临床医学概论模拟题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

临床医学概论模拟题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列哪项不属于生命体征的范畴()

A.体温

B.呼吸

C.血压

D.意识状态

答案:D

解析:生命体征包括体温、呼吸、脉搏、血压,意识状态不属于生命体征范畴。意识状态是对患者意识清晰程度及认知功能的评估指标。

2.人体散热的主要途径是()

A.辐射

B.传导

C.对流

D.蒸发

答案:A

解析:人体散热的方式有辐射、传导、对流和蒸发四种。其中辐射是安静状态下主要的散热方式,约占总散热量的60%。传导是机体将热量直接传给与它接触的较冷物体的一种散热方式;对流是通过气体或液体的流动来交换热量的一种散热方式;蒸发是水分从体表汽化时吸收热量而散发体热的一种方式。

3.引起发热最常见的原因是()

A.感染性发热

B.无菌性坏死物质的吸收

C.抗原-抗体反应

D.内分泌与代谢障碍

答案:A

解析:发热的原因可分为感染性发热和非感染性发热,其中感染性发热是最常见的原因,各种病原体如病毒、细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌、寄生虫等引起的感染,不论是急性、亚急性或慢性,局部性或全身性,均可出现发热。无菌性坏死物质的吸收、抗原-抗体反应、内分泌与代谢障碍等都属于非感染性发热的原因。

4.下列哪种疾病可出现咯血伴脓痰()

A.支气管扩张

B.肺癌

C.肺结核

D.二尖瓣狭窄

答案:A

解析:支气管扩张患者由于支气管壁的慢性炎症破坏,导致支气管变形、扩张,常有大量脓痰,且因支气管黏膜的血管破裂可出现咯血,故可出现咯血伴脓痰。肺癌多表现为痰中带血或少量咯血,一般无大量脓痰;肺结核常有低热、盗汗、乏力等全身症状,咯血可为痰中带血、少量咯血或大咯血,部分患者可伴有少量白色黏痰;二尖瓣狭窄主要表现为呼吸困难、咳嗽等,咯血多为粉红色泡沫样痰。

5.吸气性呼吸困难的特点是()

A.呼气费力

B.呼气时间延长

C.三凹征

D.常伴有哮鸣音

答案:C

解析:吸气性呼吸困难主要是由于上呼吸道部分梗阻,气流进入肺部不畅,吸气时呼吸肌收缩,肺内负压极度增高,引起胸骨上窝、锁骨上窝及肋间隙向内凹陷,称为三凹征。呼气费力、呼气时间延长、常伴有哮鸣音是呼气性呼吸困难的特点,多见于支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等。

6.呕血最常见的病因是()

A.消化性溃疡

B.食管静脉曲张破裂出血

C.胃癌

D.急性胃黏膜病变

答案:A

解析:呕血是指上消化道疾病或全身性疾病所致的急性上消化道出血,血液经口腔呕出。消化性溃疡是呕血最常见的病因,主要是由于溃疡侵蚀周围血管导致出血。食管静脉曲张破裂出血多发生于肝硬化患者,出血量较大,病情凶险;胃癌也是上消化道出血的原因之一,但不如消化性溃疡常见;急性胃黏膜病变可由多种因素引起,如药物、应激等,也可导致呕血,但相对消化性溃疡而言,发生率较低。

7.黑便的形成主要是由于()

A.血红蛋白中的铁在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁

B.血红蛋白中的铁在肠道内被氧化

C.血液在肠道内停留时间过长

D.肠道内细菌的作用

答案:A

解析:当消化道出血时,血液中的血红蛋白在肠道内被分解,其中的铁与肠道内的硫化物结合形成硫化亚铁,使粪便呈黑色,这就是黑便形成的主要原因。血液在肠道内停留时间过长、肠道内细菌的作用等也可能对黑便的形成有一定影响,但不是主要原因。血红蛋白中的铁在肠道内被氧化不是黑便形成的主要机制。

8.正常成人的心率范围是()

A.50-90次/分

B.60-100次/分

C.70-110次/分

D.80-120次/分

答案:B

解析:正常成人在安静、清醒的情况下心率范围为60-100次/分。心率可因年龄、性别及其他生理情况而不同,如儿童心率较快,老年人心率较慢。当心率超过100次/分称为心动过速,低于60次/分称为心动过缓。

9.下列哪项不是心脏听诊的内容()

A.心率

B.心律

C.心音

D.心脏大小

答案:D

解析:心脏听诊的内容包括心率、心律、心音、额外心音、杂音及心包摩擦音等。心脏大小需要通过视诊、触诊、叩诊等方法来评估,不属于心脏听诊的内容。

10.第一心音的产生主要是由于()

A.二尖瓣和三尖瓣关闭

B.主动脉瓣和肺动脉瓣关闭

C.二尖瓣和三尖瓣开放

D.主动脉瓣和肺动脉瓣开放

答案:A

解析:第一心音标志着心室收缩期的开始,其产生主要是由于二尖瓣和三尖瓣关闭,瓣叶突然紧张引起振动所致。主动脉瓣和肺动脉瓣关闭产生第二心音;二尖瓣和三尖瓣开放以及主动脉瓣和肺动脉瓣开放一般不会产生明显的声音,不构成主要的心音成分。

11.下列哪种疾病可出现奇脉()

A.冠心病

B

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档