- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国国家版图知识竞赛题库与答案(中小学组)
1.我国陆地领土面积约为多少平方千米?
答案:约960万平方千米。
答案分析:这是基本的地理常识,960万平方千米是我国陆地领土面积的约数。
2.我国大陆海岸线长度约是多少千米?
答案:约1.8万千米。
答案分析:这是我国大陆海岸线长度的大致数据。
3.我国最大的岛屿是?
答案:台湾岛。
答案分析:台湾岛面积较大,是我国第一大岛。
4.我国领土最南端是?
答案:曾母暗沙。
答案分析:曾母暗沙位于南海,是我国领土的最南端。
5.以下哪个海是我国的内海?
A.渤海B.黄海C.东海D.南海
答案:A
答案分析:渤海被辽东半岛和山东半岛环绕,是我国的内海。
6.我国跨经度最广的省级行政区是?
A.新疆维吾尔自治区B.内蒙古自治区C.西藏自治区D.青海省
答案:B
答案分析:内蒙古自治区东西跨度大,是我国跨经度最广的省级行政区。
7.与我国陆地接壤的国家有多少个?
答案:14个。
答案分析:如朝鲜、俄罗斯、蒙古等14个国家与我国陆地接壤。
8.我国的四大直辖市是?
答案:北京市、天津市、上海市、重庆市。
答案分析:这四个城市是我国的直辖市,行政级别较高。
9.以下哪个省的简称是“湘”?
A.湖南省B.湖北省C.河南省D.河北省
答案:A
答案分析:湖南省简称“湘”,和其境内湘江有关。
10.我国面积最大的省级行政区是?
答案:新疆维吾尔自治区。
答案分析:新疆地域辽阔,是我国面积最大的省级行政区。
11.我国领土最东端所在的省级行政区是?
答案:黑龙江省。
答案分析:黑龙江省位于我国东部,其部分地区是我国领土最东端。
12.以下哪个城市是我国的特别行政区?
A.香港B.澳门C.以上都是
答案:C
答案分析:香港和澳门都是我国的特别行政区,实行“一国两制”。
13.我国的省级行政区中,邻省最多的是?
A.四川省B.陕西省C.内蒙古自治区D.以上都是
答案:D
答案分析:四川省、陕西省、内蒙古自治区都与多个省级行政区相邻。
14.我国最长的河流是?
答案:长江。
答案分析:长江全长约6300千米,是我国最长的河流。
15.我国最大的淡水湖是?
答案:鄱阳湖。
答案分析:鄱阳湖面积较大,是我国最大的淡水湖。
16.我国著名的五岳中,位于山东省的是?
A.泰山B.衡山C.华山D.恒山
答案:A
答案分析:泰山位于山东泰安,是五岳之首。
17.我国的首都北京位于哪个平原?
答案:华北平原。
答案分析:北京地处华北平原北部。
18.以下哪个山脉是我国地势第一、二级阶梯的分界线?
A.昆仑山B.太行山C.大兴安岭D.巫山
答案:A
答案分析:昆仑山是我国地势第一、二级阶梯的分界线之一。
19.我国的第二大岛是?
答案:海南岛。
答案分析:海南岛面积仅次于台湾岛,是我国第二大岛。
20.我国有多少个少数民族?
答案:55个。
答案分析:我国除汉族外,还有55个少数民族。
21.以下哪个少数民族主要分布在内蒙古自治区?
A.蒙古族B.回族C.维吾尔族D.藏族
答案:A
答案分析:蒙古族主要聚居在内蒙古自治区。
22.我国少数民族中人口最多的是?
答案:壮族。
答案分析:壮族人口数量在少数民族中居首位。
23.我国的“世界屋脊”指的是?
答案:青藏高原。
答案分析:青藏高原海拔高,有“世界屋脊”之称。
24.以下哪个盆地位于我国地势第一级阶梯?
A.塔里木盆地B.准噶尔盆地C.柴达木盆地D.四川盆地
答案:C
答案分析:柴达木盆地位于青藏高原,在我国地势第一级阶梯。
25.我国的主要气候类型有几种?
答案:5种。
答案分析:包括热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候、高原山地气候。
26.我国夏季气温最低的地方是?
答案:青藏高原。
答案分析:因海拔高,气温低,青藏高原是我国夏季气温最低的地方。
27.我国冬季气温最高的地方一般在?
A.海南岛B.台湾岛C.西双版纳D.以上都有可能
答案:D
答案分析:海南岛、台湾岛、西双版纳冬季都相对温暖。
28.我国年降水量最多的地方是?
答案:火烧寮。
答案分析:火烧寮位于台湾岛,降水丰富。
29.我国季风区与非季风区的分界线大致是?
答案:大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线。
答案分析:此线以东为季风区,以西为非季风区。
30.我国的长江三峡不包括以下哪个峡?
A.瞿塘峡B.巫峡C.虎跳峡D.西陵峡
答案:C
答案分析:长江三峡包括瞿塘峡、巫峡、西陵峡,虎跳峡在金沙江。
原创力文档


文档评论(0)