- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
泵与风机模拟练习题(附答案)
一、选择题(每题2分,共30分)
1.离心式泵与风机的主要工作部件是()
A.叶轮B.蜗壳C.集流器D.扩散器
答案:A。叶轮是离心式泵与风机中唯一对流体做功的部件,通过叶轮的旋转将机械能传递给流体,使其获得能量,所以是主要工作部件。
2.泵的扬程是指()
A.泵的升扬高度
B.泵所输送的单位重量液体从泵进口到泵出口所增加的能量
C.泵的吸上高度
D.泵的几何安装高度
答案:B。泵的扬程是衡量泵对单位重量液体做功能力的指标,即单位重量液体从泵进口到泵出口所增加的能量,A选项升扬高度只是扬程的一部分,C选项吸上高度是泵吸入口处的相关高度,D选项几何安装高度是泵的安装位置高度,均不符合扬程定义。
3.风机的全压是指()
A.风机出口的压力
B.风机进口的压力
C.风机出口与进口的压力差
D.风机出口的动压
答案:C。风机全压是指单位体积气体通过风机所获得的能量增加值,等于风机出口与进口的压力差,A、B选项只提及单一位置压力,D选项动压只是全压的一部分。
4.离心泵的允许吸上真空高度$H_{s}$与()有关。
A.当地大气压力B.输送液体的温度
C.泵的流量D.以上都是
答案:D。当地大气压力会影响泵进口处的压力情况,输送液体的温度会改变液体的汽化压力,泵的流量会影响泵内的流动情况和压力分布,这些因素都会对允许吸上真空高度$H_{s}$产生影响。
5.当离心泵的转速提高20%时,其扬程将提高()
A.20%B.44%C.60%D.80%
答案:B。根据离心泵的比例定律,$H_2/H_1=(n_2/n_1)^2$,当转速提高20%,即$n_2=1.2n_1$时,$H_2/H_1=(1.2)^2=1.44$,所以扬程提高44%。
6.轴流式泵与风机的主要特点是()
A.流量大、扬程(全压)低B.流量小、扬程(全压)高
C.流量和扬程(全压)都大D.流量和扬程(全压)都小
答案:A。轴流式泵与风机的结构和工作原理决定了它适用于大流量、低扬程(全压)的场合,通过流体沿轴向流动获得能量。
7.泵与风机的效率是指()
A.有效功率与轴功率之比B.轴功率与有效功率之比
C.输入功率与输出功率之比D.输出功率与输入功率之比
答案:A。效率反映了泵与风机将输入的机械能有效转化为流体能量的程度,是有效功率与轴功率之比,B选项说法错误,C、D选项没有明确区分有效功率和轴功率。
8.泵的汽蚀余量$\Deltah$越小,则泵()
A.越不易发生汽蚀B.越易发生汽蚀
C.汽蚀情况不变D.不确定
答案:B。汽蚀余量$\Deltah$是指泵进口处单位重量液体所具有的超过汽化压力的富余能量,$\Deltah$越小,说明液体越接近汽化压力,越易发生汽蚀。
9.对于后弯式叶轮,其理论扬程()
A.较大B.较小C.与前弯式叶轮相同D.不确定
答案:B。后弯式叶轮叶片出口安装角小于90°,其流体的绝对速度较小,根据欧拉方程,理论扬程相对较小;前弯式叶轮叶片出口安装角大于90°,理论扬程较大。
10.泵与风机的工况点是指()
A.泵与风机的性能曲线与管路特性曲线的交点
B.泵与风机的最高效率点
C.泵与风机的额定工况点
D.泵与风机的启动工况点
答案:A。泵与风机在实际运行时,其工作状态由泵与风机的性能曲线和管路特性曲线共同决定,两者的交点就是工况点,B选项最高效率点不一定是实际工况点,C选项额定工况点是设计的标准工况,D选项启动工况点是启动瞬间的工况,都不符合工况点的定义。
11.当泵与风机的转速一定时,其流量与()成正比。
A.叶轮直径B.叶轮直径的平方
C.叶轮直径的三次方D.叶轮直径的四次方
答案:C。根据泵与风机的相似定律,当转速一定时,流量与叶轮直径的三次方成正比。
12.为了提高风机的效率,应使风机的工作点接近()
A.最高效率点B.最大流量点
C.最大扬程(全压)点D.最小功率点
答案:A。在最高效率点运行时,泵与风机能以最小的能量消耗获得最大的输出,所以为了提高效率,应使工作点接近最高效率点。
13.离心泵的轴向力主要是由()引起的。
A.叶轮两侧压力不对称B.流体的动量变化
C.叶轮的旋转D.蜗壳的作用
答案:A。由于叶轮进口和出口的压力不同,导致叶轮两侧压力不对称,从而产生轴向力,B选项流体动量变化主要产生径向力,C选项叶轮旋转是提供能量的方式,D选项蜗壳主要是收集和引导流
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年职业资格公路水运检测师水运结构与地基-水运结构与地基参考题库含答案解析.docx VIP
- 汽车营销实务项目五 车辆展示与介绍.pptx VIP
- 八上数学期末压轴题汇编.pdf VIP
- 田径运动会裁判培训课件.pptx
- 《水运结构与地基》考试题库资料大全-水运结构与地基(重点题).pdf VIP
- 商务英语口语精选.doc VIP
- 《机械制图习题集》答案-项目一.docx
- 住宅工程主体结构施工质量通病防治措施手册(64页 附图较多).pdf VIP
- 人教版高中物理必修一第二章自由落体运动专题训练含答案.docx VIP
- 安谋科技-2023年中国大陆集成电路产业人才供需报告.docx VIP
文档评论(0)