- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
会计基础知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于流动资产的是()。
A.固定资产
B.无形资产
C.存货
D.长期股权投资
答案:C
解析:流动资产是指预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,或者主要为交易目的而持有,或者预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现的资产以及自资产负债表日起一年内交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。存货符合流动资产定义,其他选项属于非流动资产。
2.会计的基本职能是()。
A.核算与监督
B.分析与考核
C.预测与决策
D.反映与控制
答案:A
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指通过确认、计量、记录和报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账和报账;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的合法性、合理性进行审查。
3.借贷记账法下,账户的借方表示()。
A.资产增加,负债减少
B.资产减少,负债增加
C.资产增加,负债增加
D.资产减少,负债减少
答案:A
解析:在借贷记账法下,资产类账户借方登记资产的增加额,贷方登记资产的减少额;负债类账户借方登记负债的减少额,贷方登记负债的增加额。所以账户借方表示资产增加,负债减少。
4.企业用银行存款偿还短期借款,会导致()。
A.资产增加,负债减少
B.资产减少,负债增加
C.资产减少,负债减少
D.资产增加,负债增加
答案:C
解析:用银行存款偿还短期借款,银行存款减少,属于资产减少;短期借款减少,属于负债减少。
5.下列属于外来原始凭证的是()。
A.收料单
B.领料单
C.工资结算单
D.增值税专用发票
答案:D
解析:外来原始凭证是指在经济业务发生或完成时,从其他单位或个人直接取得的原始凭证。增值税专用发票是由销售方开具给购买方的外来原始凭证,而收料单、领料单、工资结算单属于自制原始凭证。
6.会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为()。
A.原始凭证和记账凭证
B.专用凭证和通用凭证
C.一次性凭证和累计凭证
D.单式凭证和复式凭证
答案:A
解析:会计凭证按照编制的程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。原始凭证是在经济业务发生时取得或填制的,用以记录和证明经济业务发生或完成情况的凭证;记账凭证是会计人员根据审核无误的原始凭证,按照经济业务的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。
7.账簿按用途分类时,管理费用明细账属于()。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.订本账簿
答案:B
解析:分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。管理费用明细账是按照费用的类别进行明细核算,属于分类账簿。序时账簿是按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿;备查账簿是对某些在序时账簿和分类账簿等主要账簿中都不予登记或登记不够详细的经济业务事项进行补充登记时使用的账簿;订本账簿是在启用前就将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号的账簿。
8.财产清查中,对于银行存款的清查应采用的方法是()。
A.实地盘点法
B.技术推算法
C.发函询证法
D.与开户银行核对账目法
答案:D
解析:银行存款的清查是采用与开户银行核对账目的方法进行的,即将本单位银行存款日记账的账簿记录与开户银行转来的对账单逐笔进行核对,来查明银行存款的实有数额。实地盘点法用于库存现金、存货等的清查;技术推算法用于大量成堆难以逐一清点的财产物资的清查;发函询证法用于往来款项的清查。
9.下列各项中,不属于企业财务成果的计算与处理的是()。
A.计算分配利润
B.提取盈余公积
C.向国家计算缴纳所得税
D.向国家缴纳增值税
答案:D
解析:财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算和缴纳、利润分配或亏损弥补等。增值税是价外税,不影响企业的财务成果,缴纳增值税不属于企业财务成果的计算与处理。
10.会计档案保管期限分为永久和定期两类,定期保管期限不包括()。
A.3年
B.5年
C.10年
D.20年
答案:D
解析:会计档案定期保管期限一般分为10年和30年。企业和其他组织会计档案保管期限中,3年、5年、10年都属于定期保管期限范畴,不存在20年的定期保管期限。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,属于会计核算基本前提的有()。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
答案:ABCD
解析:会计核算的基本前提包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量。会计主体明确了会计核算的空间范围;持续经营是指在可以预
您可能关注的文档
最近下载
- 心理卫生与心理咨询00284.pdf VIP
- 新高一,第一次月考反思总结-高一上学期主题班会课件.pptx VIP
- 22-23年九上《道德与法治》期中试卷.pdf VIP
- 国开(SC)-安全原理-第4次形考作业-学习资料.docx VIP
- 道路交通信号灯设置与安装规范 GB14886-2016.docx VIP
- 最新苏教版六年级数学下册第一单元测试题.doc VIP
- 六年级语文质量分析语文工作总结PPT.pptx
- 2025至2030中国增塑剂(塑化剂)行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 智能学习环境构建在初中物理教学中的应用与效果评价教学研究课题报告.docx
- 2025民营经济促进法与案例讲座课件PPT.pptx
文档评论(0)