂肪D.肌肉

答案:D

7.超声成像中,下列哪种组织结构不属于强回声()

A.骨骼B.钙化灶C.脂肪D.含气肺

答案:C

8.彩色多普勒血流成像的特点,错误的是()

A.血流方向朝向探头,显示红色B.血流方向背离探头,显示蓝色C.能显示血流速度的快慢D.不能显示血流的性质

答案:D

9.频谱多普勒超声可直接测量的血流参数是()

A.阻力指数B.压力阶差C.平均速度D.搏动指数

答案:C

10.以下哪种不是超声检查的优点()

A.无创B.可重复性强C.能清晰显示骨骼内部结构D.实时动态观察

答案:C

多项选择题(每题2分,共10题)

1.超声探头的主要作用有()

A.发射超声波B.接收超声波C.放大超声波信号D.对超声信号进行数字处理

答案:AB

2.彩色多普勒血流成像的显示方式有()

A.速度显示B.方差显示C.功率显示D.能量显示

答案:ABCD

3.超声检查常用的频率范围是()

A.1-20MHzB.2-10MHzC.10-20MHzD.20-50MHz

答案:AB

4.以下哪些属于超声伪像()

A.混响伪像B.折射伪像C.旁瓣伪像D.后方回声增强伪像

答案:ABCD

5.超声诊断仪的主要组成部分包括()

A.主机B.探头C.显示器D.记录设备

答案:ABCD

6.影响超声传播速度的因素有()

A.介质的密度B.介质的弹性C.超声频率D.超声的发射强度

答案:AB

7.超声检查中,可用于测量的功能有()

A.距离测量B.面积测量C.体积测量D.血流速度测量

答案:ABCD

8.以下哪些组织在超声图像上表现为低回声()

A.实质性脏器的正常组织B.脂肪C.囊肿D.纤维组织

答案:AD

9.超声造影剂的作用有()

A.增强后散射回声B.改变超声传播的散射特性C.提高超声诊断的分辨力、敏感性和特异性D.增加超声能量

答案:ABC

10.频谱多普勒超声检测血流时,下列哪些参数需要设置()

A.取样容积大小B.超声频率C.增益D.零位基线

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.超声频率越高,其在人体组织中的穿透性越强。()

答案:错

2.彩色多普勒血流成像中,红色代表血流速度快,蓝色代表血流速度慢。()

答案:错

3.超声检查对软组织的分辨力较高。()

答案:对

4.超声探头的频率越高,图像的横向分辨力越差。()

答案:错

5.后方回声增强是实质性脏器的典型超声表现。()

答案:错

6.频谱多普勒超声只能测量血流的方向,不能测量血流速度。()

答案:错

7.超声成像中,无回声区一定代表液体。()

答案:错

8.超声检查时,患者无需特殊准备。()

答案:错

9.彩色多普勒血流成像可实时显示血流的动态变化。()

答案:对

10.超声诊断仪的增益调节不影响图像的清晰度。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述超声成像的基本原理。

答案:超声发射的超声波进入人体组织,在不同组织界面产生反射、折射等,接收反射波经计算机处理,根据反射波的时间、幅度等信息形成不同回声的图像来反映人体结构。

2.彩色多普勒血流成像的临床应用有哪些?

答案:用于检测心血管系统血流情况,如判断有

文档评论(0)

夜色有沉香 + 关注
实名认证
文档贡献者

与月色共品沉香的我。

1亿VIP精品文档

相关文档