《大风吹》复习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《大风吹》复习题及答案

一、选择题

1.《大风吹》这首歌的原唱是谁?

A.周杰伦

B.徐小凤

C.王赫野

D.林俊杰

答案:C。王赫野是《大风吹》的原唱,他独特的嗓音赋予了这首歌别样的韵味。周杰伦以创作风格多样、旋律独特著称,代表作有《青花瓷》等;徐小凤是华语乐坛经典歌手,经典作品如《顺流逆流》等;林俊杰也是知名音乐人,有《江南》等代表作。所以答案选C。

2.《大风吹》的歌词“取一杯天上的水,照着明月人世间晃呀晃”中,“照着明月”的下一句正确的是?

A.爱恨不过是一瞬间

B.人世间晃呀晃

C.红尘里飘摇

D.照在了心上

答案:B。在《大风吹》的歌词里,“取一杯天上的水,照着明月人世间晃呀晃”是固定搭配,A选项“爱恨不过是一瞬间”不是此处歌词内容;C选项“红尘里飘摇”也与这一句的歌词顺序不对应;D选项“照在了心上”同样不符合正确歌词。所以选B。

3.从音乐风格上看,《大风吹》更偏向于以下哪种风格?

A.古典民族风

B.电子舞曲风

C.摇滚重金属风

D.乡村民谣风

答案:A。《大风吹》融入了大量古典元素,歌词富有诗意,旋律也带有传统音乐的韵味,体现出古典民族风的特点。电子舞曲风通常有强烈的节奏和电子音效;摇滚重金属风特点是强烈的鼓点、失真吉他等;乡村民谣风一般有质朴的歌词和简单的旋律,多描绘乡村生活等。所以《大风吹》更偏向古典民族风,选A。

4.《大风吹》歌曲中表达的情感基调主要是?

A.欢快喜悦

B.悲伤哀愁

C.洒脱豁达

D.愤怒激昂

答案:C。歌曲整体旋律和歌词营造出一种对世间爱恨情仇看得开、较为洒脱的氛围。歌词虽有对人生起伏的描述,但没有明显的悲伤哀愁之感,也不是欢快喜悦或者愤怒激昂的情感。所以情感基调主要是洒脱豁达,选C。

5.《大风吹》在节奏上属于以下哪种类型?

A.慢板抒情

B.中板平稳

C.快板激昂

D.散板自由

答案:B。《大风吹》的节奏既不是很慢的慢板抒情节奏,也不是很快的快板激昂节奏,更不是没有固定节奏的散板自由节奏,它的节奏较为适中,属于中板平稳类型,能让听众在一种平稳的韵律中感受歌曲的魅力。所以选B。

6.以下哪一句歌词出自《大风吹》?

A.“你存在,我深深的脑海里”

B.“风在吼,马在叫”

C.“就让这大风吹,大风吹,一直吹”

D.“阳光总在风雨后”

答案:C。“就让这大风吹,大风吹,一直吹”是《大风吹》中的经典歌词。A选项“你存在,我深深的脑海里”出自《我的歌声里》;B选项“风在吼,马在叫”出自《保卫黄河》;D选项“阳光总在风雨后”出自《阳光总在风雨后》。所以选C。

7.《大风吹》的编曲中,运用了以下哪种传统乐器?

A.萨克斯

B.二胡

C.电吉他

D.架子鼓

答案:B。二胡是中国传统乐器,在《大风吹》的编曲中运用二胡可以增添古典民族风的韵味。萨克斯是西洋乐器;电吉他和架子鼓常用于摇滚等现代音乐风格中,不是传统乐器。所以选B。

8.歌曲《大风吹》在网络上走红的原因不包括以下哪一项?

A.独特的歌词

B.朗朗上口的旋律

C.歌手的高知名度

D.适合短视频传播

答案:C。王赫野在《大风吹》走红前知名度并不高,这首歌走红主要是因为其独特的歌词,富有诗意和想象力;朗朗上口的旋律,容易让人记住;并且很适合在短视频平台传播,引起了广大网友的关注和喜爱。所以答案选C。

9.《大风吹》歌词中“望呀望,忘呀忘,碧波高壮”,正确的歌词应该是?

A.碧波高壮

B.比玻璃清朗

C.比梦还漫长

D.碧波荡漾

答案:C。正确歌词是“望呀望,忘呀忘,比梦还漫长”,A选项“碧波高壮”是错误表述;B选项“比玻璃清朗”也不对;D选项“碧波荡漾”同样不是正确歌词。所以选C。

10.《大风吹》中歌词“取一杯天上的水”,这里的“水”象征着?

A.生命的源泉

B.情感的寄托

C.时光的流逝

D.天上的甘霖

答案:B。在歌曲的情境中,“取一杯天上的水”更多地是一种情感的寄托,歌手通过这一意象来表达内心复杂的情感,而不是单纯指生命的源泉、时光的流逝或者天上的甘霖。所以选B。

二、填空题

1.《大风吹》的发行时间是______。

答案:2021年。《大风吹》于2021年发行,发行后便在网络上迅速传播开来,受到了众多听众的喜爱。

2.《大风吹》歌曲中“我拿青春赌明天,你用______换此生”。

答案:真情。完整歌词是“我拿青春赌明天,你用真情换此生”,体现了歌曲中情感的一种交换和碰撞。

3.《大风吹》的作曲者是______。

答案:刘涛。刘涛为《大风吹》创作了优美的旋律,使得歌曲具有很强的感染力。

4.歌词“让那指针慢慢走,停在花开的时候”的下一句是“______”。

答案:另外一部分,你就莫要苦苦强求。这是《大风吹》里连贯的歌词内容,完整地表达

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档