编校考试试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.06千字
  • 约 6页
  • 2025-06-17 发布于广东
  • 举报

编校考试试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“莘莘学子”中“莘莘”的意思是?

A.众多B.辛苦C.勤奋

答案:A

2.“再接再厉”的“厉”原指?

A.厉害B.磨快C.鼓励

答案:B

3.下列字书写正确的是?

A.按步就班B.变本加利C.不可救药

答案:C

4.“七月流火”形容?

A.天气炎热B.天气转凉C.七月有流星

答案:B

5.“汗牛充栋”用来形容?

A.藏书多B.人多C.建筑物多

答案:A

6.“冒”字的正确笔顺是?

A.竖、横折、横、横、竖、横折、横、横、横

B.竖、横折、竖、横折、横、横、横

C.竖、横折、横、竖、横折、横、横、横

答案:A

7.“莘”的正确读音是?

A.xīnB.shēnC.xīng

答案:B

8.“脍炙人口”中“脍”指?

A.切细的肉B.烤肉C.美味食物

答案:A

9.“好高骛远”中“骛”指?

A.追求B.野鸭C.马乱跑

答案:A

10.“滥竽充数”故事中吹竽的人是?

A.东郭先生B.南郭先生C.西郭先生

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于形声字的有?

A.材B.功C.管D.闷

答案:ABCD

2.以下是谦辞的有?

A.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档