鼻腔冲洗护理技术考核试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

鼻腔冲洗护理技术考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.鼻腔冲洗最适宜的温度是()

A.20℃-25℃

B.32℃-34℃

C.38℃-40℃

D.42℃-45℃

答案:C

解析:鼻腔冲洗液温度以接近体温为宜,38℃-40℃的温度可避免因温度不适刺激鼻腔黏膜,减少患者不适感,所以选C。

2.进行鼻腔冲洗时,患者一般采取的体位是()

A.平卧位

B.侧卧位

C.坐位,头稍向前倾

D.俯卧位

答案:C

解析:坐位且头稍向前倾的体位便于冲洗液顺利从鼻腔流出,避免冲洗液流入咽部引起呛咳等不适,平卧位、侧卧位和俯卧位都不利于冲洗液的引流,故答案是C。

3.鼻腔冲洗液通常选用()

A.生理盐水

B.酒精溶液

C.过氧化氢溶液

D.肥皂水

答案:A

解析:生理盐水与人体鼻腔内环境的渗透压相近,对鼻腔黏膜刺激性小,可有效清洁鼻腔,而酒精溶液、过氧化氢溶液和肥皂水对鼻腔黏膜有较强刺激性,不适用于鼻腔冲洗,所以选A。

4.下列关于鼻腔冲洗的目的,错误的是()

A.清洁鼻腔

B.减轻鼻黏膜水肿

C.促进鼻黏膜功能恢复

D.增加鼻腔分泌物

答案:D

解析:鼻腔冲洗的目的是清洁鼻腔内的分泌物、过敏原等,减轻鼻黏膜水肿,促进鼻黏膜功能恢复,而不是增加鼻腔分泌物,所以选D。

5.鼻腔冲洗时,冲洗器的橄榄头应插入()

A.鼻前庭

B.总鼻道

C.中鼻道

D.下鼻道

答案:D

解析:将冲洗器的橄榄头插入下鼻道进行冲洗,可使冲洗液更好地流经鼻腔,达到清洁和治疗的目的,鼻前庭、总鼻道和中鼻道都不是合适的插入部位,故答案为D。

6.每次鼻腔冲洗的液体量一般为()

A.50-100ml

B.100-200ml

C.250-500ml

D.500-1000ml

答案:C

解析:每次鼻腔冲洗液体量一般为250-500ml,这样既能保证对鼻腔的有效冲洗,又不会因液体量过多给患者带来不适,所以选C。

7.鼻腔冲洗的频率一般为()

A.每天1次

B.每天2-3次

C.每周1-2次

D.每月1-2次

答案:B

解析:对于需要鼻腔冲洗的患者,每天2-3次的冲洗频率可以较好地保持鼻腔清洁,减轻炎症,促进鼻黏膜恢复,每天1次频率可能不够,每周或每月1-2次则达不到治疗效果,故答案是B。

8.以下哪种情况不适合进行鼻腔冲洗()

A.慢性鼻窦炎

B.变应性鼻炎

C.鼻出血活动期

D.鼻息肉术后

答案:C

解析:鼻出血活动期进行鼻腔冲洗可能会加重出血情况,而慢性鼻窦炎、变应性鼻炎和鼻息肉术后患者进行鼻腔冲洗有助于病情恢复,所以选C。

9.鼻腔冲洗过程中,患者出现咳嗽、呛水,应()

A.加快冲洗速度

B.继续冲洗并告知患者忍耐

C.立即停止冲洗,稍作休息后再缓慢冲洗

D.更换冲洗液

答案:C

解析:当患者在鼻腔冲洗过程中出现咳嗽、呛水时,应立即停止冲洗,让患者稍作休息,待不适缓解后再缓慢冲洗,加快冲洗速度或继续强行冲洗会加重患者不适,更换冲洗液并不能解决当前问题,所以选C。

10.冲洗完毕后,患者应轻轻()

A.擤鼻

B.吸鼻

C.用力打喷嚏

D.用手挖鼻

答案:A

解析:冲洗完毕后,患者轻轻擤鼻可将鼻腔内剩余的冲洗液和分泌物排出,吸鼻可能会将分泌物吸入咽部,用力打喷嚏可能导致鼻腔压力过大引起不适,用手挖鼻易损伤鼻腔黏膜,所以选A。

11.鼻腔冲洗的护理技术操作前,护士不需要评估的内容是()

A.患者的病情

B.患者的文化程度

C.患者的鼻腔状况

D.患者的合作程度

答案:B

解析:在进行鼻腔冲洗护理技术操作前,护士需要评估患者的病情、鼻腔状况以及合作程度,以确保操作的安全性和有效性,而患者的文化程度与操作本身并无直接关联,所以选B。

12.下列关于鼻腔冲洗的注意事项,错误的是()

A.冲洗时两侧鼻腔应交替进行

B.冲洗液应现用现配

C.冲洗过程中可以说话

D.冲洗完毕后应清洁冲洗器

答案:C

解析:冲洗过程中说话可能会导致冲洗液进入咽部引起呛咳,所以冲洗时应避免说话,A选项两侧鼻腔交替冲洗可保证双侧鼻腔都能得到有效清洁;B选项冲洗液现用现配可保证其清洁度和有效性;D选项冲洗完毕后清洁冲洗器可防止细菌滋生,故答案是C。

13.鼻腔冲洗时,冲洗液流入口腔,可能的原因是()

A.冲洗压力过小

B.患者头部后仰

C.冲洗器橄榄头插入过浅

D.冲洗液温度过低

答案:B

解析:患者头部后仰会使冲洗液更容易流入口腔,冲洗压力过小可能导致冲洗不彻底,冲洗器橄榄头插入过浅可能影响冲洗效

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档