- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
安全生产选择题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持()的方针。
A.安全第一、预防为主
B.安全第一、综合治理
C.安全第一、预防为主、综合治理
答案:C
解析:这是安全生产的基本方针,强调了预防为主,综合采取多种措施保障安全。
2.生产经营单位的()对本单位的安全生产工作全面负责。
A.主要负责人
B.安全管理人员
C.一线员工
答案:A
解析:主要负责人要统筹管理单位的各项工作,对安全生产负总责。
3.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者()。
A.行业标准
B.地方标准
C.企业标准
答案:A
解析:行业标准是同一行业遵循的规范,与国家标准共同保障安全设备各环节的规范。
4.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.同时规划、同时设计、同时施工
C.同时设计、同时监理、同时施工
答案:A
解析:“三同时”原则确保安全设施与主体工程同步建设,保障生产安全。
5.特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业。以下不属于特种作业的是()。
A.焊接作业
B.高处作业
C.木工
答案:C
解析:焊接、高处作业等有较高危险性,属特种作业,木工危险性相对低,不属于特种作业。
6.生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、(),及时发现并消除事故隐患。
A.应急措施
B.管理措施
C.救援措施
答案:B
解析:通过管理手段如加强检查、制定制度等,配合技术手段排查治理隐患。
7.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核()。
A.优秀
B.合格
C.良好
答案:B
解析:考核合格才能确保他们具备相应的安全管理能力。
8.企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的()。
A.安全宣传标语
B.安全宣传挂图
C.安全警示标志
答案:C
解析:警示标志能直观提醒人员注意危险因素,预防事故。
9.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,()停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。
A.有权
B.经请示后可
C.无权
答案:A
解析:保障从业人员在紧急情况下的生命安全是首要的。
10.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
答案:C
解析:规定有效期为3年,到期需办理延期等手续。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.安全生产工作机制包括()。
A.生产经营单位负责
B.职工参与
C.政府监管
D.行业自律
E.社会监督
答案:ABCDE
解析:这几个方面共同构建安全生产工作机制,缺一不可。
2.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的()等内容。
A.责任人员
B.责任范围
C.考核标准
D.安全措施
E.应急预案
答案:ABC
解析:明确这些才能确保安全生产责任落实到岗到人。
3.安全检查的类型包括()。
A.定期安全检查
B.不定期安全检查
C.季节性及节假日前后安全检查
D.专项安全检查
E.综合性安全检查
答案:ABCDE
解析:多种检查类型相互补充,全面排查安全隐患。
4.以下属于安全生产费用适用范围的有()。
A.完善、改造和维护安全防护设施设备支出
B.配备、维护、保养应急救援器材、设备支出和应急演练支出
C.开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出
D.安全生产宣传、教育、培训支出
E.安全设施及特种设备检测检验支出
答案:ABCDE
解析:这些方面都与安全生产紧密相关,费用应用于此保障生产安全。
5.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责()。
A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
C.保证本单位安全生产投入的有效实施
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
答案:ABCDE
解析:这些职责涵盖了安全生产工作的各个关键环节。
6.事故调查处理应当遵循“四不放过”原则,即()。
A.事故原因未查清不放过
B.事故责任人未受到处理不放过
C.事故责任人和广大群众没有受到教育不放过
D.事故没有制订切实可行的整改
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)