- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
外科题库选择题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病可出现墨菲氏征阳性()
A.急性胆囊炎B.急性胰腺炎C.急性阑尾炎D.胃溃疡
答案:A
解析:墨菲氏征阳性是急性胆囊炎的典型体征,检查时医生将左手掌平放于患者右胸下部,以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气,在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为墨菲氏征阳性。
2.诊断骨折最可靠的方法是()
A.局部疼痛B.功能障碍C.畸形D.X线检查
答案:D
解析:X线检查能清晰显示骨折的部位、类型和移位情况,是诊断骨折最可靠的方法。局部疼痛、功能障碍、畸形等虽也是骨折的表现,但不能作为确诊依据。
3.甲状腺大部切除术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息B.喉返神经损伤C.手足抽搐D.甲状腺危象
答案:A
解析:呼吸困难和窒息可迅速导致患者缺氧、二氧化碳潴留,严重时可危及生命,是甲状腺大部切除术后最危急的并发症。喉返神经损伤主要影响发声;手足抽搐多因甲状旁腺损伤引起;甲状腺危象是严重的全身症状,但不是最危急的。
4.引起肛瘘最常见的原发病是()
A.内痔B.外痔C.肛裂D.直肠肛管周围脓肿
答案:D
解析:直肠肛管周围脓肿破溃或切开后易形成肛瘘,是肛瘘最常见的病因。内痔、外痔一般不会直接导致肛瘘;肛裂主要表现为疼痛、便血等,与肛瘘形成关系不大。
5.男性,25岁,因车祸致右侧胸部损伤,1小时后送至急诊室,能判断其是否存在气胸的简单而有效的方法是()
A.胸部X线检查B.胸部CT检查C.胸部听诊D.胸腔穿刺
答案:C
解析:胸部听诊时,气胸部位呼吸音减弱或消失,是判断气胸简单而有效的方法。胸部X线、CT检查虽能准确判断气胸情况,但不是最简便的。胸腔穿刺主要用于诊断和治疗气胸,不是首要的简单判断方法。
6.胃十二指肠溃疡急性穿孔最常见的部位是()
A.胃小弯B.十二指肠球部前壁C.胃大弯D.十二指肠球部后壁
答案:B
解析:十二指肠球部前壁相对较薄,是胃十二指肠溃疡急性穿孔最常见的部位。胃小弯、胃大弯及十二指肠球部后壁发生穿孔相对较少。
7.诊断急性阑尾炎最重要的体征是()
A.右下腹有肌紧张B.右下腹有反跳痛C.右下腹有明显固定压痛点D.闭孔内肌试验阳性
答案:C
解析:右下腹有明显固定压痛点是急性阑尾炎最常见和最重要的体征,压痛点通常位于麦氏点。肌紧张、反跳痛在炎症加重时可出现;闭孔内肌试验阳性提示阑尾位置较低,但不是最重要体征。
8.骨折愈合过程中,血肿机化演进期一般需要()
A.1-2周B.2-3周C.3-4周D.4-5周
答案:A
解析:骨折后,骨折部位形成血肿,伤后6-8小时血肿开始凝结成含有网状纤维蛋白的血凝块,同时毛细血管增生,大约在骨折后2-3天,血肿开始机化,逐渐形成肉芽组织,这一过程一般需要1-2周。
9.结肠癌最早出现的症状是()
A.腹痛B.排便习惯改变C.腹部肿块D.肠梗阻
答案:B
解析:排便习惯改变是结肠癌最早出现的症状,多表现为排便次数增多、腹泻、便秘或两者交替出现。腹痛、腹部肿块、肠梗阻等症状多在病情进展后出现。
10.急性化脓性腹膜炎最主要的临床表现是()
A.腹痛B.恶心、呕吐C.发热D.腹胀
答案:A
解析:腹痛是急性化脓性腹膜炎最主要的临床表现,疼痛程度与炎症轻重有关,一般为持续性剧痛。恶心、呕吐、发热、腹胀等也是其表现,但不是最主要的。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些属于骨折的早期并发症()
A.休克B.脂肪栓塞综合征C.骨筋膜室综合征D.坠积性肺炎
答案:ABC
解析:休克多因严重创伤、骨折引起大出血或重要脏器损伤导致;脂肪栓塞综合征是由于骨折处髓腔内血肿张力过大,骨髓被破坏,脂肪滴进入破裂的静脉窦内,可引起肺、脑脂肪栓塞;骨筋膜室综合征是因创伤后肢体内部骨筋膜室内压力增高所致。坠积性肺炎属于骨折晚期并发症。
2.甲状腺功能亢进手术治疗的适应证包括()
A.继发性甲亢B.中度以上原发性甲亢C.高功能腺瘤D.妊娠早、中期甲亢
答案:ABCD
解析:继发性甲亢、中度以上原发性甲亢、高功能腺瘤经药物治疗效果不佳或复发等情况适合手术治疗;妊娠早、中期甲亢,如症状严重,经药物治疗不能控制时,也可考虑手术治疗。
3.引起急性胰腺炎的常见病因有()
A.胆道疾病
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)