内科试题库及答案.doc

内科试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

内科试题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病可出现杵状指(趾)

A.支气管哮喘

B.慢性支气管炎

C.支气管扩张

D.肺气肿

答案:C

解析:支气管扩张由于长期慢性炎症,导致局部缺氧,引起手指或足趾末端增生、肥厚,呈杵状膨大。

2.诊断肺结核的最主要依据是

A.结核菌素试验

B.血沉

C.胸部X线检查

D.痰结核菌检查

答案:D

解析:痰结核菌检查是确诊肺结核最特异的方法,也是制定化疗方案和考核疗效的主要依据。

3.胃溃疡的好发部位是

A.胃底部

B.胃体部

C.胃窦部小弯侧

D.胃窦部大弯侧

答案:C

解析:胃溃疡多发生于胃角和胃窦小弯。

4.下列哪项不是心绞痛的疼痛特点

A.压榨性

B.发作性

C.持续性

D.可放射至左肩、左臂内侧

答案:C

解析:心绞痛疼痛特点为发作性、压榨性,可放射至左肩、左臂内侧等,一般持续3-5分钟,很少超过15分钟,不是持续性。

5.高血压病最常见的死亡原因是

A.尿毒症

B.高血压危象

C.心力衰竭

D.脑血管意外

答案:D

解析:高血压最严重的并发症是脑血管意外,也是主要死亡原因。

6.慢性肾小球肾炎的主要临床表现是

A.血尿、蛋白尿、水肿、高血压

B.发作性肉眼血尿

C.大量蛋白尿

D.尿频、尿急、尿痛

答案:A

解析:慢性肾小球肾炎以血尿、蛋白尿、水肿、高血压为基本临床表现。

7.缺铁性贫血最常见的病因是

A.慢性失血

B.铁摄入不足

C.铁吸收不良

D.需铁量增加

答案:A

解析:慢性失血是缺铁性贫血最常见病因,如消化性溃疡出血等。

8.糖尿病最基本的治疗措施是

A.饮食治疗

B.运动治疗

C.药物治疗

D.胰岛素治疗

答案:A

解析:饮食治疗是糖尿病最基本的治疗措施,无论病情轻重、是否用药都需要饮食控制。

9.下列哪项是类风湿关节炎的关节外表现

A.关节疼痛

B.晨僵

C.类风湿结节

D.关节畸形

答案:C

解析:类风湿结节是类风湿关节炎较特异的皮肤表现,属于关节外表现。

10.急性白血病引起贫血最主要的原因是

A.红细胞寿命缩短

B.造血原料缺乏

C.骨髓造血功能衰竭

D.大量白血病细胞抑制正常造血

答案:D

解析:急性白血病时,大量白血病细胞增殖,抑制正常造血,导致贫血。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.慢性阻塞性肺疾病的并发症有

A.慢性呼吸衰竭

B.自发性气胸

C.慢性肺源性心脏病

D.肺部感染

答案:ABCD

解析:慢性阻塞性肺疾病可导致通气和换气功能障碍,引发慢性呼吸衰竭;肺部炎症、剧烈咳嗽等可致自发性气胸;长期肺动脉高压可引起慢性肺源性心脏病,且易合并肺部感染。

2.下列哪些因素可诱发哮喘发作

A.花粉

B.尘螨

C.动物毛屑

D.呼吸道感染

答案:ABCD

解析:花粉、尘螨、动物毛屑属于过敏原,可诱发哮喘;呼吸道感染是常见诱发因素,炎症刺激气道引发哮喘发作。

3.消化性溃疡的治疗药物有

A.抗酸药

B.抑酸药

C.胃黏膜保护药

D.抗生素

答案:ABC

解析:抗酸药可中和胃酸,缓解疼痛;抑酸药减少胃酸分泌,促进溃疡愈合;胃黏膜保护药保护胃黏膜,利于溃疡修复。一般不用抗生素治疗消化性溃疡,除非有幽门螺杆菌感染。

4.冠心病的危险因素包括

A.高血压

B.高血脂

C.吸烟

D.糖尿病

答案:ABCD

解析:高血压、高血脂、吸烟、糖尿病等均会损伤血管内皮,促进动脉粥样硬化形成,是冠心病的重要危险因素。

5.下列哪些检查可用于诊断心律失常

A.心电图

B.动态心电图

C.心脏超声

D.食管心电图

答案:ABD

解析:心电图是诊断心律失常最常用方法;动态心电图可连续记录24小时或更长时间心电图,利于捕捉短暂心律失常;食管心电图可用于某些特殊心律失常诊断。心脏超声主要用于观察心脏结构和功能,对心律失常诊断价值不大。

6.慢性肾衰竭的临床表现有

A.水、电解质紊乱

B.酸碱平衡失调

C.贫血

D.高血压

答案:ABCD

解析:慢性肾衰竭时,肾脏排泄和调节功能障碍,导致水、电解质紊乱和酸碱平衡失调;促红细胞生成素减少引起贫血;肾素-血管紧张素-醛固酮系统激活导致高血压。

7.再生障碍性贫血的诊断标准包括

A.全血细胞减少

B.网织红细胞绝对值减少

C.一般无肝脾肿大

D.骨髓多部位增生减低

答案:ABCD

解析:再生障碍性贫血主要表现为全血细胞减少,网织红细胞绝对值降低,由于造血功能衰竭,一般无肝脾肿大,骨髓多部位增生减低或重度减低。

8.糖尿病的急性并发症有

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗高血糖综合征

C.低血糖昏迷

D.糖

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档